Вторник, 26.Ноя.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная "ДЖУЛЬБАРС И СТАЛИН" - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-10  
"ДЖУЛЬБАРС И СТАЛИН"
СильваДата: Понедельник, 09.Май.2011, 00:30 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Овчарка Джульбарс - единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги". Этот уникальный пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное число мин, но и кинозвездой. Уже после войны он снялся в известном фильме по роману Джека Лондона "Белый клык".
С Джульбарсом связывает имя Сталина. На легендарном Параде Победы по Красной площади раненного при выполнения боевого задания пса пронесли на шинели Главнокомандующего.

В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.

Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.

Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.

С Джульбарсом связан еще один интересный факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право принимать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади 24 июня 1945 года, был и Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак). Ее начальник генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина.

Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

О хозяйке Джульбарса

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го ОБР Александра Мазовера, прославленного советского кинолога. Обученный своей хозяйкой всем видам служб, которые тогда только существовали, «Жулик», как его называла Дина, особенно владел искусством поиска мин. Впрочем, таких воспитанников у Дины было немало. Собаками она начала заниматься давно, еще до войны. Жила Дина в Харькове, где родилась и стала в клубе Осоавиахима инструктором служебного собаководства. В 1941 году её, 18-летнюю девушку, призвали с первого курса Харьковского театрального института, так как инструктор- кинолог - профессия военная, и направили в Центральную школу служебного собаководства обучать солдат обращаться с собаками, «призванными» на военную службу.
Дина получила воинское звание младшего лейтенанта и приступила к работе. Специализировалась она на подготовке собак МРС (миннорозыскной службы). В школе, выбрав себе собаку для работы, Волкац показала ее начальнику отделения. Этот пёс был неказист и обшарпан, и она услышала ироническое: «Хуже собаки найти не удалось? Разрешите узнать, по каким же признакам вы ее выбрали». «По глазам», - серьезно ответила Дина. И, как видим, глаза не обманули надежд хозяйки.
Собаки миннорозыскной службы - а всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».
Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.
Работа с собаками МРС основана на использовании их чутья и так называемого пищевого рефлекса. Они приучены распознавать запах взрывчатки в любой упаковке. Учуяв ее, собака дает знать о своей находке проводнику. Тот проверяет указанное место щупом или ножом и дает собаке лакомство. А перед работой ее не кормят. Таким образом, она как бы зарабатывает еду. Опыт показывает, что собака, обнаружившая 7 - 9 мин, резко снижает активность и точность поиска и ее целесообразно заменить голодной. «Средний» по чутью пёс улавливает запах взрывчатки на расстоянии 20 - 30 метров на земной поверхности и до 70 - 90 см под слоем грунта, в зависимости от величины заряда и герметичности его упаковки. Однако такие, как Джульбарс Дины Волкац, этот норматив превышали в два раза, а иногда и более. Впрочем, это в значительной мере зависит и от мастерства дрессировщика. А Дина и была непревзойденным мастером дрессировки...
... В начале марте 1943 г. на воронежский аэродром сел транспортный «Дуглас». По спущенной лесенке соскочили разом овчарка и девушка - младший лейтенант. Лётное поле уже разминировали, но несколько дней назад здесь подорвался бензозаправщик. Снова начались поисковые работы. Мины были прошлогодней закладки, и обнаружить их в мерзлой земле никак не удавалось. Обстановка сложилась нервозная: аэродром был очень нужен, а сколько таких сюрпризов прячется по всей его территории, не мог сказать никто. По приказу командующего инженерными войсками в Воронеж был срочно отправлен специалист высшего класса по миннорозыскной службе.
Специалиста звали Джульбарс. Он челноком ходил по широкой полосе. За ним, перехватывая поводок, неторопливо двигалась девушка. Только собаке было точно известно, где скрыта опасность. А девушка, по видимым ею одной признакам, должна была уловить состояние животного. Профессиональное внимание, выработанное практикой, хранило их от единственной ошибки. Минут через пять Джульбарс принюхался, вильнул хвостом и сел. Сел и замер, слегка скосив на хозяйку вишневый глаз, держа на мушке носа искомый запах. Вздрагивала на весеннем ветру каштановая прядь Дины Волкац, когда она прокалывала землю щупом. И вот затрепетал сигнальный флажок: мина - здесь! Она лежала на глубине сантиметров тридцати в массивном деревянном ящике, который надежно защищал её от миноискателя, а промерзший грунт - берег от щупа. Несмотря на такие сложности, через неделю аэродром был полностью очищен: Джульбарс обнаружил, а Дина обезвредила все мины.


