Суббота, 20.Апр.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Клинические фотографии болезней собак - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-9  
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Болезни: профилактика, лечение, реабилитация. » Клинические фотографии болезней собак (с описанием)
Клинические фотографии болезней собак
gavannaДата: Вторник, 22.Июл.2008, 06:47 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Статус: Offline
Может быть кому будет интересно посмотреть на клиническое проявление некоторых болезней у
собак...

Начну с кожных:

Malassezia pachydermatis и кожное заболевание у собак


Королевский Ветеринарный Колледж, Лондонский Университет, Великобритания

Росс Бонд - лектор по ветеринарной дерматологии кафедры дерматологии Отдела по терапии и хирургии мелких домашних животных Королевского Ветеринарного Колледжа Лондонского Университета, Великобритания.

основные положения

М. pachydermatis - липофильный дрожжевой грибок, размножающийся монополюсным почкованием, который можно изолировать с кожи и слизистых участков здоровых собак.

При некоторых условиях пролиферация М. pachydermatis, по-видимому, связана с развитием дерматита и/или наружного отита.

Факторы, благоприятствующие развитию явной грибковой инфекции в некоторых случах не совсем ясны, но выявлена предрасположенность к ней некоторых пород и диагностированы сопутствующие заболевания.

При этом заболевании обычно наблюдают зуд, эритему, шелушение кожи, жирную себорею и плохой запах, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые впадины и межпальцевые промежутки.

Для оценки количества грибков большую ценность представляют цитологические методы, такие как выявление полос на лейкопластыре.

Диагноз "дерматита Malassezia" подтверждается клиническими и микологическими реакциями на противогрибковое лечение.

введение
Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis вот уже более 40 лет связывают с наружным отитом у собак (1). Одно из наиболее важных достижений в дерматологии собак, правда, еще требующее доказательства - открытие, что М. pachydermatis можно выделить из пораженной кожи собак и что в таких случаях может быть эффективна противогрибковая терапия. Первые сообщения о том, что теперь известно как "дерматит Malassezia", приписываются Dufait (2), но потенциально важная в заболевании роль дрожжевого грибка была широко признана только в последние 3-4 года. Эта статья дает обзор современных знаний о М. pachydermatis и о его взаимодействии с хозяином-собакой, учитывая клинические, диагностические и терапевтические аспекты.

род malassezia Дрожжевые грибки Malassezia характеризуются толстой, многослойной клеточной стенкой и размножаются посредством бластоконидий повторяющимся монополюсным почкованием (Рисунок 1) Они способны утилизовать липиды как источник углерода: и в основном их можно выделить с кожи млекопитающих и птиц. Таксономия этого рода более 100 лет вызывала разногласия в оценках. В своем роде М. pachydermatis уникален: он, как правило, хорошо растет на обычной микологической среде без липидов, однако, при добавлении в среду липидов его рост усиливается. До последнего времени все липидозависимые грибки Malassezia имели одно название М. furfur, несмотря на открытие морфологических и серологических различий между штаммами (3-5). Совсем недавние исследования грибков Malassezia путем анализа их геномов и другими молекулярными методами подтвердили значительное разнообразие среди липидозависимых видов, и теперь таких видов открыто шесть - М. furfur, М. sympodialis, М. globosa, М. obtusa, М. restricta и М. slooffiae (6-8).

Отмечена вариабельность во флоре Malassezia у различных биологических видов хозяина. Так, М. pachydermatis распространен широко, особенно среди плотоядных. Липидозависимые виды, включая М. sympodialis, могут быть выделены у кошек (10). Отметим, что собаки редко, (а возможно никогда) не колонизируются другими видами Malassezia, кроме М. pachydermatis.
носительство м. pachydermatis у здоровых и больных собак
М. pachydermatis - привычный обитатель кожи и слизистой здоровых собак. При исследовании 40 здоровых собаках грибок чаще всего выделяли из области губ (80% животных), межпальцевых складок кожи (60%), из слизистой (52,5%) и наружного слухового прохода (32,5%). В исследовании 8-ми здоровых биглей, проведенном раньше и более протяженном во времени, было установлено "постоянное" носительство М. pachydermatis - на основании выделения грибка по меньшей мере в пяти из 6 случаев с интервалами в 2 недели. У 7-ми и у 3-х собак грибок обнаружен соответственно в наружном слуховом и заднем проходах.

У собак с кожными заболеваниями, связанными с М. pachydermatis, по сравнению со здоровыми собаками в 100-10.000 раз увеличивается плотность кожных популяций . Однако, есть породы, более других предрасположенные к "дерматиту Malassezia". Так, у здоровых бассет- хаундов кожные популяции грибка были намного выше, чем у здоровых собак других пород, что как раз может отражать чувствительность этой породы к данной болезни. Популяции М. pachydermatis на носу, крайней плоти и вульве у пораженных собак также превышали таковые у здоровых собак, указывая на то, что факторы, вызывающие развитие аномально высоких кожных популяций, способствуют пролиферации грибка и на некоторых участках слизистой. Некоторые собаки с атоническими заболеваниями также имеют аномально высокие популяции М. pachydermatis как в пораженных, так и в непораженных областях.

Увеличение в кожных популяциях других, сопутствующих видов бактерий, в частности S. inlermedius, часто наблюдают у бассетхаундов и иных пород, страдающих кожными заболеваниями, связанными с М. pachydermatis . Предполагая, что бактериальная инфекция в таких случаях тоже может внести свой вклад в патогенез заболевания, предприняли исследование местных лечебных препаратов, уменьшающих как бактериальные, так и грибковые популяции и признанных клинически самыми лучшими для антибактериального и антигрибкового лечения. При этом исследователи выдвинули гипотезу, что термин "дерматит Malassezia" может быть в таких случаях неподходящим, потому что он не учитывает потенциально важную роль бактерий.

Плохо понятны факторы, благоприятствующие пролиферации М. pachydermatis на коже собаки и его переходу от непатогенного микроорганизма к явно патогенному. Вероятнее всего здесь играют роль расстройства физических, химических или иммунологических защитных механизмов, которые в нормальном состоянии ограничивают микробную колонизацию кожи. Ряд пород явно предрасположен к "дерматиту Malassezia". Кроме уже упомянутых бассет-хаундов, это таксы, коккер- спаниели, Шотландские белые терьеры, миниатюрные пудели и австралийские шелковистые терьеры - как очевидно, географические границы достаточно велики. Зато нет зависимости от возраста и пола, и кожное заболевание, связанное с М. pachydermatis, может развиться как у молодых, так и у старых сук и кобелей.

Во многих, но не во всех случаях "дерматита Malassezia" у собак диагностируются сопутствующие заболевания: аллергия, эндокринные расстройства и кератинизация, которые, как полагают, благоприятствуют развитию пиодермии. Связь между этими заболеваниями, грибковой колонизацией и инфекцией неясна, тем не менее лечение сопутствующего заболевания у некоторых собак может предотвратить рецидивы или снизить их частоту. Однако, в некоторых случаях, нельзя определить другие заболевания.

На распространенность этих болезней влияют также и климатические факторы. Ярко выраженные сезонные изменения в температуре и влажности в различных географических зонах позволили клиницистам предположить, что влажная, жаркая погода может благоприятствовать пролиферации грибков на коже, в то время как сухие погодные условия могут помешать ей. Чтобы подтвердить эти интересные наблюдения, требуются более детальные эпидемиологические исследования.

