Пятница, 22.Ноя.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Треф и другие герои сыска - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-10  
Треф и другие герои сыска
СильваДата: Вторник, 23.Ноя.2010, 04:45 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Начинаю тему о служебных собаках в полиции дореволюционной России.


1909 год, первый выпуск школы полицейских дрессировщиков и их питомцев.

Самым знаменитым среди первых выпускников стал пес по кличке Треф. О его подвигах писали газеты, его фотографии украшали журналы, о нем с восхищением говорили в народе.
Треф обладал уникальным чутьем, высоким интеллектом, потрясающей выносливостью. Широкую известность он заслужил в 1909 году. Тогда многие российские и зарубежные газеты обошел рассказ о задержании трех особо опасных преступников. Треф 115 километров шел по их следу, пока не настиг. Преступники были арестованы полицией.

Знаменитый московский журналист Влас Дорошевич писал в те дни : "Герой дня - собака, которую по ошибке назвали вульгарным именем Треф. Его следовало бы назвать - Шерлок Холмс или Пинкертон. Гениальная собака".

Треф заслужил звание Победителя на Всероссийском состязании розыскных собак. Не было ему равных среди ищеек. В его послужном списке полторы тысячи (!!!) раскрытых преступлений.

В ПОГОНЕ ЗА АНАРХИСТАМИ

Почти никто не знал о том, что Треф использовался не только для раскрытия уголовных преступлений, но и дел террористического характера. Вот одно из них.

В 1911 году агенты охранного отделения арестовали большую группу анархистов, готовившихся провести серию акций безмотивного террора — устраивать взрывы в местах большого скопления буржуазии: в театрах, ресторанах и т. п. заведениях. Чтобы добыть средства для этих целей, анархисты занялись грабежами, громко именовавшихся «экспроприациями». На этом они и попались. Один из арестованных боевиков по фамилии Филиппов был опознан как участник восстания на броненосце «Потемкин». Он лично участвовал в казни трех офицеров. Заочно в 1905 году он был приговорен к виселице, и с тех пор был в бегах. Теперь же, попавшись, спасая свою шкуру, он заговорил. Сбежав с мятежного броненосца, он осел в Брянске. Там он случайно познакомился с анархистом Савельевым, который предложил принять участие в экспроприациях. Анархисты очень уважали Филиппова за его «героическое» прошлое. На допросе в полиции он показал, что главный штаб анархистов находится в Брянске, в доме его приятеля Маливы. Для прикрытия этот Малива держал бондарную мастерскую. Было решено накрыть это гнездо террористов.

Из Москвы в Брянск было направлено четверо опытных агентов, которые долго следили за Маливой, а потом арестовали его. Однако обыск у него на дому ничего не дал. Вот тогда и вспомнили о Трефе. По просьбе охранки в Брянск выехал Дмитриев со своим четвероногим другом. Начав обследование дома бондаря, Треф немного побегал по комнатам и сел. Стало ясно, что в доме ничего нет. Трефа вывели во двор, но и там все повторилось. Оставался еще большой огород. Собаке дали обнюхать Маливу, и он ринулся именно туда. В одном месте он стал рыть землю лапами. Ему помогли городовые с лопатами. Они нашли просмоленный бочонок со взрывчаткой, крупной дробью для начинки самодельных взрывных устройств, детонаторы, корпуса для бомб и 200 экземпляров журнала анархистов. На самом дне бочонка нашли сверток с документами и фото. На одном из них был изображен Малива в матросской форме, а рядом с ним находилась женщина, в которой угадывалась его жена. На фото имелась надпись фотоателье: «Экспресс. Город Владивосток». В этом же сверке лежали паспорта на имя Купченко и Шестовой. Оказалось, что Малива дезертировал с военного корабля, а при попытке ограбления судовой церкви он убил священника. Его жена Шестова была известной во Владивостоке воровкой.

Розыск Трефа в Брянске позволил арестовать по всей России несколько десятков анархистов. Многие из них пошли на виселицу.