... После учебы в Центральной школе вылет в Воронеж оказался своеобразным экзаменом и для Дины Волкац, и для Джульбарса. А в мае 1943 г. они оба выехали на Калининский фронт. Лейтенанта Волкац назначили командиром взвода дрессировщиков - минеров 37-го отдельного батальона разминирования, которым командовал капитан Александр Мазовер.
Нет сомнения, что дрессировщиком Дина Соломоновна была выдающимся, и в том, что 37-й ОБР за два года войны потерял не более 10 минеров, есть и её заслуга. Это высокий показатель, учитывая, что минер ошибается только один раз. Кроме того, именно Дина сумела подготовить первую в Красной Армии собаку-диверсанта. Собаководы давно лелеяли мечту выдрессировать собаку-минера так, чтобы она могла работать не как самоубийца, но попытки проваливались. У Дины - получилось! Из наиболее способных дрессировщиков и лучших собак Волкац отобрала свою особую группу. По ночам в районе Торопца наши машинисты, сами того не ведая, исправно давили учебные мины, подбрасываемые собаками. Самым надежным исполнителем задуманной диверсии оказался Джульбарс.
И поздней осенью 1943 года он успешно выполнил не учебную, а боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон. Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки- диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

Информация о Джульбарсе собрана в Интернете с разных сайтов.

Добавлено (09.Май.2011, 00:30)
---------------------------------------------
Извините, название темы выскочило по моей ошибке. Я попросила его поменять.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Понедельник, 09.Май.2011, 00:15
 
БелокошаДата: Понедельник, 09.Май.2011, 08:37 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Статус: Offline
Огромное спасибо, за столь интересную статью! biggrin Было, так же интересно узнать и о своей землячке Дине Волкац. biggrin

 
ЛалайтДата: Понедельник, 09.Май.2011, 13:11 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11953
Статус: Offline
Спасибо за статью!! biggrin


B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь

Харуки Мураками
 
СильваДата: Среда, 11.Май.2011, 23:09 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Quote (Белокоша)
Огромное спасибо, за столь интересную статью!

Quote (Лалайт)
Спасибо за статью!!

Белокоша, Таня, Лалайт , Света, благодарю Вас за внимание к истории! biggrin
Я постараюсь продолжить рассказ про трех героев этой темы - Джульбарса, Дину Волкац и Александра Мазовера. Они достойны нашей благодарной памяти!
Quote (Сильва)
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…

Мазовер, как его называли собачники, Сан Палыч, был одним из основателей советской кинологии. Мне посчастливилось с ним встречаться. Он приезжал к нам в Ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ. Часто бывал на выставках. Читал лекции по племенному разведению и дрессировке, выступал с воспоминаниями. Мы зачитывались его книгами. Таким мне Мазовер запомнился, как на этих снимках, конец 1970-ых. Даже в старости он был удивительно бодрым и жизнерадостным, заряжал окружающих своей энергией. biggrin
<a class="link" href="http://u.to/kAg" title="http://www.radikal.ru" rel="nofollow" target="_blank">
</a>
url=http://www.radikal.ru][/url]
У меня есть это уникальное издание - по формату и толщине как том энциклопедии, руководство по подготовке специалистов по служебному собаководству, написанное большим авторским коллективом. Возглавил его А.П.Мазовер. Книга "Служебная собака" была подарена мне родителями. Мы с ней ровесницы, обе 1952 года рождения. wink




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Среда, 11.Май.2011, 23:45
 
Joulia77Дата: Четверг, 12.Май.2011, 08:44 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 324
Статус: Offline
Сильва,

Спасибо за статью. Очень познавательно.

 
СильваДата: Четверг, 12.Май.2011, 19:36 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline

Александр Павлович Мазовер был боевым офицером-орденоносцем, его служба не закончилась с войной. Позразделения кинологов с собаками, которыми он командовал, и после Дня Победы продолжали очищать нашу землю от мин.


Много лет своей жизни Сан Палыч отдал подготовке кадров в Центральном военном питомнике "Красная Звезда".