доказательство патогенной роли м. pachydermatis в заболевании кожи у собак Доказательства, подтверждающие патогенную роль М. pachydermatis в заболевании кожи у собак, пока в большинстве своем косвенны. Некоторые клиницисты пришли к выводу о патогенности грибка на основании наличия большого количества дрожжевых клеток при цитологическом анализе и той реакции, которая следовала в ответ на местную или системную противогрибковую терапию. Многие из больных собак недостаточно реагировали на проведенное ранее антибактериальное, антипаразитарное и глюкокортикоидное лечение. Эти наблюдения подтвердили исследованием с использованием детергентов. Клинические реакции у 33 бассетхаундов с себорейным дерматитом, вызванным М. pachydennatis, относились к микробным популяциям кожи, определенным до и после обработки кожи моющим средством - использовали шампуни, содержащие миконазол-хлоргекендин или селен. После воздействия миконазол-хлоргексидина у больных явно улучшались клинические реакции и уменьшалось число микробов, из чего следует, что кожная инфекция М. pachydermatis и/или вызванная другими бактериями играла важную роль в развитии себорейного дерматита у данных животных.

Однако, такой эмпирический подход к лечению имеет ограничения. Дело в том, что некоторые противогрибковые препараты обладают побочным действием. Например, известно, что кетоконазол обладает противовоспалительным действием, а шампунь с миконазолом/ хлоргексидином - антибактериальным. Возможно также, что увеличение популяции грибка не обязательно служит предпосылкой необходимости проведения лечения, направленного против Malassezia. Например, популяции М. furfur у людей с себорейным дерматитом обычно сравнимы с таковыми у лиц со здоровой кожей, но это заболевание хорошо реагирует на лечение против Malassezia. Неясно, отражает ли это побочные эффекты противогрибковых препаратов или аномальную реакцию хозяина на дрожжевой грибок.

клинические проявления

Поражения кожи, которые, как считают, связаны с М. pachydermatis, могут быть локализованными или генерализованными. Пораженные участки обычно включают наружный слуховой проход, морду, переднюю часть шеи, подкрыльцовые ямки, паховую область, межпальцевые складки кожи или участки опрелости. Наиболее часто заболевание характеризуются эритемой, алопецией и различными степенями чешуйчатой или жировой экссудации. В хронических случаях часто наблюдают лихенизацию и гиперпигментацию. Зуд варьирует от слабого до исключительно тяжелого. Зуд морды с возбуждением - необычное проявление дерматита, вызванного Malassezia. Таким образом, дерматит при Malassezia может иметь сходство или возникать в связи с аллергическими заболеваниями, инвазиями эктопаразитами, или дефектами кератинизацин.

диагностика
Строгие диагностические критерии для дерматита, вызванного Malassezia, не установлены. Однако, автор считает, что такой диагноз, оснований на современных знаниях, уместен, когда собака с повышенными популяциями М. pachydermatis на пораженной коже демонстрирует хорошую клиническую н микологическую реакцию на соответствующую антигрибковую терапию. Для определения дрожжевого грибка можно использовать цитологические, патогистологические методы и культивирование.
Цитология позволяет быстро оценить популяции М. pachydermatis. Автор предпочитает методику с использованием полос лейкопластыря: прозрачный лейкопластырь прикрепляют к пораженной коже, затем снимают, окрашивают методом Diff-Quik и исследуют под микроскопом с увеличением в 100 раз. Дрожжевой грибок обладает характерной морфологией - имеет форму "земляного ореха" (Рисунок 8). Используя этот метод, редко находят просто случайные клетки М. pachydermatis на здоровой коже туловища. Популяции рассматривают как повышенные. только если этот грибок легко обнаруживается (16). Важно выбрать лейкопластырь, который устойчив к процессу окраски; некоторые пластыри при окрашивании сворачиваются и разрушаются, затрудняя исследование и интерпретацию результатов. Автор предпочитает пластырь типа скоч (3M), но, чтобы найти подходящий материал, может потребоваться экспериментирование с различными, доступными для врача пластырями. Альтернативные цитологические методы - сухие соскобы и мазки-отпечатки.

Метод контактных чашек Петри позволяет количественно оценить культуры, которые легко получить в клинических случаях; небольшие чашки с агаровой средой прикладывают к пораженным участкам кожи на 10 секунд и затем инкубируют при 32-37° С в течение 3-7 дней. Подсчет количества М. pachydermatis дает показатель плотности грибковых популяций, который хорошо коррелирует с количествами, полученными при соскобах в чашки. Можно использовать агар Сабуро с декстрозой, но автор предпочитает среду с добавкой липидов - модифицированный агар Диксона. На этой среде М. pachydermatis образует отчетливые желтые или желтовато-коричневые цельные (т.е. круглые, если на них смотреть сверху), слегка возвышающиеся или сильно выпуклые колонии диаметром 1-1,5 мм через 3 дня после инкубации при 32°С. Эта среда поддерживает рост случайных, более липидозависимых вариантов М. pachydermatis и также обеспечивает выделение липидозависимых видов Malassezia, найденных у кошек. Подсчет колоний на контактных чашках Петри следует интерпретировать, учитывая анатомическое строение участка, с которого взят образец. У здоровых собак популяции в подкрыльцовой ямке и паховой области обычно меньше, чем одна колониеобразующая единица (cfu)/cm2, зато обширные популяции можно обнаружить в складках губ и коже межпальцевых промежутков. Существует также разница в "нормальных" популяциях в зависимости от породы: при использовании контактных чашек Петри плотность популяций в подкрыльцовых ямках некоторых здоровых бассет-хаундов была показана превышающей 10 cfu/cm2 (30). Такие данные подчеркивают значение реакции собак на проводимое лечение в качестве диагностического критерия при дерматите, вызванном Malassezia.

Грибок можно продемонстрировать также в ороговевшем слое эпидермиса с помощью микроскопического исследования образцов кожной биопсии, хотя этот метод может оказаться и недостоверным. Другие характерные черты - гиперплазия эпидермиса и межклеточный отек, а также смешанный поверхностный периваскулярный инфильтрат из мононуклеарных клеток, нейтрофилов и/или эозинофилов. В некоторых случаях, наблюдаемых автором, грибки, идентифицированные цитологически, не были, однако, обнаружены в гистологических срезах - возможно, вследствие разрушения слоев ороговевшего слоя во время обработки. Таким образом, идентификация грибка должна побудить к пробной терапии, но недостаточная визуализация его в гистопатологических срезах тоже не исключает его присутствия и потенциальной значимости.