НА СЛУЖБЕ У ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

"Шли годы. Треф так же добросовестно выполнял свои обязанности по розыску и задержанию преступников. В феврале 1917 года наступила новая эпоха в жизни России. Сыскная полиция была преобразована в уголовный розыск, в котором работа нашлась и для Трефа с его проводником Дмитриевым. Дело в том, что Временное правительство объявило амнистию не только политическим заключенным, но и уголовникам. В стране начался бандитский беспредел. Новая власть была слаба, и зачастую преступники уходили от ответственности

В сентябре 1917 года Дмитриева с Трефом командировали во Владимирскую губернию. Там, неподалеку от села Орехово, в лесном массиве произошел целый ряд разбойных нападений на проезжих купцов. Местные крестьяне не раз в лесу находили кострища, среди которых попадались и человеческие кости. Как раз накануне приезда Дмитриева с Трефом в окрестностях Орехово погиб 60-летний Федор Переяславов, которому раскроили череп топором. Его обгоревшие останки сумели опознать родственники. Они сказали, что при себе у убитого должны быть 35 рублей денег. У погибшего также были хорошие хромовые сапоги. Треф немного покружил возле страшного кострища, и взял след. Проделав по лесу около 10 верст, он привел сыщиков к деревне Губино к одной из изб. Хозяин дома рассказал, что в то время, когда происходили разбои под Орехово, у него квартировал амнистированный каторжник Лука Шумов. Он жил в Губино до тех пор, пока по округе не прошел слух о приезде московского сыщика со своей знаменитой собакой. После этого Лука Шумов скрылся.

"Пока Дмитриев беседовал с хозяином дома, возле них собралась толпа местных мужиков, которые стали требовать от него, чтобы тот немедленно пустил Трефа в лес

Задержанного Шумова отвели в волостное правление для отправки в полицию. Дмитриев с Трефом вернулись в Москву, а потом из газет сыщик узнал, что, когда Шумова вели на допрос к следователю, большая толпа крестьян отбила его у конвоя и растерзала на клочки.
автор - Михаил ПАЗИН
Из общенациональной газеты "Криминал"
http://idpoputchik.ru/forum/index.php?topic=1243.0

На снимке - Треф разыскивает револьвер.


Треф берет барьер высотой в сажень.

Звезда сыска казенной масти

Ищейки по кличке Треф московские преступники боялись как огня

Родился он в Риге – отцом его был русский доберман Бой, а матерью – элитная немка Флорида, привезенная в Россию из знаменитого питомника, принадлежавшего Отто Геллеру, ученику господина Добермана, основателя породы.
Щенка отобрала комиссия русского «Общества поощрения использования собак к полицейской и сторожевой службе», в начале 1909 года открывшего в Петербурге свой питомник. Там ему дали кличку Треф – по картежной масти, считающейся «казенной».
Обладая феноменальным чутьем и редкой понятливостью, на публичном испытании в питомнике «Общества», состоявшимся 25 октября 1909 года, доберман Треф был вне конкуренции, получив главный приз. Воспитал пса квартальный надзиратель Владимир Дмитриевич Дмитриев, присланный в питомник из московской сыскной полиции. По окончании подготовки он вернулся в Москву со своим четвероногим напарником. И уже скоро их имена прогремели на всю Россию. Про Трефа и его проводника писали русские газеты, а в зарубежных журналах то и дело мелькали их фотографии «с места очередной победы».
Тогдашние московские преступники были не готовы к появлению противника, способного все их хитрости «носом чуять». Треф уверенно приводил Дмитриева с коллегами к преступникам или к уликам, помогавшим их найти. Кроме того, пес не брал взяток и работать плохо просто не умел. Эти «нечеловеческие качества» заводили преступников в тупик.
Репутация собаки и ее проводника была такова, что часто стоило только им прибыть куда-либо для розысков, воры, совершившие не только расследуемое, но и давно, казалось бы, забытое преступление, опасаясь того, что и их как-нибудь «случайно» найдет Треф, стремились избавиться от краденого, подкидывая хозяевам то, что украли. Узнав о том, что розыск ведет Треф убийцы являлись с повинной, говоря «все равно псина найдет, а так,может, и скидка выйдет…» Звездная пара сыщиков нашла себя и после гибели империи: любой власти нужны были опытные специалисты по розыску преступников. В 1917-м сыскная полиция была преобразована в уголовный розыск, и Владимир Дмитриев с Трефом продолжили служить фактически на прежнем месте, сначала ловя «птенцов Керенского», а после октябрьского переворота оказавшись в только что созданной большевиками милиции… Работу советской «уголовки» на первых порах контролировали слабо, надеясь на «пролетарскую сознательность» милиционеров. Но соблазн оказался слишком силен, и «новые люди» быстро постигали «науку» брать взятки, фабриковать дела, присваивать, что приглянется при обысках, и оказывать покровительство тем, кто хорошо платил. Размахивая наганом, крича о «революционной мести пролетариев», многие московские сыскари обеспечивали себе и сытую, и пьяную жизнь.
Так продолжалось до весны 1919 года, когда новым коллегам Дмитриева подвернулось очередное «выгодное дельце». Во время обыска у некоего Бирнбаума Треф нашел 15 ведер спирта, украденного из лаборатории Медицинской академии. Бирнбаум дал «кому надо» 50 тысяч, и его не тронули, а спирт красные сыщики «толкнули» через своих людей на черном рынке. Но один из барыг, с которыми они имели дело, по совместительству работал еще и стукачом на отдел борьбы со спекуляцией ВЧК. Он-то и сообщил на Лубянку об этой махинации. Арестовывая одного за другим всех подозреваемых, чекисты дошли до руководителя МУРа Поталовского. А шеф Центророзыска Розенталь спрятался в психиатрической лечебнице, симулируя сумасшествие.
Всего по этому делу проходили 27 человек, в числе которых оказался и Дмитриев, главной уликой против которого стал широкий образ жизни, который он вел. Сыщик пояснил, что он привык так жить, будучи весьма состоятельным человеком: в старое время ему причиталось 10% от найденных им сумм или стоимости товаров. А так как он со своим Трефом находил много и часто, то многое мог себе позволить.
Но хотя обвинение против Дмитриева не подтверждалось никакими фактами, решение Ревтрибунала было предрешено. Московские сыщики дискредитировали советскую власть, а разбираться, кто из них виновен больше, кто меньше, было недосуг. Дмитриев был «прислужником старого режима», знаменитостью сыскной полиции. Этого было вполне достаточно для «классового подхода» при принятии решения. Вот трибунал и приговорил троих сотрудников «уголовки», в том числе Дмитриева, к расстрелу. Начальник управления МУРа Поталовский получил 20 лет лишения свободы, четверо его подчиненных по 15 лет заключения, а еще четверо – по 10 лет. Остальным перепали меньшие сроки...
А о дальнейшей судьбе гениального пса можно узнать из коротенькой заметки в № 197 московской «Рабочей газеты» за 1922 год, где мельком упоминалось: «Знаменитый Треф подох от старости еще в прошлом году…»

