Вторник, 16.Апр.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Какой стол, такой и стул. - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-7, Модератор-9  
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » СОДЕРЖАНИЕ ПИТОМЦА. » Что у нас в миске? » Какой стол, такой и стул.
Какой стол, такой и стул.
catherineДата: Воскресенье, 17.Сен.2006, 13:13 | Сообщение # 1
Главный ВЕТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Какой стол, такой и стул.

-Чем кормите?
(Первый вопрос,
задаваемый ветврачом).

Правильное кормление – основа основ профилактики заболеваний. Погрешности в кормлении – первый шаг к болезням. С этих аксиом хочу начать разговор о кормлении животных.

Сразу скажу, что речь пойдет о кошках и собаках, так как кормление рыб, птиц, амфибий, рептилий и других экзотических животных – мною не изучена ни с точки зрения врача, ни с точки зрения владельца.

Существуют три типа кормления: кормление сухим кормом, влажным кормом (в том числе домашним) и смешанное кормление.

Кормление сухим кормом вызывает у многих владельцев животных панический страх: ни в коем случае!!! Мочекаменная болезнь!!! Чесаться будут!!! Что же, страх этот имеет основания. Действительно, когда сухие корма только появились на российском рынке, количество заболеваний среди домашних любимцев резко возросло. Кстати, в сельском хозяйстве после массового введения в рацион коров и свиней комбикормов тоже появилось множество ранее почти не встречающихся болезней! Почему так?

Сухие корма являются концентратами, то есть имеют влажность 8-10%. В то же время в консервах и натуральных продуктах влажность составляет 70-80%. Следовательно, в сухом корме содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем в таком же количестве влажного. Если сравнить рекомендуемые дозы кормления для сухого корма и консервов одного и того же вида, мы увидим, что доза консервов в 4-5 раз больше. Что же получилось сначала в сельском хозяйстве, а потом и в наших квартирах? Из самых благих побуждений концентрированный корм стали давать животным в тех же дозах, что и обычный! (Еще бы! Корова съедает на пастбище до 100 килограммов травы, а врач велит давать не больше половины лопаты комбикорма! Кот всегда съедал целую миску каши, а теперь надо давать меленький стаканчик «сухариков»! Они же не наедятся!!!) Плюс еще предубеждение, что в сухом корме много витаминов, поэтому его надо давать дополнительно, как витаминную добавку. Все было бы хорошо, если бы в «сухариках» были только витамины, но там ведь еще и минералы, и жиры, и белки, и энергетические вещества. Это полноценная еда, и ее избыток ведет к обычным последствиям перекорма: ожирению, минеральному перекорму (удар в первую очередь по почкам), пищевой непереносимости (поносы или запоры), аллергии. А перекормить кормом, которого надо давать в 4-5 раз меньше, чем обычно, гораздо легче. Именно поэтому к сухому корму надо приучать постепенно и лучше придерживаться однотипного кормления.

Есть еще несколько нюансов. Изготовители качественных кормов не увлекаются красителями и ароматизаторами, зато используют самые лучшие ингредиенты и разрабатывают корма, подходящие животным в разном физиологическом состоянии (растущим, беременным, активным, толстеющим, стареющим). Конечно, такие корма недешевы, но скупой платит дважды, ведь корм из дешевого, малопитательного сырья – тоже причина нарушения обмена веществ. Кроме того, у дешевых кормов есть одна обманка: они бывают «с овощами» и «без овощей». Многие хозяева просят «без овощей», дешево, а одно мясо. Не будьте наивными, во все корма без исключения входят крупы и овощи, вопрос в качестве и количестве ингредиентов.

Так что, уважаемые, проблема не в корме, а в нас с Вами. Инструкцию к корму не просто так придумали и написали. Если Вы даете корм, подходящий вашему питомцу по физиологическому состоянию, и не превышаете дозу, то в кормлении качественным сухим кормом нет ничего страшного!

Если Вы боитесь давать концентраты – это Ваше право, но не давайте их тогда совсем. Качественные консервы или грамотно приготовленная домашняя еда ничуть не хуже. Однако и тут есть ряд ограничений.