лечение
Терапевтические задачи - снижение популяций грибка и бактерий на коже и коррекция любого существующего заболевания(ий), благоприятствующего развитию инфекции. Поверхностная локализация грибка в пределах ороговевшего слоя кожи делает организм чувствительным к местной терапии. Местная терапия также желательна в большинстве случаев из-за экссудации и неприятного запаха. Проведенное недавно автором исследование показало, что эффективным лечебным средством при дерматите у собак, связанном с М. pachydennatis, оказался шампунь с 2% миконазолом/ 2% хлоргексидином. Этот шампунь проявил прекрасные обезжиривающие, антибактериальные и антигрибковые свойства, когда применялся каждые 3 дня в течение 3-х недель. Другие местные препараты, великолепно помогающие в некоторых случаях - сульфид селена, хлоргексидин, энилконазол и перекись бензола. Для лечения очаговых поражений пригодны многие кремы и мази, содержащие азол.
Можно применять также системное лечение, особенно если владелец собаки не в состоянии или не хочет ее купать или если симптомы заболевания очень тяжелы. Обычно эффективен кетоконазол, когда он дается перорально в дозировке 2,5-10 мг/кг дважды в день в течение 7-14 дней. Однако этот препарат в большинстве стран не лицензирован для применения в лечении собак. Были также сообщения о его неблагоприятных воздействиях, включая тяжелые гепатотоксические реакции. Лучше переносится итраконазол, есть примечательные сообщения, что он эффективен, когда дается в дозировке 5 мг/кг один раз в день. Системная антибактериальная терапия особенно необходима, когда применяется местный препарат, не обладающий антибактериальным действием.

Когда, несмотря на успешную антигрибковую терапию, реакция на лечение недостаточна или клинические признаки рецидивируют, больного следует оценивать по сопутствующим заболеваниям. В некоторых случаях причива рецидивирующего характера болезни неясна, и требуется пожизненное поддерживающее лечение для контроля заболевания. В таких случаях местная терапия часто предпочтительнее системной терапии кетоконазолом.

выводы
Хотя налицо постоянно растущий комплекс косвенных доказательств кэтогенной роли дрожжевых грибков у собак, пока еще невозможно окончательно установить, что М. pachydermatis является возбудителем поверхностного микоза у этого вида животных. Тем не менее ясно, что собаки с дерматитом и большими популяциями М. pachydermatis дают прекрасные клинические реакции на антигрибковую терапию. Поэтому при воспалительных заболеваниях кожи у собак следует, как правило, оценивать плотность кожных популяций М. pachydermatis, а вопрос о специфической терапии нужно рассматривать, если количества грибка ненормально высоки.

Если кому есть что добавить, добавляйте!

Добавлено (20.Июл.2008, 08:00)
---------------------------------------------
ОЖОГИ КОЖИ

Различают несколько степеней ожога.

Первая степень сопровождается острыми воспалительными явлениями в пораженном участке кожи: равномерным ее припуханием, покраснением, болями, а при ожогах пламенем - обугливанием шерсти.
Если такие повреждения появляются только на каком-то ограниченном участке, выраженных нарушений в организме не бывает, и все заканчивается выздоровлением. В последующие после ожога шесть-десять дней происходит шелушение эпидермиса - поверхностного слоя кожи - с отторжением его мелких чешуек.
Более долгое воздействие температуры вызывает ожог второй степени. При нем помимо покраснения и припухания кожи образуются прозрачные пузыри. На третий день они становятся мутными: в них увеличивается количество лейкоцитов, белых кровяных клеток.
При ожогах пламенем пузырей не бывает, так как обугливается не только шерсть, но и эпидермис. Возникает воспалительный отек кожи и прилежащего слоя клетчатки.
Содержимое мелких пузырьков может полностью рассосаться, а отслоившийся эпидермис вместе с частицами выпота превращается в корочку. Под ней успешно протекает регенерация.
Если образуются не пузырьки, а пузыри, то они разрываются или уже в первый день, или на следующий, появляются участки обнаженной поверхности основы кожи, красные и очень болезненные. Но если удается предотвратить попадание в них гноеродных микробов, эти участки также заживают в течение нескольких дней.
Третья степень ожога характеризуется сухим омертвением тканей, иногда на большую глубину. Когда погибшие участки тканей отторгаются, образуются язвы.
Ожоги третьей степени подразделяются на две подгруппы: омертвение распространяется только на часть кожи и на всю ее толщину.
Ожоги четвертой степени характеризуются омертвением и поверхностных, и глубоких тканей.
Неотложная помощь при ожогах. Если на животном загорелась шерсть, его нужно облить водой или накинуть на него то, что подвернется под руку: полотенце, пиджак, кофту. Это прекратит поступление воздуха, а значит, и кислорода, к месту горения.
Еще не разобравшись в степени ожога, как можно быстрее после происшествия, надо положить на место ожога салфетку, чистую тряпочку, обильно смоченную мочой или святой водой. Это предотвратит появление пузырей. Если все же они успеют образоваться, ни прокалывать, ни что-либо другое с ними делать не надо. На них, на все пораженное место кладется салфетка с указанными выше лекарственными средствами или с водным раствором мумие. В первые мгновения раствор мумие, особенно когда пузыри лопнули, вызывает резкую сильную боль, но зато потом пораженное место надолго становится безболезненным. Сверху на салфетку накладывают повязку.
Необходимо следить, чтобы салфетка не высыхала. В тот момент, когда она может перестать быть влажной, ее смачивают или снимают, а на ее место кладут другую.
После того как животному будет оказана первая помощь, волосы на месте ожога, разумеется, если ожог возник не от действия пламени, следует выстричь, а пораженный участок промыть мочой или святой водой.
Ожоги можно также лечить отваром коры дуба, зверобойным маслом, тертым сырым картофелем, тертой морковью.
Традиционные методы лечения ожогов. При термических ожогах всех степеней обожженные участки обрабатывают 5 - 6 раз подряд 5%-ным раствором марганцовки через один-два часа эти участки снова смачивают 3 раза, в после дующие дни - 1 раз. Можно использовать также 2%-ный раствор метиленовой сини, 5%-ный спиртовой раствор танина.
Другой способ лечения: обожженный участок орошают 5%-ным Водным раствором танина, затем его смазывают 10%-ным раствором нитрата серебра.
Перед применением всех этих средств загрязненные участки и кожу вокруг очага ожога обтирают тампоном, смоченным эфиром или 70%-ным спиртом, волосы выстригают, крупные пузыри прокалывают.
При образовании язв применяют мазь Вишневского, таниновую, цинковую или пенициллиновую мази.
Если ожог возник там, куда собака может дотянуться своим языком, чтобы лишить их возможности вылизывать пораженные места, на шею им надевают "воротник".
Кипяток, кипящие жир или масло могут повредить не только кожу и лежащие под ней ткани, но и глаза животных.
Глаза пострадавшего животного надо сразу же промыть святой водой или, если есть, 2%-ным раствором нитрата серебра, 10%-ным раствором альбуцида-натрия и обратиться к врачу.
Достаточно редко, но все же бывают у собак химические ожоги. Они вызываются кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов и другими веществами, обладающими прижигающим действием.
Обстоятельства, при которых возникают химические ожоги, различные. В присутствии животных их владельцы на дачах или в квартирах проводят работы с использованием негашеной извести, кислот, щелочей. Слизистые оболочки и кожа животные могут быть поражены также при ошибочном применении прижигающих веществ.
Степень повреждения зависит от концентрации химического вещества и продолжительности его соприкосновения с тканями. Растворы низкой концентрации и крепкие растворы при кратковременном действии обычно вызывают поверхностное поражение кожи. Под влиянием не разведенных веществ, остающихся на теле длительное время, ткани омертвевают.
Кислоты и соли тяжелых металлов образуют с белками нерастворимые соединения и свертывают кровь. Ткани быстро обезвоживаются, в результате образуется струп: черный - при ожоге серной кислотой, желтый - при ожоге азотной кислотой, коричневый - под влиянием нитрата серебра. Изменения развиваются чаще в пределах кожи. Струп засыхает и превращается в плотную корку.
Разрушающее действие щелочей более длительное. Они не образуют нерастворимые соединения с белками, не свертывают кровь в сосудах поврежденного участка, а вступают в соединения с жирами разрушают азотистые соединения. В итоге появляется рыхлый беловатый струп. Величина его по мере распада тканей увеличивается до тех пор, пока не будет израсходовано все количество вещества, проникшего в ткани. Отторжение струпа часто сопровождается кровотечением.
Неотложная помощь при химических ожогах должна быть направлена на возможно быстрое удаление или на уменьшение концентрации химического вещества, на нейтрализацию его. Поэтому поврежденное место продолжительно обливают струей воды, которая смывает химическое вещество, разжижает его остаток и тем самым уменьшает его вредное действие на ткани. Потом проводят нейтрализацию.
В качестве нейтрализаторов используют 2%-ный водный раствор уксусной кислоты (уксус - 3-15%-ный раствор этой кислоты), если ткани поражены едкими щелочами или негашеной известью; 2%-ный водный раствор двууглекислой, питьевой соды при ожогах кислотами.
Маслянистые едкие вещества удаляют с поверхности кожи, растворяя их бензином.
Когда собака подвергается действию тока, во рту у них появляются так называемые электрометки. Обычно это ожоги третьей степени, они невелики, но глубоки и захватывают язык, слизистую оболочку неба, нередко и верхнечелюстную кость. Лечат такие ожоги, как и термические.
И последний вид ожогов - повреждение глаз ультрафиолетовыми лучами. Оно возникает, когда надолго включают эритемные или кварцевые лампы, которые владельцы животных используют для лечения и профилактики собственных болезней или для лечения своих питомцев.
Через несколько часов после действия ультрафиолетовых лучей собаки стараются уйти в темное место, трут глаза о различные мягкие предметы. Из глаз текут слезы, соединительных оболочка глаз краснеет и отекает. Веки раздвинуть трудно. Собаку с конъюнктивитом нужно поместить в темное место, где бы не было ни естественного света, ни искусственного освещения. На ожоги кладут салфетки, смоченные святой водой. Когда отек немного спадет, эту же воду закапывают в глаза по 1 - 2 капли 4-5 раз в день. Можно закапывать также 10%-ный раствор альбуцида-натрия.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