Автор: Валерий ЯРХО
Статья с городского новостного портала "Вечерняя Москва".

Конвоирование арестованного.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Вторник, 23.Ноя.2010, 06:20
 
ELISEEVIДата: Воскресенье, 28.Ноя.2010, 00:12 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2319
Статус: Offline
Очень интересно! Вот это собака!!!!! biggrin biggrin biggrin biggrin surprised




"В быстром течении нашей жизни современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока ещё остался самим собой и ни что не даёт ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади " четыре ноги."
Конрад Лоренц
 
СильваДата: Воскресенье, 28.Ноя.2010, 15:22 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Фотографии столетней давности рассказывают о жизни и службе собак.
Эти снимки скопированы из книги "Руководство дрессировки полицейских и военных собак". Автор - В.И.Лебедев. С.-Петербург, типография Министерства внутренних дел. 1911 г.


Участники Второго Всероссийского испытания полицейских собак. 20 мая 1910 года.

Питомник полиции в Петергофе. Вместо будок у собак бочки.



Немецкая овчарка Леди достает спрятанный на чердаке предмет.

Задержание преступника, перелезающего через забор.

Леди откапывает спрятанный в земле револьвер.



Откопав револьвер, Леди несет его своему проводнику.

Тренировка розыскных собак с хваткой на чучело.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Воскресенье, 28.Ноя.2010, 15:34
 
ELISEEVIДата: Четверг, 09.Дек.2010, 00:14 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2319
Статус: Offline
Очень интерестно посмотреть на старые фото, заглянула в историю!




"В быстром течении нашей жизни современный человек время от времени хочет почувствовать, что он пока ещё остался самим собой и ни что не даёт ему столь приятного подтверждения этого, как семенящие сзади " четыре ноги."
Конрад Лоренц
 
EVANGELISTAДата: Пятница, 17.Дек.2010, 10:36 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3494
Статус: Offline
Нашла вот такую фотографию
Объединение полицейских ротвейлеров 1910г.

Добавлено (17.Дек.2010, 10:36)
---------------------------------------------
И такую, не совсем по теме конечно..