ВОСПОМИНАНИЯМИ ОБ А.П. МАЗОВЕРЕ ДЕЛИТСЯ
Чарыхов Георгий Михайлович, Эксперт FCI, Почетный эксперт РКФ.

В 1990 году мы проводили семинар в Саратове. Один из экспертов, к стыду нашему, встал и прямо так сказал: «Да что Вы все время Мазовер, да Мазовер? Кто он такой?».
Люди вообще забывчивы и сегодня для многих Мазовер – это какое-то туманное или вообще неизвестное имя. Хочется рассказать тем, кто хочет и должен это знать, кто этот человек, так много сделавший для отечественной кинологии и так незаслуженно забытый.
Александр Павлович родился в 1905 году в Оренбурге, где прожил со своими родителями до 1924 года. Семья в 1924 году переехала в Москву и Саша Мазовер поступает в Институт физической культуры, который блестяще окончил в 1929 году.
С детских лет увлекается собаководством, занимался разведением доберманов. Имея достаточный опыт и хорошие знания, он уже в 1924 году становится руководителем только созданной секции доберманов и немецких овчарок в московском ОСАВИАХИМе. На свои скромные сбережения он ухитряется приобретать за границей прекрасных породных доберманов; как эксперт и разведенец становится хорошо известным далеко за пределами Москвы. К 1930 году он достигает в своей работе настолько значительных успехов, что становится одним из лучших кинологов в стране.
С 1930 по 32 год Александр Павлович выезжает с экспедицией на Ямал и Север Красноярского края для изучения популяции северных собак. В 1938 году Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет Осовиахима СССР, где он заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава.
Работы, статьи Александра Павловича привлекают внимание многих кинологов и собаководов. Его доброжелательность и открытость в сочетании с глубокими знаниями делают Мазовера талантливым и дивным учителем-собеседником. Своё время он отдает всем, кто интересуется кинологией и собаками. Его терпение при общении с гостями из братских республик, знающими всего десяток-другой русских слов, было просто изумительным. В ход шли картинки, открытки, рисунки – главное, что добившись своего, он так радовался, словно не преподавал, а сам приобрел бесценные знания! Он вынашивал план по созданию большого атласа по кинологии, что в те времена было более чем сложно. Но война мешает всем планам. Мазовер становится начальником отдела боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства.
Особый отряд солдат с собаками-истребителями танков, возглавляемый Мазовером, сражается на Калининском фронте. Обняв и расцеловав отдрессированную собаку солдат одевал на неё смертельный груз и отправлял в единственную атаку на танк. Многие солдаты откровенно плакали. Затем этот отряд вошел в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в батальон, где несли свою службу собаки – миноискатели и истребители танков. С этим батальоном связан основной путь Мазовера в ВОВ. Обучение специалистов было делом важнейшим и проходило в полном смысле на «передовом крае». Война уносила одних, а на их место приходили другие – их тоже нужно было учить, а главное, сберечь, что удавалось очень редко…
В 1945 году окончилась война, но на полях оставалось ещё много табличек с надписью «Осторожно-мины!». Опять отряды с Александром Мазовером и его супругой Диной Волканц, рискуя жизнями людей и собак, расчищали минные поля. Хотя «сапер ошибается всего один раз в жизни», но было много этих ошибок и очень много горьких разочарований и душевной боли. Они оба привезли свои «палочки-щупы», с которыми прошли всю войну и Александр Павлович все собирался сдать их в музей, но… так и не сдал.
После демобилизации Мазовер работает в разных должностях в клубах служебного собаководства, преподает на курсах экспертов-кинологов, был Ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии. Автор десятков статей, книг, ставших «классикой» отечественной литературы по собаководству и основой для сотен более поздних и более слабых пересказов-переизданий. Такая книга, как «Экстерьер и стандарты служебных пород» не имеет отечественных аналогов до сих пор. Именно эта книга была самой любимой для своего автора. Издание 1947 года содержало исторически правильные, но идеологически неверные названия «немецкая овчарка», «немецкий дог» и т.д., да и вообще служебные собаки были представлены в основном зарубежными, несоветскими породами. После издания книги боевой офицер был приглашен в компетентные органы и поставлен перед вопросом: «Почему Вы перечисляете немецкие породы? А что русских служебных собак нет? Идите и подумайте». Александр Павлович был мудрым человеком – так в знаменитой «Красной Звезде» под чутким руководством Медведева сразу же родились новые русские породы – московский дог, московский водолаз, московская сторожевая, русский черный терьер и т.д. Так что благодаря популярности и мудрости Мазовера все обошлось малой кровью.