Добавлено (20.Июл.2008, 09:01)
---------------------------------------------
Демодекоз собак

Возбудителем демодекоза, или железницы, собак является чесоткоподобный клещ - демодекс собачий (Demodex canis). Места паразитирования этих клещей - сальные и потовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы (кишечник, селезенка, печень), где они образуют колонии.
Этиология.
Червеобразная форма тела резко отличает демодекса от других клещей. Клещ мелкий (0,2-0,3 мм длины). Рудиментарные конечности расположены в передней половине тела. Яйца веретенообразной формы, 0,07-0,09 мм длины, серого цвета, незрелые. Жизненный цикл.
Демодекс проходит фазы яйца, личинки, двух нимф (они крупнее взрослых форм) и имаго. Развитие одной генерации клеща заканчивается в течение 3-6 недель. Собаки перезаражаются контактно, а также через предметы ухода.
Эпизоотологические данные.
Демодекозом часто заражаются и тяжело болеют молодняк (до годовалого возраста) и короткошерстные изнеженные породистые собаки (боксер, дог и др.).
Признаки болезни.
Инкубационный период продолжительный (4-6 недель). Вначале поражается кожа головы: выпадают волосы, образуется складчатость, затем болезненный процесс распространяется на шею, конечности (лапы). Зуд практически отсутствует. Различают чешуйчатую форму демодекоза (нерезко выраженную) и пустулезную (злокачественную); вторая форма нередко заканчивается летально.
Диагноз.
Демодекоз собак диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов и лабораторных исследований глубоких соскобов кожи клещей не всегда можно выявить при первичной микроскопии).Обнаружение мелких червеобразной формы демодексов в соскобах кожи у молодых короткошерстных собак позволяет надежно дифференцировать демодекоз от саркоптоза и отодектоза.
Первая помощь.
Пораженные участки кожи можно смазывать рыбьим жиром; следует следить за чистотой лежанки и подстилки. Диета должна быть витаминной (тертая морковь). Заболевшую собаку надо скорее доставить в ветеринарную лечебницу для уточнения диагноза и лечения.
Лечение.
Лечение собак может быть результативным только при чешуйчатой форме демодекоза. Лучший эффект получают при комбинированном лечении: подкожно инъекцируют 1%-ный водный раствор трипансини (0,5 мл/кг массы животного), а местно тривит с дегтем. Лечение повторяют через 3-6 дней; ивомек,аверсект; втирают против шерсти в пораженные участки смеси: тривит 10 г,
деготь березовый 1 г. Другие препараты и методы лечения менее эффективны при демодекозе.
Профилактика.
Запрещается общение здоровых собак с незнакомыми, особенно с безнадзорными. Необходимо проводить периодически клинический осмотр комнатных собак на накожные заболевания.

Демодекоз у разных собак:

Добавлено (20.Июл.2008, 09:06)
---------------------------------------------
Применения иммуномодуляторов при лечении демодекозаОпубликовано: Алексей Бокарёв

Экономическое обоснование применения иммуномодуляторов

Катазал и Максидин при лечении демодекоза собак

Автор: Ирина Назарова - ветеринарный врач ЗЦКС при УВД Калининградской области

Современные схемы лечения демодекоза собак очень разнообразны, но все они сводятся к тому, что совместно с уничтожением самого возбудителя, необходимо активизировать иммунную систему организма больного животного, не допустить развития сопутствующих инфекций и вести противовоспалительную терапию.
Исходя из имеющихся ресурсов, мы смогли проанализировать экономическую эффективность введения в схему лечения демодекоза собак иммуномодуляторов Катазал и Максидин.

Наблюдались восемь собак, заболевших пустулезной формой демодекоза в январе 2005 года. Клиническая картина у всех была сравнительно одинаковая: облысение надбровных дуг, брылей, спинки носа. У двух животных отмечены участки облысения на передних лапах. Одна собака с характерными пустулами на спинке носа и бровях. Диагноз подтверждался микроскопическими исследованиями. Все заболевшие собаки постоянно питались кормом "Дог Чао".

Первый месяц заболевания всех животных лечили по следующей рекомендуемой схеме:

· Цидектин 1 раз в восемь дней

· Карсил ежедневно в течении всего курса

· Аверсектиновая мазь наружно 1 раз в четыре дня

· Стамазан наружно 1 раз в пять дней

· Гамавит внутривенно 1 раз в восемь дней в день введения цидектина в дозе 1 мл на 10 кг.

После четырех инъекций цидектина здоровыми были признаны четыре собаки. Курс лечения длился 40 дней. На данный курс лечение одной собаки весом 30 кг. было израсходовано четыре дозы цидектина (40 руб.), 80 таблеток карсила(160 руб.), 2 тюбика аверсектиновой мази (60 руб.), 5 ампул стамазана (80 руб.), 12 мл гамавита (50 руб.). Итого на лечение одной собаки по рекомендуемой схеме затратили 390 рублей.