 
СильваДата: Пятница, 17.Дек.2010, 13:17 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Quote (EVANGELISTA)
Объединение полицейских ротвейлеров 1910г.

EVANGELISTA, Наталья, спасибо за участие в теме! biggrin
Первый снимок я размещала в другой теме этого раздела, о памятниках ротвейлерам. Могу добавить, что он сделан сто лет назад в Германии.
А вторую фотографию, тоже явно немецкую, с тележкой, я прежде никогда не видела. Рядом с ротвейлером, как понимаю, боксер старого типа. surprised




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
 
EVANGELISTAДата: Понедельник, 20.Дек.2010, 16:06 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3494
Статус: Offline
Quote (Сильва)
Первый снимок я размещала в другой теме этого раздела, о памятниках ротвейлерам. Могу добавить, что он сделан сто лет назад в Германии.

Думала удивить.. dry
Quote (Сильва)
Рядом с ротвейлером, как понимаю, боксер старого типа.
Похоже, что боксер biggrin




 
duggiДата: Вторник, 04.Янв.2011, 07:50 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3107
Статус: Offline
Как интересно, я читала где-то, что в России доберманы появились и использовались в полиции раньше НО,помню, очень тогда удивилась. Давно это было, еще когда я ждала своего первого щенка добермана почти целый год. Невероятного ума был пес, жаль, что очень мало пожил.

 
СильваДата: Четверг, 03.Мар.2011, 21:08 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
ЧЕТВЕРОНОГИЕ АГЕНТЫ ХАРЬКОВСКОЙ «УГОЛОВКИ»

Статья из газеты "Вечерний Харьков" (в сокращении).
Автор - Артем Левченко. 7 апреля 2006 года.