Некоторые «породы» успешно вернулись к своим базовым родоначальникам. Московская сторожевая все ещё достойно демонстрирует себя сегодня благодаря любви россиян ко всему большому. «Черныш» стал всемирно известной и признанной породой. Книги Мазовера «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», сотни работ по отдельным породам были нужны в те годы, но практически не переиздавались, ограниченно используясь в основном для служебного пользования. Но богатейшее наследство Мазовера все же осталось нам в его работах.
Начиная с 1960 года Александр Павлович был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок Советского Союза. Перед каждой выставкой он проводил семинары, которые слушались на одном дыхании. Это были выставки-семинары, где разбирались как научные, так и самые простые бытовые вопросы. Интеллигентность, грамотность во всех вопросах - по всем породам делала Мазовера бесценным. Его мягкость, уважение к своим «противникам» резко выделяли Александра Павловича. Таким был Мазовер и таким он оставался до конца своих дней.
Александр Павлович часто приезжал в Ростов-на-Дону. Мы его очень любили, ценили - ни одно крупное мероприятие не проходило без непосредственного участия Мазовера. Выставки Ростовского клуба служебного и любительского собаководства проходили очень интересно, красочно, легко и беззаботно, никто не помышлял о титулах и местах, так как главной целью было общение. Зная, что на выставку приедет Мазовер, приезжали Михаил Александрович Шолохов, Виталий Закруткин, а когда выставка совпадала с закрытием скакового сезона – сам Михаил Буденый. Все они были большими любителями собак, очень почитали Мазовера и с уважением относились к Ростовскому клубу (вместе с филиалами в состав клуба входило более 5000 членов).
Многие годы тому назад, сын Семена Михайловича Буденого передал Ростовскому клубу его добермана – кобеля Гудзона. Гудзон прошел славный путь Чемпиона и использовался нами, как производитель, дав больше 150 отличных доберманов. О, надо было только видеть лицо Александра Павловича, когда он говорил о доберманах. Он весь преображался, его лицо – светилось и он сам был, как натянутая струна. Мазовер был великим кинологом, знал досконально очень много пород, но когда он говорил о доберманах – он был неподражаем. Доберманист остался его стержнем!
Он был очень простым в быту, совсем не требующим к себе какого-то поклонения или обожания – не чета многим современным кинологам – грамотным и востребованным специалистам, которые ходят по рингу, подобно павлинам. У него можно и нужно было учиться доброте. Мазовер хорошо знал самые тонкие черточки своих друзей, улавливал казалось бы незначительные мелочи. У меня и сегодня лежат телеграммы с его поздравлениями о присуждении звания судьи республиканской категории. Зная, что я волнуюсь и не буду сам что-то узнавать, он, не дожидаясь известий чиновников, сообщил такую новость лично.
Дорогой Маэстро! Александр Павлович счел возможным и нужным приехать на моё 50-летие. Это был самый большой подарок. Несмотря на то, что в компании было много корифеев хирургии, он мгновенно стал её душой. Разговоры были только о собаках – о новых линиях немецких овчарок, о выставке в Германии, где он достойно представлял наших доберманов, каких нет уже и в самой Германии… Гости уже забыли кто тут именинник – таков был Мазовер.
В последних числах февраля мы пригласили Александра Павловича в Клуб для проведения семинара. Главной целью была встреча с Маэстро. Говорили трое суток, было столько всего сказано, было тепло и дружественно и рабочая обстановка не утомляла, а радовала. Я уезжал в командировку в Запорожье и мы тепло простились, договорившись встретиться в мае. Он был весел, остроумен и все время шутил - казалось, что не будет ничего плохого. Когда я возвратился из командировки, мне сообщили, что Александра Павловича не стало. Похоронили его очень скромно, даже не помянув дома. Кто-то как-то где-то выпили за помин его души. Большего позора отечественной кинологии трудно представить. Для меня умер Учитель, человек на которого я просто молился. Умер Великий ученый, который достойно представлял Советский Союз и эту должность, что даже недруги не могли упрекнуть его ни в чем.