Во-первых, конечно, не перекармливайте животных!!! В природе халявы нет, поэтому есть приходится не каждый день, и когда добыча поймана, ее надо съесть всю! Завтра может и не повезти! Именно так «рассуждают» некоторые коты и собаки, проводя долгие часы у миски и не сводя с нас печальных глаз. Идя у них на поводу, мы добиваемся растяжения желудка, ожирения и полного подчинения домашнему тирану. Назойливым попрошайкам иногда неплохо бы познакомиться с веником или водным пистолетом. К тому же помните, что именно Вы в доме хозяин, а значит, первым должны поесть Вы (хоть кружку чая демонстративно выпить), а потом уже наступит очередь животных.

Во-вторых, есть кое-что из продуктов, что нельзя давать никогда или соблюдая осторожность.

Например, рыбу кошкам давать НЕЛЬЗЯ. Тем более с «Геркулесом». Кто только придумал эту отраву? В природе кошки рыбу почти не едят, их основная добыча – мелки грызуны, реже – птички. В рыбе содержится большое количество фосфора. В овсе («Геркулесе») – магния. Сочетание этих двух элементов ведет к образованию фосфорно-магниевых солей – трипельфосфатов (они же струвиты). Именно мочекаменная болезнь фосфорного (струвитного) типа – самая частая причина гибели кошек!

Отдельная печальная тема – кости. Значительная часть лысых, бешено чешущихся собак, встречаемых нами на улице, – жертвы кормления костями и крепкими костными бульонами. Болезни у них, конечно, разные, но воспаление кожи начинается на фоне нарушения обмена веществ, связанного с неправильным кормлением, а уж потом на воспаленную кожу наваливаются такие напасти, как демодекоз и стафилококкоз. В природе волк, конечно, съедает жертву с костями и потрохами, но ест волк нечасто, а двигается столько, сколько нашим Шарикам и не снилось. У городских собак кости засоряют кишечник, вызывают запоры, нарушают работу печени за счет высокого содержания жира в костном мозге, ведут к развитию пищевой аллергии. В крепких костных бульонах много экстрактивных азотистых веществ, что тоже неблагоприятно влияет на печень и почки. Тем не менее, убедить хозяев не давать собакам кости почти невозможно.

Что еще должно быть под категорическим запретом? Это жирное, жареное, копченое, соленое, острое, мучное, сладости, свинина в любом виде. Кура, рыба, сыр, некоторые крупы могут вызывать пищевую аллергию. Особенно куриные кости и поджаристая шкурка!!! Рис противопоказан при запорах. Излишек картофеля в рационе приведет к ожирению. От капусты может развиться метеоризм (газы). Печень и почки являются фильтрами. Круглосуточно пропуская через себя кровь, они отфильтровывают все вредные вещества, попавшие в организм. Представьте, что может содержать отработанный фильтр? Именно поэтому печень надо давать пореже, а почки лучше вообще исключить из рациона. Очень полезны кисломолочные продукты. Они обладают мочегонным, желчегонным, послабляющим эффектом, содержат полезную микрофлору, но при склонности к диарее следует соблюдать осторожность. Также нельзя давать сливочное масло, сметану и сливки - слишком много жира. Полезно давать говяжьи субпродукты (рубец, сердце, легкое, вымя), но приучать к ним надо постепенно. Самый распространенный вариант домашнего корма: густая каша с мясом, крупами и овощами (соблюдая все вышеперечисленные ограничения, разумеется). Для обогащения рациона витаминами можно давать поливитаминные добавки в профилактических дозах и «Пуриветин» (порошок и питьевую воду).

Не смотря на то, какой тип питания Вы выбрали, есть несколько общих правил. Повторюсь: не перекармливать! Придерживаться однообразия в корме. При смене корма делать это постепенно (если Вы не успели купить обычный корм, лучше пусть Ваш питомец денек поголодает, чем зачешется от «приятной новинки»). Если Вы даете и сухой корм, и консервы, то лучше, чтобы это были корма одной фирмы. Рядом с кормом всегда должна быть свежая вода! Надеюсь, свежеприготовленную, горячую кашу или неразмороженное мясо из холодильника Вы и сами не даете, и мыть миски напоминать Вам не надо.