Первые полицейские собаки были привезены в Россию 100 лет назад из Германии. В 1906 году они появились в одной из прибалтийских губерний. Опыт их использования себя оправдал и его стали перенимать сыщики других губерний. Харьковская среди них была одной из первых.
Идея о привлечении к полицейской службе в губернии специально обученных собак пришла в голову харьковскому губернатору Митрофану Кирилловичу Катериничу. Именно губернатор возбудил ходатайство об этом, а в дальнейшем, как увидим, стал ревностным поклонником и покровителем собак…
В январе 1910 года полицейский надзиратель Харьковского сыскного отделения Стельмах и агент Пушкарь были командированы в Санкт-Петербург, где прошли полный курс по дрессировке, уходу за собаками и их лечению. С собой сыщики привезли первых 15 собак, приобретенных в питомнике «Российского Общества поощрения применения собак…» в Санкт-Петербурге. Это были 11 немецких овчарок и четыре доберман-пинчера. Э
Архивные документы сохранили для нас историю первых подвигов харьковских четвероногих ищеек-пионеров. Согласно «Отчету о деятельности полицейских собак питомника Харьковского сыскного отделения» за 1911 год, только в этом году собаки помогли раскрыть 30 серьезных преступлений на территории Харьковской губернии, в том числе — 9 убийств, вооруженных нападений и грабежей. В рапортах начальника сыскного отделения особо отмечалось резкое снижение уровня преступности в Сумском уезде уже через несколько месяцев после откомандирования туда овчарки Арапа и раскрытия им ряда преступлений. Одна лишь собака свела преступность в уезде к минимуму, чем красноречиво подтвердила правоту губернатора! Главной причиной такого успеха стало большое психологическое воздействие на преступников нового метода сыска. Отныне, даже уничтожив все улики и обеспечив алиби, они не могли чувствовать себя в безопасности.
В ночь на 9 апреля 1911 года в Белополье Сумского уезда были убиты и ограблены сестры Анастасия и Мария Есипенковы. Улик на месте преступления обнаружено не было. К раскрытию убийства привлекли овчарку Арапа. Обнюхав трупы, Арап направился к берегу реки, оттуда — во двор известного вора, неоднократно судимого за кражи мещанина Федора Бабенко. Во дворе пес стянул сушившиеся на заборе брюки и положил их к ногам сыщиков. Выяснилось, что эти брюки хозяин рано утром отмывал в реке от крови. Бабенко, который и оказался убийцей, тут же сознался, указав на двоих крестьян — соучастников преступления. Все трое были задержаны.
Интересно судебное продолжение этого дела — одного из первых, раскрытых с помощью собак. В суде обвиняемые от показаний отказались и стали отрицать свою вину. И тогда прокурор построил обвинение исключительно на «показаниях» Арапа, сославшись на полицейского пса как на «безмолвного и добросовестного свидетеля». И как ни пытался защитник, иронизируя, ставить под сомнение собачьи «показания», суд внял обвинению, приговорив убийц к каторжным работам.
Не меньшей славой, чем Арап и Гексе, пользовался в Харьковской губернии кобель-«немец» по кличке Трико. В октябре 1911 года он нашел убийц священника Василия Соколовского в селе Гусинка Купянского уезда. В том же месяце специальным распоряжением губернатора Трико был командирован за пределы губернии — в Новопавловскую волость Таганрогского округа, где произошло дерзкое вооруженное ограбление конторы рудников Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Грабители унесли огромную по тем временам сумму — 41 тысячу рублей. Трико обнюхал ящики и взял след. В поле нашел брошенный грабителями револьвер «Бульдог» и бумажную обертку от денег, затем привел в барак соседних рудников, где набросился на двоих рабочих. В одном из них опознали грабителя, отнявшего шашку и револьвер у стражника во время ограбления…
«Вообще, полицейские собаки вызывают, особенно в деревне, большую сенсацию среди местного населения и некоторую панику в преступном мире. Компетентные лица из прокурорского надзора засвидетельствовали, что после заведения собак не только заметно увеличился процент раскрытых преступлений, но последние в значительной степени прекратились», — отмечалось в прессе тех лет. Зачастую, узнав о прибытии собаки-ищейки, преступники похищенные вещи подбрасывали, а иногда и сознавались в содеянном, не дожидаясь знакомства с внушавшими им суеверный ужас четвероногими ищейками.
Жизнь первых харьковских полицейских собак была поистине барской. Все они, как уже было сказано, находились под личной опекой губернатора. Зимой содержались в специальном теплом помещении во дворе у самого Митрофана Кирилловича. К собакам был определен обслуживающий персонал в составе двух «проводников» — кинологов. А еду для собак готовил специальный повар. Весной, обычно 1 апреля, собак переводили на летнее содержание. В пяти верстах от Харькова, на природе, в месте, известном лишь узкому кругу полицейских и чиновников, был построен и оборудован всем необходимым специальный барак. Лес, река и луг неподалеку делали это место идеальным для тренировок и обучения собак.
16 октября 1911 года в Харькове на скаковом ипподроме состоялось коммерческое представление — первое в истории города «собачье шоу» — публичные состязания полицейских собак. Состязания имели бешеный успех, на них собрались тысячи зрителей, в том числе — первые лица губернии во главе с губернатором Катериничем. По окончании состязаний 14 собачьих инструкторов получили из рук губернатора почетные подарки — серебряные часы с портретами Их Величеств. Чистая выручка от мероприятия составила 907 рублей 64 копейки. Еще 654 рубля было выручено от продажи во время состязаний 10 щенков из питомника. Покупатели щенков были из числа тогдашней харьковской элиты — например князь Святополк-Мирский, член Государственной Думы Неклюдов и другие.. Купленные помещиками щенки оставались при питомнике, а уход за ними осуществлялся уже за отдельную плату. Здесь же проходили обучение дрессуре псари новых хозяев щенков.
Состязания положили начало повальному увлечению служебным собаководством в Харьковской губернии. Питомник сыскного отделения засыпали просьбами о продаже щенков. Но питомник не мог удовлетворить спрос, во много раз превышавший предложение. И взамен предложил услуги по дрессировке хозяйских собак. Эти собаки поступали на обучение в Харьков из уездов и даже других губерний, из отдаленных дворянских поместий.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Четверг, 03.Мар.2011, 21:11
 
GelyaДата: Четверг, 03.Мар.2011, 22:11 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6323
Статус: Offline
Сильва, Наталия Петровна,посмотрела новую статью-как всегда интересно.Спасибо вам!

Собака-это не смысл жизни,но благодаря ей жизнь обретает особый смысл...



 
СильваДата: Суббота, 30.Июл.2011, 21:09 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ




На снимке - жандармы на охране железнодорожных путей.

С 1911 года началось интенсивное применение собак в жандармских управлениях России — как для раскрытия преступлений, так и для охраны грузов по линиям железных дорог. Удачные опыты в этом направлении деятельности были отмечены циркуляром министра путей сообщения, рекомендовавшим "заведение полицейских собак всем управлениям железных дорог". После циркуляра хорошо обученные собаки были заведены почти во всех отделениях железных дорог. По их работе велся подробный отчет, и результаты работы удивили российскую общественность: "Не говоря уже о мелких кражах, которые почти все обнаруживаются при помощи собак, они раскрыли и ряд очень крупных преступлений, защитили жандармских чинов от верной гибели и даже предупредили крушение поезда" (1911 год).