Кроме того, для устранения побочных эффектов после применения Цидектина (отеки и зуд), двум собакам дополнительно потребовалось введение димедрола. Также в период лечения у двух собак отмечались расстройства пищеварения, для устранения которых применялись бисептол, активированный угль и цамакс. Это увеличило затраты в среднем еще на 100 рублей.

После подтверждения диагноза демодекоз у четырех оставшихся собак, было принято решение применить следующую схему лечения:

· Катазал четыре дня подряд по 2 мл. с периодичностью в две недели.

· 1% раствор амитана наружно 1 раз в четыре дня

· Максидин подкожно на десятый день в течение трех дней по 3 мл. 2 раза в день.

· Ивомек подкожно с десятого дня 1 раз в семь дней.

· Через тридцать дней курса 3 собаки были признаны здоровыми.

Одной собаке потребовалось две дополнительных инъекции ивомека.

На данный курс лечения одной собаки весом 30 кг было израсходовано три инъекции ивомека (100 руб.), 16 мл катазала (70 руб.), 100 мл 1% р-ра. Амитана (10 руб.), 18 мл максидина (60 руб.). Итого на лечение одной собаки по этой схеме затратили 240 рублей.

За период лечения этих ни у одной собаки не возникло видимых осложнений от введения ивомека, не было отмечено расстройства пищеварения. После введения максидина заметили улучшение качества шерсти у всех собак. К окончанию курса все собаки имели хорошую упитанность. Отсутствие клеща подтвердилось микроскопическими исследованиями. В данный момент все переболевшие собаки находятся под наблюдением и считаются условно выздоровевшими.

По результатам проведенных исследований, можно сделать вывод, что применение иммуномодуляторов Катазал и Максидин сокращает курс лечения пустулезной формы демодекоза в среднем на десять дней и позволяет уменьшить затраты на лечение на 40 %.

Добавлено (22.Июл.2008, 06:32)
---------------------------------------------
БОЛЕЗНИ ГЛАЗ:

Анизокирия у пекинеса:

Двусторонний корнеальный секвестр на разных стадиях:

Катаракта у пуделя, обусловленная развитием сахарного диабета:

Язва роговицы и кератит у шарпея:

Язва роговицы и сосудистый кератит у пекинеса:

Секвестр роговицы - сухой стромальный некроз роговицы. Заболевание специфично для кошек: персидских, сиамских и их метисов. Секвестр проявляется помутнениями роговицы каштанового или черного цвета, округлой, реже материковой формы.

Существует множество теорий возникновения корнеального секвестра:
- Травма роговицы, ее хроническое раздражение;
- изменение состава слезной жидкости;
- наследственные факторы;
- проникновение вирусов;
- хронические заболевания внутренних органов.

Секвестр роговицы сопровождается катаральным конъюнктивитом, блефароспазмом, слезотечением. Секвестр представляет собой плотное темное образование на роговице размером от нескольких миллиметров до двух третей всей поверхности роговицы. Секвестр может привести к сквозной перфорации роговицы.

Лечение секвестра роговицы осуществляет ветеринарный офтальмолог.

Терапевтическое лечение неэффективно, поэтому ветеринарным офтальмологом центра ЗООВЕТ рекомендуется хирургическое лечение секвестра роговицы путем поверхностной кератэктомии.

Поверхностная кератэктомия состоит в иссечении эпителия роговицы и части переднего отдела стромы. При перфорации роговицы накладывают швы; при обширной перфорации дефект закрывают лоскутом конъюнктивы. После операции назначают противовоспалительные, рассасывающие препараты, антибиотики.

Лечение, как правило, длительное.

Воспаление конъюнктивы (конъюнктивит)
Конъюнктивит - одно из наиболее частых заболеваний у собак. Как уже упоминалось, к этому заболеванию предрасположены доберманы и доги. Наиболее частыми причинами являются механические воздействия (травмы, инородные тела). В числе других причин могут быть такие: заразные заболевания (чума собак, пироплазмоз), химические раздражители (известь, кислоты, щелочи, лекарственные препараты), авитаминозы, переход воспа-ления со смежных тканей (слезного аппарата, кожи век, сред глаза), банальная микрофлора при неблагоприят-ных условиях.
Признаки болезни. Различают следующие основные формы конъюнктивитов: катаральный, гнойный, флег-монозный, фибринозный, фолликулярный. Катаральный конъюнктивит может протекать в острой и хрониче-ской формах. Острый процесс характеризуется закрытием или полузакрытием глазной щели, покраснением и припуханием конъюнктивы, вначале серозным, а в дальнейшем - слизистым истечением. При хроническом конъюнктивите истечение уменьшается, приобретает слизистую консистенцию, конъюнктива утолщена, склад-чата, может развиваться заворот или выворот век. Гнойный конъюнктивит характеризуется развитием воспа-лительного процесса, вызванного неспецифическими возбудителями (чаще стафилококки, стрептококки), постоянно находящимися в конъюнктивальном мешке. При пониженной резистентности конъюнктивы эти микробы находят для себя благоприятную почву. Клинически гнойный конъюнктивит протекает при тех же признаках, что и катаральный, но более выраженных. Отличается истечением гноя, образованием засохших корочек на краю век и ресницах; конъюнктива сильно гиперемирована, отечна. При хроническом течении интенсивность воспалительной реакции уменьшается, конъюнктива имеет синюшный оттенок. Флегмонозный конъюнктивит в отличие от предыдущего характеризуется поражением всей толщи конъюнктивы, включая подэпителиальный слой. Другими словами - это флегмона конъюнктивы. Здесь конъюнктива настолько припухает, что выпячивается из глазной щели в виде валика. Этот конъюнктивит относитс<







"Человеку свойственно ошибаться, собаке - прощать".
 
ЖаклинДата: Вторник, 29.Июл.2008, 00:38 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4510
Статус: Offline
Страхи какие. sad

Добавлено (29.Июл.2008, 00:37)
---------------------------------------------
Очень жалко этих бедолаг.

Добавлено (29.Июл.2008, 00:38)
---------------------------------------------
Хотя знать конечно нужно.Хорошо что есть такое наглядное пособие.



 
gavannaДата: Вторник, 29.Июл.2008, 06:51 | Сообщение # 3
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Статус: Offline
Quote (Жаклин)
Хотя знать конечно нужно.Хорошо что есть такое наглядное пособие.