Лечебные корма назначаются только лечащим врачом, исходя из результатов осмотра и клинических анализов. Многие покупатели возмущаются, когда врач-консультант в аптеке отказывается продать корм. Поймите, что неправильно назначенный корм, как и неправильно назначенное лекарство может привести к ухудшению ситуации! Кормление лечебным кормом предусматривает дачу только этого корма и воды.

И еще огромная просьба: если какой-то корм устраивает Вас по цене и качеству, а Ваше животное по вкусу, и уж тем более, если это лечебный корм, назначенный врачом, ЗАПОМНИТЕ ЕГО НАЗВАНИЕ! Практически ежедневно приходиться разгадывать ребусы на тему: «Какой же корм хочет этот покупатель?». Просят, например, 200 грамм виски («Вискас»), светленький корм с червячками («Вискас» рыбное ассорти), тех бубликов («Фит-32»), рояль для кошек с дырочками (тоже «Фит-32»), такой корм длинненький и коротенький (этот ребус остался неразгаданным). Самый же поразительный диалог был такой:

-Дайте мне, пожалуйста, корм «Филипп Финьон».
-?!?!?! У нас нет такого корма.
-Как нет?
-К сожалению, нет и не бывает. Я даже и не слышала о таком. А чье производство?
-Как же нет?! Вот же он у Вас стоит!
-Где?!?!?!
-Да вот!
-Этот?!
-Да.
-Да.
-А кто Вам сказал, что он называется «Филипп Финьон»?
-А как же?
-Консервы «Хиллс для пожилых кошек». Ну, или «Хиллс фелине сеньор», если Вы предпочитаете иностранные языки…

Приятного аппетита Вам и Вашим любимцам!

Публиковалось в Зоопрайсе в 2004 или 2005 году, на сайте уже снято, так что без ссылки и без замечательных рисунков Веры.



С любовью, Сеньора

Сообщение отредактировал catherine - Воскресенье, 17.Сен.2006, 13:16
 
KaterinkaHummerДата: Понедельник, 26.Ноя.2007, 16:00 | Сообщение # 2
Командировочный
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Я недавно нашла в книге одну интересную главу, где рассказывается о том, что по калу собаки можно определить что лишнее мы ей даем в еду. Вот например если кал твердый или крошащийся белого или светло-желтого цвета - в рационе соаки много костей. Почти черный как - слишком много мяса. Кашицеобразный кал - в рационе слишком много бесполезных добавок.
При правильном питании кал собаки должен быть коричневого цвета, мягкий, в форме колбаски.
 
catherineДата: Понедельник, 26.Ноя.2007, 18:19 | Сообщение # 3
Главный ВЕТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Quote (KaterinkaHummer)
Вот например если кал твердый или крошащийся белого или светло-желтого цвета -
то собака уже попрощалась с печенью, впрочем кости в рационе - это верная дорога к прощанию с печенью,
Quote (KaterinkaHummer)
Почти черный как
(как кофейная гуща?) - у собаки желудочное кровотечение или просто ей дали сырую печень,
Quote (KaterinkaHummer)
Кашицеобразный кал - в рационе слишком много бесполезных добавок
или, что гораздо хуже, у собаки дисбактериоз или ферментативная недостаточность.

В целом, все верно (хотя и неполно), но лучше просто изначально кормить правильно, а при сомнениях доверить специалисту сделать копрограмму (развернутый анализ кала). smile



С любовью, Сеньора
 
MashutaДата: Вторник, 27.Ноя.2007, 16:21 | Сообщение # 4
Вет
Группа: Проверенные
Сообщений: 1507
Статус: Offline
catherine, Классная статья! Мне нравиться как написано, просто и ясно. Возникло искушение распечатать и повесить в холле для пациентов... Потому как устал язык...

Чудо было со мной 12 лет 10 месяцев и 23 дня.
----------------------------------------------------
Самый мужественный поступок — признание собственных ошибок;
 
catherineДата: Вторник, 27.Ноя.2007, 20:11 | Сообщение # 5
Главный ВЕТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Дык, я ж не против! Я уже сама думала - надиктовать все это (я имею в виду весь вет-календарь), а потом просто кнопочки нажимать (блохи? - тыц на кнопочку 1, как прививку сделать - тыц на кнопочку 2 и т.д.). happy

ЗЫ Только чур авторствоо указывать, я, как выяснилось, тщеславна! Ну, и на "Зоопрайс" ссылочку, ребята для меня очень много сделали.