В 1913 году Управление Юго-Западных железных дорог сообщало: "Совет управления Юго-Западных дорог ассигновал кредиты на устройство двух собственных питомников собак-сыщиков. В настоящее время на Юго-Западных дорогах содержится 16 собак. Практика нескольких последних лет показала, что собаки, приобретенные из разных питомников, раскрывают 56% всех преступлений в полосе железнодорожных отчуждений" ("Киевская Мысль").

В Одессе благодаря применению собак в 1912 году было раскрыто около 80% всех совершенных преступлений на железных дорогах, и не только в полосе железной дороги, но и за ее пределами. Применение собак оказывало большое психологическое воздействие на преступников. Зачастую, узнав о прибытии собаки-ищейки, преступники похищенные вещи подбрасывали, а иногда и сознавались в содеянном.




К сожалению, я не нашла дореволюционных снимков, как собаки охраняли железную дорогу. Но эта традиция сохранилась и поныне.
На фотографии - кинолог вневедомственной охраны со служебной собакой.




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Суббота, 30.Июл.2011, 21:32
 
termitДата: Понедельник, 02.Июн.2014, 22:28 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Всем привет! )

Читаю, очень интересно, но с датами путаница и ротвейлерами ... )

А именно цитирую:

1)  "...
1909 год, первый выпуск школы полицейских дрессировщиков и их питомцев.
..."
2)
  " ...
Первые полицейские собаки были привезены в Россию 100 лет назад из Германии. В
1906 году они появились в одной из прибалтийских губерний. Опыт их
использования себя оправдал и его стали перенимать сыщики других
губерний. Харьковская среди них была одной из первых. Идея о привлечении
к полицейской службе в губернии специально обученных собак пришла в
голову харьковскому губернатору Митрофану Кирилловичу Катериничу. Именно
губернатор возбудил ходатайство об этом, а в дальнейшем, как увидим,
стал ревностным поклонником и покровителем
собак…
В январе 1910 года полицейский надзиратель Харьковского сыскного отделения Стельмах и агент Пушкарь были командированы в
Санкт-Петербург, где прошли полный курс по дрессировке, уходу за собаками и их лечению.
С собой сыщики привезли первых 15 собак, приобретенных в питомнике
«Российского Общества поощрения применения собак…» в Санкт-Петербурге.
Это были 11 немецких овчарок и четыре доберман-пинчера.
..."
3) "...
Нашла вот такую фотографию
Объединение полицейских ротвейлеров 1910г.
..."

Помогите разложить по полочкам )

Первая школа служебного собаководства состояла из каких собак ? В каком году она была основана ? И кем ?
На одном из сайтов я прочитал:
"...
День кинолога в России отмечается 21 июня. Эта дата выбрана не просто так: 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге был создан первый
питомник собак,предназначенных для службы в полиции. А первые
полицейские собаки в России
появились за несколько лет до этого. Первым энтузиастом применения собак в полицейской работе стал Владимир
Лебедев, исполнявший в начале XX века обязанности главы сыскного
отделения московской полиции.
Именно с его подачи и был открыт питомник полицейских собак, и 1 июля 1909 года
для 26 четвероногих учеников в этой собачьей школе начались занятия.
..."

Но какие собаки были в этой школе кроме доберманов-пинчеров не говорится, по Вашей фотографии я вижу вроде немцев ...?
 
SmartДата: Четверг, 22.Янв.2015, 12:57 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Статус: Offline
иногда ой как интересно окунуться в историю. Особенно люблю рассматривать старые фото
 
СильваДата: Воскресенье, 15.Мар.2015, 22:44 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Вчера по радио "Эхо Москвы" передали этот факт из газет столетней давности. За март 1915 года.
Напомню, шла Первая Мировая война.
"В Варшаву прибыл сформированный в Семиреченске отряд санитаров-собак. Отсюда десять санитаров в числе коих доберманы, эрдельтерьеры и овчарки
отправляются на передовые позиции. Это первый опыт применения в нашей
армии собак в столь почтенной роли. Во время тренировок их действия
поистине приводят в изумление".

Заметка мне показалась интересной, все-таки первый опыт.




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007