Ой, ну слава Б! Хоть кто-то оценил...
Жаклин, спасибо! biggrin







"Человеку свойственно ошибаться, собаке - прощать".
 
elzaДата: Вторник, 29.Июл.2008, 13:29 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7687
Статус: Offline
gavanna, Большое спасибо, страшно surprised полезно wink
 
gavannaДата: Суббота, 02.Авг.2008, 08:15 | Сообщение # 5
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Статус: Offline
БЛЕФАРИТ

Блефарит - это воспаление краев век, развивающиеся обычно вследствие механического раздражения, бактериальной или другой инфекции, а также при авитаминозах. Часто причина – дисбактериоз, заболевания ЖКТ – нужно лечить причину.
Симптомы. Веки краснеют, отекают, может возникать зуд, во внутренних углах глаз скапливается гной, образуются чешуйки или корочки, края век утолщаются, глазная прорезь становится более узкой, ресницы выпадают, в тяжелых случаях возможно образование язвочек на веках. Язвенный блефарит может со-четаться с конъюнктивитом, при этом ресницы склеены гнойным экссудатом.
Первая помощь и лечение. Чешуйки и корочки удалите ватным тампоном, предварительно размягчив слабым теплым раствором соды и вазелиновым маслом. Несколько раз в день смазывайте края век эмульсией синтомицина, дитетрациклиновой или 1%-ной желто-ртутной мазью. При язвенной форме блефарита прижигайте язвочки ляписом с последующим обязательным промыванием слабым раствором поваренной соли. После прижигания нужно смазывать края век 1%-ной зеленкой. Рекомендуется закапывание глаз-ных капель "Ирис" по 1-3 капли, в зависимости от массы тела, капли конъюнктивет (2-4 капли, 3-4 раза в день в течение 4-10 суток до исчезновения клинических признаков заболевания), гамавит в/м. Чтобы собака не расчесывала глаза, желательно надеть ей на шею защитный воротник.
Гомеопатическое лечение. Белладонна-гомаккорд - в самом начале заболевания при сильном покрасне-нии и отечности.
Энгистол - при подозрении на аллергическую реакцию и вирусные заболевания.
Траумель - при травме глазного яблока и окружающих мягких тканей.
Лиарсин - при хроническом воспалении.
Фитотерапия. Можно применять отвары ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, фитолосьоны для глаз "Фитоэлита", содержащие отвары указанных трав. Полезно также промывать глаза отваром иссопа. Показана фитоминеральная подкормка фитомины для глаз.

ВЫПАДЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА

Выпадение (вывих) глазного яблока - выход глазного яблока за пределы костной орбиты. У некоторых пород собак к этому имеется генетическая предрасположенность. Другой причиной обычно бывает травматизация головы. В любом случае эта патология требует срочного хирургического вмешательства.
Симптомы: пролапс, ущемление глазного яблока веками, отек конъюнктивы.
Лечение: экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае наступают необратимые некротические поражения конъюнктивы и роговицы. Своевременное оперативное вмешательство позволяет сохранить полноценно функционирующий глаз в 90% случаев.

ВЫПАДЕНИЕ ТРЕТЬЕГО ВЕКА

Третье веко (мигательная перепонка) - это своеобразная оболочка, "моргающая глазная плева". Эта перепонка расположена во внутреннем (носовом) углу глаза и предназначается для снижения интенсивности излишне яркого света, а также для дополнительной защиты глаза от травмы, для смазки глазного яблока и для очищения роговицы от пыли, подобно тому, как это делают "дворники" на ветровом стекле автомобиля. В норме она почти не видна, но подчас растягивается и закрывает глазное яблоко до половины. Это и есть выпадение или протрузия третьего глазного века. Причина его не всегда ясна. Иногда выпадение третьего века сопутствует конъюнктивиту, и излечение происходит совместно с основной болезнью. В других случаях причиной могут быть некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, отравление, либо определенные сильнодействующие препараты, в том числе успокоительные. Двусторонняя протрузия третьего века иногда сопровождает респираторную вирусную инфекцию.
Лечение. Зачастую случается так, что несколько часов спустя выпадение третьего века проходит само собой. Однако в ряде случаев, например, при запущенном конъюнктивите, третье глазное веко может разрастаться, что оказывает отрицательное влияние на зрение собаки. В таких случаях, после ликвидации всех воспалительных явлений разросшуюся оболочку удаляют оперативным путем - это скоротечная и вполне безобидная операция.

ГЛАУКОМА

Различают первичную и вторичную глаукому (гидрофтальм). При первичной глаукоме, встречающейся очень редко, значительно возрастает внутриглазное давление и, как следствие, развивается ослабление зрения вплоть до полной слепоты. Чаще всего глаукома развивается после увеита, либо после повреждения хрусталика.
Симптомы: роговица мутнеет, зрачок расширен и почти не реагирует на свет и препараты, вызывающие сужение зрачка (физостигмин).
Основные симптомы при гидрофтальме (вторичная глаукома, водянка глаза): глаз резко увеличивается в объеме, выпячивается из орбиты настолько, что веки не смыкаются, зрачок расширен. Без надлежащего лечения зрение может быть утрачено.
Доврачебная помощь: препараты, способствующие снижению внутриглазного давления (физостигмин, пилокарпин).
Лечение должен назначить ветврач.

ЗАВОРОТ ВЕК

Заворот век - патологическое состояние, при котором края век выворачиваются внутрь, к глазному яблоку, способствуя травматизации конъюнктивы и роговицы. Нередко заворот век развивается как осложнение хронического конъюнктивита.
Симптомы: повышенное слезотечение, глазная щель сужена, роговая оболочка мутная, конъюнктивит, кератит.
Лечение назначает ветврач. В основном применяют хирургический метод.
Фитотерапия. Промывание глаз отваром иссопа.

ИРИТ И ИРИДОЦИКЛИТ

Ирит - это воспаление радужной оболочки глаза, а иридоциклит - воспаление и радужной оболочки и реснитчатого тела. Болезнь возникает как последствие травм, вирусной, бактериальной или токсоплазменной инфекции, системных грибковых заболеваний, аскаридоза, тяжелой интоксикации или нарушения обмена веществ. В тяжелых случаях иридоциклит может привести к слепоте.
Симптомы: слезотечение, светобоязнь, желтушность радужной оболочки, суженный зрачок, плохо реагирующий на свет, слизисто-гнойные истечения из внутреннего угла глаза.
Доврачебная помощь: переведите собаку в затемненное помещение и обеспечьте ей покой. Закапывайте глазные капли с атропином, глазные капли "Ирис", которые оказывают выраженное бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая синегнойную палочку) при поражениях конъюнктивы, роговицы и глубоких эндоокулярных структур. Капли "Ирис" закапывают в конъюнктивальный мешок по 1- 3 капли, в зависимости от массы тела. Гамавит внутримышечно.
Лечение назначит ветврач. Обращение за квалифицированной ветпомощью обязательно.

КАТАРАКТА

Катаракта - это потеря прозрачности и помутнение хрусталика и его сумки, вызванное уменьшением содержания воды в хрусталике и отложением в нем нерастворимого белка, холестерина и некоторых других веществ. Болезнь чаще всего развивается у старых животных вследствие воспалительного процесса, нарушения питания хрусталика, хотя возможны и иные причины (сахарный диабет, тяжелые интоксикации, травмы).
Симптомы: помутнение хрусталика, приобретение им серовато-белой или голубоватой окраски.
Лечение назначает ветврач. Основный метод - хирургический. На начальной стадии заболевания эффективны витамины (В2 и С), гамавит, протеазы - местно.
Фитотерапия. Фитоминеральная подкормка фитомины для глаз.