С любовью, Сеньора
 
MashutaДата: Суббота, 08.Дек.2007, 14:28 | Сообщение # 6
Вет
Группа: Проверенные
Сообщений: 1507
Статус: Offline
Quote (catherine)
Только чур авторствоо указывать, я, как выяснилось, тщеславна! Ну, и на "Зоопрайс" ссылочку
ОК! без вопросов!


Чудо было со мной 12 лет 10 месяцев и 23 дня.
----------------------------------------------------
Самый мужественный поступок — признание собственных ошибок;
 
DezДата: Понедельник, 04.Авг.2008, 14:42 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 356
Статус: Offline
Нашла и прочитала вот эту статью, понравилась. Делюсь:
ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка

НЕ БУДЕТ ХОРОШЕЙ КАКАШКИ, ЕСЛИ КОРМИТЬ СОБАКУ КАШКОЙ !

"Какашка обыкновенная" - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена. Плодом этих дилетантских размышлений стало приглашение в "Зоо Price" авторитетного специалиста в области изучения... нет, не какашки, но пищеварительной системы животных, ветеринара-диетолога Марины Николаевны Масальской.

Прошу прощения у брезгливых читателей за попытку обратить их внимание на столь непрезентабельный предмет, как собачья какашка. Но тех, кому эта статья поможет внимательнее отнестись к любимой собаке, прошу изъявить благодарность (хотя бы по телефону) и частично реабилитировать меня в глазах сотрудников редакции (они уже две недели смеются надо мной и "серьезной научной темой"). Итак, благословясь, приступим.

- Марина, представьтесь, пожалуйста.

- Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее, рост метр шестьдесят семь, личной жизни нет совсем - одна работа.

- Стоп-стоп, о работе...

- Я в настоящее время работаю консультирующим врачом-диетологом в фирме "Иванко-доставка", специализирующейся на продаже и доставке на дом кормов для животных, и в частности, собак. Кроме этого, достаточно регулярно я читаю курсы лекций по диетологии домашних животных студентам Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

- Марина, врачу говорят: "Прежде чем лечить, исцелись сам!". Ветеринару, соответственно: "Предъяви своих животных!". Расскажите о своих собаках, пожалуйста.

- Типикина, давай, пожалуйста, на "ты" общаться, как обычно. Иначе мне будет... сложно говорить о какашке с юмором. Научное занудство оставим для студентов! О моих собаках: Симочка - малый вандейский бассет-гриффон. Любимая умница и красавица. Молодая и жизнерадостная собачка, вице-чемпион Европы. А ризена Ванечки, увы, на свете больше нет. Он умер летом, немного не дожив до семнадцати (!) годков. ( от меня : в свое время Марина держала кокеров).

- Марина, представь, пожалуйста, читателям перво-наперво саму собаку, как фабрику по производству конечного продукта - "какашки обыкновенной".

- Для начала определимся в терминах, и дальнейшем разговоре будем учитывать научно обоснованные факты.

Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны.

Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Читатели "Зоо Price"!
Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. "Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

Отправной узел - ротовая полость.
Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

- Марина, ротовая полость не всегда -отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с "обратной стороны". В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

- Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

- Симптом чего?

- Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.

Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

- Марина, обращаемся к фразе: "Собака не разжевывает пищу". А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

- У собаки, в отличие от животных-"травое-дов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Следующий пункт - желудок.
Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий "узел" конвейера поступает "не тот Федот". Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

- Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

- Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не "пищевой извращенец"-копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник.
Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

- Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает "газообразование". Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

- В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень.
Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

- Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

- Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о "конечном продукте". И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

Печень обезвреживает вредные для организма вещества.
Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

- Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

- Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник.
Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

- Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

- Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:
А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.
Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).
В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.
Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. "Что-то в консерватории менять надо!" - как говорил Жванецкий.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!
А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.
В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

- Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

- К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:
1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников".
2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

- Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

- Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии.

Для "натуралов" два последних ЦУ.

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроитьсяна волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.
Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина ¶



 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » СОДЕРЖАНИЕ ПИТОМЦА. » Что у нас в миске? » Какой стол, такой и стул.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007