http://pinscher.ucoz.ru/publ/23-1-0-84





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Четверг, 12.Май.2011, 19:52
 
БелокошаДата: Пятница, 13.Май.2011, 00:01 | Сообщение # 7
Корифей
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Статус: Offline
Сильва, спасибо biggrin biggrin biggrin

 
akhtamarДата: Пятница, 13.Май.2011, 11:31 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 30612
Статус: Offline
Сильва, Спасибо за тему! biggrin
 
СильваДата: Суббота, 14.Май.2011, 20:19 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline

ДЖУЛЬБАРС - КИНОАРТИСТ

В 1946 году на Центральной студии научно-популярных фильмов была снята художественная картина "Белый клык" по мотивам романа Джека Лондона. Лауреат Сталинской премии известный режиссер Александр Згуриди выступил не только как постановщик, но и как сценарист. Еще работая над сценарием, он озадачил членов съемочной группы необходимостью найти главного исполнителя - Белого клыка. Нужна была собака, напоминающая внешне волка, при этом артистичная и идеально выдрессированная. Больше всего относительно кандидатуры Белого клыка волновались кинооператоры, знающие все сложности съемки животных.
Ассистентом оператора на этой картине работала Ираида Озолина, в ту пору выпускница ВГИКа. Она была одноклассницей моей матери и ее подругой на всю жизнь. Бывая в командировках в Москве, я часто останавливалась у Озолиных дома. Ираида, сама страстная собачница, любила вспоминать про съемки фильма "Белый клык" и про Джульбарса.
Он был рекомендован кинематографистом на главную роль самим Александром Павловичем Мазовером. К тому времени имя Джульбарса, героя войны, было известно всей стране. В газетах много писалось о том, как овчарка не только разминировала тысячи объектов, но и участвовала в диверсионных операциях. Режиссер Згуриди сомневался, что пес с таким боевым опытом может сыграть роль в кино,где от собаки требуются совершенно другие качества. Но отказать Мазоверу было нельзя, он считался в собаководстве высшим авторитетом. Поэтому решили попробовать. Дина Волкац сама привезла Джульбарса в павильон киностудии. Помещение было заставлено громоздкой аппаратурой, собралось множество желающих поглядеть на легендарного Джульбарса. А он всех в мгновение очаровал естественностью своего поведения. Дина ему не давала команд, она с ним разговаривала,объясняя, что от него требуется. Сделали пробы. Згуриди сразу одобрил:"Берем!" Так Джульбарс был зачислен в съемочную группу вместе с Диной Волкац.

Кадр из фильма: Белый клык в логове матери. Снимали настоящих волчат.

Кадр из фильма: Белый клык доверился человеку, ставшему ему другом.

Большая часть съемок фильма проводилась на севере, в условиях экспедиции. Они были очень тяжелые, свирепый мороз, частые метели...Люди через несколько часов работы падали от усталости, а Джульбарс был неутомим. Он спокойно выдерживал по несколько дублей подряд, выглядя свежим и бодрым.
Как рассказывала Ираида Озолина, Джульбарс хорошо относился ко всем артистам, никого особо не выделяя. Было впечатление, что ему безразлично, кто выбран ему в напарники при съемке эпизодов. А им стал знаменитый актер Олег Жаков. Но никакого панибратства пес не позволял даже ему. Когда пес был в кадре, то исполнял в точности все, что велела ему Дина. А после съемок словно замыкался и вел себя очень сдержанно. Предпринимались артистами попытки угостить Джульбарса чем-то вкусненьким. От угощения на ладони пес отворачивал голову,мол, служебной собаке это не положено - брать корм у чужих. Однажды помощник режиссера уж слишком приставал к овчарке. Джульбарс рассвирепел и так на него грозно рявкнул, что парень испугался до заикания. После этого никто больше таких экспериментов не осмелился проводить.
На съемках Джульбарс в прыжке угодил на разбитую бутылку под слоем снега. Была глубоко порезана лапа,очень кровоточила. Ветеринара под рукой не оказалось. Рану зашил человеческий врач. Без анестезии. Дина сидела все время операции рядом с Джульбарсом и что-то нашептывала ему в ухо. Он все вытерпел.
Кинематографисты были потрясены мужеством раненной собаки. На что Дина им сказала, что на фронте Джульбарс несколько раз получал при исполнении боевых заданий травмы. Его даже лечили в военном госпитале. И всегда,благодаря жизнестойкости и сильному характеру, пес быстро возвращался в строй.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Суббота, 14.Май.2011, 20:35
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007