КЕРАТИТ
Кератит или воспаление роговой оболочки глаз развивается в результате различных механических по-вреждений - царапин, уколов и т.д. Кроме того, кератит появляется как осложнение при некоторых инфекционных заболеваниях, а также под влиянием глистной инвазии. При несвоевременном и неправильном лечении собака может потерять зрение на больной глаз. Различают поверхностный, глубокий, язвенный (инфекционная форма нередко связана с герпесвирусом), а также хронический дегенеративный кератит.
Симптомы: слезотечение, светобоязнь, покраснение и болезненность конъюнктивы, набухание крове-носных сосудов вокруг роговицы, тусклость роговицы вплоть до помутнения и образования непрозрачного пятна - бельма.
Первая помощь: промойте глаз слабым раствором марганцовки или борной кислоты, закапайте глазные капли "Ирис" в конъюнктивальный мешок по 1- 3 капли, в зависимости от массы тела, или максидин (глазные капли). При помутнении роговицы используйте 1%-ную глазную мазь с эритромицином или тетрациклином. Внутримышечно - гамавит. При язвенном кератите противопоказаны капли, содержащие кортикостероиды. Если язвенный кератит является осложнением вирусной (например, вызванной вирусом герпеса) инфекции, то показано использование максидина (глазных капель) или фоспренила, разведенно-го в 2 раза. Обязательно покажите собаку ветврачу.
Гомеопатическое лечение. Энгистол и лиарсин являются основными лекарственными средствами при лечении любых видов кератитов. Лиарсин особенно незаменим при язвенном кератите и кератите, вы-званном болезнями печени.
Фитотерапия. Промойте глаз отваром иссопа, фитолосьоном "Фитоэлита зверобой". Фитоминеральная подкормка фитомины для глаз.

Добавлено (02.Авг.2008, 07:42)
---------------------------------------------
Решила всё-таки продолжить тему.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ): неспецифическое аутоиммунное заболевание органа, которое сопровождается поражениями, вызванными цитотоксическими антителами и отложением иммунных комплексов.
СКВ наблюдают у множества видов млекопитающих (человек, мышь, обезьяна, кошка, кошка и лошадь). Среди собак СКВ встречается главным образом у немецких овчарок, самцов, в среднем возрасте 5-6 лет. Мелкие собаки СКВ не заболевают. Как правило, заболевание протекает в подострой или - чаще - в хронической форме, сопровождающейся периодами ремиссии. Множественные симптомы, характерные для этого заболевания, не обязательно наблюдаются одномоментно, но могут развиваться постепенно, по мере прогрессии СКВ.
Симптомы: лихорадка (100% случаев), поражения опорно-двигательного аппарата (ревматоидный полиартрит - в 91% случаев), почек (гломерулонефрит - в 65% случаев), кожи (кожно-слизистый дерматит, эритематозный и светочувствительный - в 60% случаев), клеток крови (гемолитическая анемия и тромбоцитопения) и серозных оболочек. Почечные поражения выявляют в запущенных случаях, и во многих случаях летальный исход констатируют вследствие почечной недостаточности (Л.Барлерин, 1998). Гемолитическая анемия наблюдается достаточно часто (в 17% случаев), и обычно она сопровождается положительным тестом Кумбса. Также выявляют тяжелую тромбоцитопению.
Лечение должен осуществлять ветврач, однако прогноз зачастую неблагоприятен. Ремиссии удается добиться, если диагноз установлен на ранней стадии, при отсутствии (или наличии умеренной) патологии почек. Назначают иммуносупрессирующие препараты (азатиоприн, циклофосфамиды) или левамизол в сочетании с кортикостероидом.

Добавлено (02.Авг.2008, 07:51)
---------------------------------------------
Рахит у 3-месячного щенка овчарки:

Рахит – заболевание растущих животных, проявляющееся нарушением роста и развития костей из-за недостатка в рационе витамина D.

Традиционно в России рахитом называют любые локальные утолщения, искривления костей у щенков. Научно доказано, что истинный рахит (недостаточность витамина D) встречается у собак исключительно редко и даже в эксперименте его сложно смоделировать.
В отличие от рахита вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) встречается у щенков очень часто, и именно его проявления обычно называют рахитом.
Причина ВКГ – недостаточное поступление в организм кальция, зачастую усугубляемое избытком калорий в рационе. Такая ситуация возникает, когда щенка кормят мясом, рыбой, кашей без добавления кальций-содержащих препаратов. Особенно подвержены заболеванию щенки крупных пород собак (доги, ньюфаундленды, сенбернары, ротвейлеры и т.д.).
Чтобы кости щенка развивались правильно, необходимо обеспечить достаточное количество кальция в рационе.
Наилучшие условия для развития скелета создаются при использовании готовых (сухих или консервированных) кормов для щенков. Состав этих кормов полностью учитывает потребности растущего организма во всех питательных веществах, витаминах и минералах. Сбалансированный готовый корм категорически исключает применение витаминных, минеральных подкормок или другой пищи (в т.ч. мясо, творог и т.д.).
Если для кормления растущего щенка применять рацион домашнего приготовления, необходимо адекватно обогащать его минералами. Для этого лучше всего подходят комбинированные минеральные подкормки типа Слики, Vetzyme, Irish Kale. Мы не рекомендуем применять препараты и подкормки отечественного производства. Дозировать минеральные добавки необходимо в соответствии с рекомендациями производителей. Мы категорически не рекомендуем добавлять в рацион домашнего приготовления витамины А и D.
Если у щенка появились признаки так называемого «рахита», добавка витамина D может ухудшить состояние, если поступление в организм кальция не увеличится.
Обычно для стабилизации роста костей достаточно перевести щенка на готовый корм. Если искривление конечностей и/или нарушение походки сильно выражено, мы рекомендуем обратиться в клинику для обследования (рентген, консультация ортопеда).
Избыточный вес щенка может усиливать проявления ВКГ, поэтому корм нужно строго дозировать. Потенциал роста заложен генетически и мало зависит от кормления щенка при условии, что корм сбалансирован. Поэтому у худого щенка больше шансов на развитие нормального костяка.

Добавлено (02.Авг.2008, 08:15)
---------------------------------------------
БОЛЕЗНИ ЗУБОВ И ДЁСЕН:

Эпулид - опухолевидное разрастание тканей десны

Зубной камень и пародонтоз:

Болезни зубов
Болезни зубов у собак встречаются довольно часто. Некоторые болезни, например перелом и вывих нижней челюсти, аномалии зубного прикуса, может диагностировать, а затем назначить необходимое лечение только ветеринарный специалист. В лечении же таких заболеваний, как зубной камень, пульпит, периодонтит и кариес, кроме ветеринарного специалиста может в определенной степени участвовать владелец животного.

Зубной камень (Cremer dentalis). Зубной камень удаляет врач. В дальнейшем ротовую полость животного 2-3 раза в день в течение 4-5 дней промывают растворами антисептических и вяжущих средств (перманганат калия 1 : 1000). Зону, ранее покрытую зубным камнем, в течение 3-4 дней можно смазывать молочной кислотой с последующей обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды. Для этого можно использовать зубную щетку.

Пульпит (Pulpitis) - воспаление зубной мякоти. Зубная пульпа в канале корня включает кровеносные, лимфатические сосуды и нервные сплетения, обеспечивая питание зуба. Причины воспаления пульпы (пульпита): обнажение пульпы (кариес), перелом зуба, переход воспалительного процесса с тканей, окружающих корень.
Признаки пульпита - болезненность, изменение цвета зуба и его окраски. Животное при разжевывании пищи не пользуется больной стороной. Гранулезный пульпит протекает хронически и приводит к разрастанию грануляционной ткани ("дикого мяса").
При лечении животному дают мягкий корм, вокруг шейки зуба наносят йод-глицерин. Применяют также каметон и другие препараты.
Зуб, пораженный гнойным, гранулематозным, а тем более гангренозным пульпитом, удаляют.

Периодонтит (Periodontitis) - воспаление тканей, окружающих корень зуба, развивается в зоне соединительной оболочки (периодонта), соединяющей зуб с костной тканью челюсти.
Причинами болезни являются ушибы, трещины, переход воспаления с десны. Отмечается припухание десны вокруг зуба, болезненность. Зуб расшатывается. Если воспаление переходит на костную ткань, то развивается остеомиелит с образованием свищей.
При лечении животному дают мягкий корм, ротовую полость промывают теплыми дезинфицирующими растворами (1 : 1000 перманганат калия, 1 : 5000 фурацилин, 3%-ная борная кислота, 3%-ный натрия гидрокарбонат). Применяют также прополис, сальвин, камфомен, фарингосепт и отвар шаяфея.
При периодонтитах и пульпитах хорошим лечебным средством является календула (ноготки лекарственные), настой которой используют в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства для полоскания ротовой полости (10 г цветков заливают стаканом кипятка, настаивают, затем используют чайную ложку настойки на стакан теплой воды). Полоскание ротовой полости животного необходимо проводить
утром и вечером. Для этих целей используют также корень алтея лекарственного, корень солодки голой, листья мать-и-мачехи, плоды фенхеля обыкновенного (по рецепту и назначению врача).
При гнойно-диффузном периодонтите зуб удаляют.

Кариес зубов (Caries dentium) - прогрессирующий гнилостный распад зубной субстанции. Причины недостаточно выяснены. Предрасполагают переломы зуба, зубной камень, врожденная предрасположенность зуба. Часто развивается после переболевания чумой. Кариес бывает поверхностный, средний, глубокий и полный.
При поверхностном кариесе зуб обрабатывают 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра или 4%-ным раствором фтористого натрия. В других случаях зуб удаляют.

Альвеолярный периодонтит — воспаление надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы. Различают асептическое, гнойное, острое и хроническое течение болезни. Заболевание встречается у всех видов животных.
Этиопатогенез. Причинами воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы могут быть механические повреждения десен, расшатывание зуба при спиливании его острого края или удаление коренных зубов без соблюдения правил асептики и антисептики, удары по зубной коронке, заболевание десен и челюстей при ящуре или актиномикозе, внедрение инородных тел и грубых частиц корма между зубами и десной, а также такие заболевания, как переломы, кариес и пульпит.
Клинические признаки. При асептическом периодонтите наблюдаются воспалительный процесс в месте травмы и болезненная реакция при дотрагивании до зуба. Корм животное принимает с трудом. Для гнойного периодонтита характерны опухание десны в виде валика (коронка зуба становится как бы ниже обычной) и болезненность при постукивании по больному зубу. Отмечаются подвижность соответствующего зуба, выделение из ротовой полости ихорозного запаха, медленное пережевывание корма.
У собак чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи развития поддесневых абсцессов с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат ихорозного запаха. При оссифицирующем периодонтите отмечаются гиперплазия цемента корня зуба, экзостозы на зубе и в альвеолярной зоне.
Диагноз основывается на клинических признаках, особенно легко устанавливается при асептическом периодонтите. При других формах болезни диагноз дополняется рентгенографическим исследованием. Например, при альвеолярном периодонтите на рентгеноснимке можно обнаружить широкую полоску просветления между зубом и стенкой альвеолы.
Прогноз благоприятный в случае асептического периодонтита и осторожный — при других формах воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы.
Лечение. При асептическом периодонтите удаляют инородные тела, попавшие между зубом и десной. После этого ротовую полость орошают раствором перманганата калия (1:500) или 2—5%-ным раствором квасцов, а десну по окружности больного зуба смазывают йод-глицерином (1:3).
Эффективным является короткая новокаин-антибиотиковая блокада краниального (верхнего) шейного симпатического ганглия по Голикову и Шитову.
При гнойном периодонтите экстрагируют пораженный зуб с последующим орошением ротовой полости растворами сильнодействующих антисептиков. После удаления зуба полость альвеолы заполняют тампонами, пропитанными синтомициновой эмульсией или жидкой мазью Вишневского.

Одонтогенный остеомиелит — воспаление зуба, альвеолы, десны, костной стенки и костного мозга. Болезнь может проявляться у всех видов животных.
Этиология. Одонтогенный остеомиелит появляется в результате осложнений при кариесе, гнойных пульпите и периодонтите.
Патогенез. При этих болезнях развивается острогнойное воспаление мягких тканей зубной альвеолы, костной стенки и костного мозга. Вследствие прогрессирующего процесса происходит некроз спонгиозного. и компактного вещества кости, образуются абсцессы и свищи, а также костные секвестры. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется на большое пространство нижней или верхней челюсти.
Клинические признаки. В начале болезни они характерны для гнойного периодонтита. Отмечают покраснение десны в зоне поражения, болезненность и нарушение акта жевания. В последующем устанавливают плотную, различной величины припухлость, болезненную при пальпации. Вокруг больного зуба развивается соединительнотканный пролиферат. При сильно выраженной припухлости наблюдают асимметрию лицевой части головы.
По мере созревания острогнойного воспалительного процесса самопроизвольно вскрывается абсцесс и образуются свищи. Гнойно-ихорозный экссудат, выделяющийся из свищевых ходов, часто содержит крупинки распадающейся кости челюсти и пораженного зуба, а при вовлечении в патологический процесс и костного мозга — жировые включения.
При одонтогенном остеомиелите отмечают шаткость зубов и сильную болевую реакцию. Животные с трудом пережевывают корм, либо отказываются от его приема и постепенно теряют массу тела. Зондированием свищевого хода устанавливают шероховатую поверхность в зоне повреждения челюстной кости.
Рентгеноскопией можно выявить характерную для остеомиелита картину: отслоившиеся от кости секвестры, в определенных местах очаги просветления (зона разрушения кости) и затемненные нити (свищевые ходы).
Прогноз. Если болезнь протекает без осложнений, то прогноз благоприятный, если с осложнениями, то осторожный.
Лечение. При начальном процессе развития одонтогенного остеомиелита необходимо использовать антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также средства, стимулирующие защитные силы организма, и новокаиновую блокаду верхнего шейного симпатического ганглия. В других случаях пораженный зуб экстрагируют с соблюдением правил асептики и антисептики. Предварительно проводят соответствующее проводниковое обезболивание. После операции полость альвеолы обрабатывают йодированной перекисью водорода и вводят в нее стерильный тампон с мазью Вишневского. При абсцессах на десне или коже около челюсти их вскрывают и обрабатывают антисептическими растворами.
Профилактика. Необходимо периодически осматривать ротовую полость для выявления пораженных зубов или патологических процессов, могущих вызвать развитие одонтогенного остеомиелита.







"Человеку свойственно ошибаться, собаке - прощать".
 
FlaiFlauДата: Суббота, 02.Авг.2008, 09:00 | Сообщение # 6
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 993
Статус: Offline
Очень интересно особенно по кожным заболеваниям

ФОРУМ КИНОЛОГОВ ВОЛГОГРАДА WWW.FFV.FORUM24.RU
 
gavannaДата: Суббота, 02.Авг.2008, 09:18 | Сообщение # 7
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Статус: Offline
FlaiFlau, biggrin

Буду рада, если кому-то поможет моя тема.







"Человеку свойственно ошибаться, собаке - прощать".
 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Болезни: профилактика, лечение, реабилитация. » Клинические фотографии болезней собак (с описанием)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007