Вторник, 14.Май.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Новый взгляд на проблему дисплазии ТС - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » УПРАЖНЕНИЯ В КРАСНОРЕЧИИ. » Дискуссионный ринг. » Новый взгляд на проблему дисплазии ТС
Новый взгляд на проблему дисплазии ТС
katДата: Среда, 27.Фев.2008, 23:32 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 469
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.

Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.
Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.

Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.

Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.

Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых – оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.

Добавлено (27.Фев.2008, 23:24)
---------------------------------------------
Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:

1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.
2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.
3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.
4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии.
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.
4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.
5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.
6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».
7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.
8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Добавлено (27.Фев.2008, 23:26)
---------------------------------------------
Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.

1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур – при работе с трупным материалом.
2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.
3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.
4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».
При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.
В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:

1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;
2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем – вдоль малой седалищной вырезки.

Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.

Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.

Добавлено (27.Фев.2008, 23:32)
---------------------------------------------
А.Н.Власенко
http://www.irkcao.ru/stat/stat200.html



НЕТ УЖАСНЫХ СОБАК, ЕСТЬ УЖАСНЫЕ ХОЗЯЕВА.
 
elzaДата: Четверг, 28.Фев.2008, 12:57 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 7687
Статус: Offline
kat, огромное спасибо за статью.
 
losatinskayaДата: Пятница, 29.Фев.2008, 09:01 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2202
Статус: Offline
Кать ,большое спасибо за интересную статью .Только подскажите кто-нибудь , что подразумевается под "признаками пронации бедра... при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь)" .Я не въехала , если честно wacko

племенной питомник BEACHTENSWERT (FCI -РКФ )
 
SергейДата: Суббота, 01.Мар.2008, 22:42 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
Статус: Offline
Quote (losatinskaya)
. при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь

Я тоже такого не замечал, надо присмотреться. А кто знает,у примитивных пород как с ДТС?
Про овчаров - это он точно подметил. cry


http://dressdog2008.narod.ru

Сообщение отредактировал Sергей - Суббота, 01.Мар.2008, 22:42
 
Hazard07Дата: Понедельник, 05.Май.2008, 18:11 | Сообщение # 5
Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Ребята материал интересный, но я не имею вет. образования, нельзя ли попроще как нибудь и что нибудь из практики профилактики - Вы уж извините. И ещё какими методами можно определить эту дисплазию в "полевых" так сказать условиях, простому любителю.
 
svartaДата: Понедельник, 05.Май.2008, 18:46 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 8728
Статус: Offline
Quote (Hazard07)
ещё какими методами можно определить эту дисплазию

Только рентгеном - на глазок не ставиться диагноз.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ
НАША СТРАНИЧКА НА ФОРУМЕ

Мыслить так трудно, - поэтому большинство людей судит. М.Жванецкий

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
Франсуа да Ларошфуко.

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете», - сказал Спаситель (Лк. 6:37).

Питомник Сварта ПИМ предлагает щенков бассета +79522421827
 
MashutaДата: Понедельник, 05.Май.2008, 19:40 | Сообщение # 7
Вет
Группа: Проверенные
Сообщений: 1507
Статус: Offline
оо! интересная статья... Дейчтвительно новый взгляд. Хм, я кстати встечала собак с пронацией бедра... то-то я думаю, как то странно они сидели..

Чудо было со мной 12 лет 10 месяцев и 23 дня.
----------------------------------------------------
Самый мужественный поступок — признание собственных ошибок;
 
volchica81Дата: Понедельник, 05.Май.2008, 21:42 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1909
Статус: Offline
katспасибо за, как всегда, интересную статью. Вот уж действительно, есть повод задуматься над долго мучавшим вопросом по дисплазии. И многое вспомнить из практики и сопоставить факты.

Я не злопамятная, я просто злая, и память у меня хорошая!

скорая ветеринарная помощь Самарская обл. http://vet911.ucoz.ru/index/?lQ0KCw
8-905-01-85-214, 8-927-76-55-372
 
SafariДата: Вторник, 06.Май.2008, 08:34 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1847
Статус: Offline
kat, огроменное спасибище! Очень интересно! biggrin

8-952-379-05-54, 8-921-393-34-56
http://rottmarsh.jimdo.com/
http://vkontakte.ru/club10262893
Пиарю потерях!
[img]http://nick-name.ru/forum5t0/-%D1%E0%F4%E0%F0%E8-.gif[/img]
 
EleniumДата: Вторник, 06.Май.2008, 10:10 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Статус: Offline
Quote (Hazard07)
И ещё какими методами можно определить эту дисплазию в "полевых" так сказать условиях, простому любителю.

Можно по косвенным признакам увидеть проблемы с суставами, но не поставить диагноз. И, как правило, это будут уже средняя или тяжелая стадии дисплазии.
В-С практически внешне не заметны, их может увидеть только помешанный на этом заболевании хозяин, который с утра до вечера только и следит за тем, как собака переставляет ноги, стоит, лежит или сидит.
 
iz-torraДата: Вторник, 06.Май.2008, 16:02 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2060
Статус: Offline
Quote (Elenium)
Можно по косвенным признакам увидеть проблемы с суставами,
- бывают абсолютно ужасные зад.конечности и при этом идеальный снимок, а бывает с точностью до наоборот.


 
AnnikaДата: Вторник, 06.Май.2008, 16:25 | Сообщение # 12
Супер-Вумен
Группа: Проверенные
Сообщений: 1713
Статус: Offline
Quote (Elenium)
Можно по косвенным признакам увидеть проблемы с суставами, но не поставить диагноз. И, как правило, это будут уже средняя или тяжелая стадии дисплазии. В-С практически внешне не заметны, их может увидеть только помешанный на этом заболевании хозяин, который с утра до вечера только и следит за тем, как собака переставляет ноги, стоит, лежит или сидит.

Могу поспорить на что угодно, что "на глаз" увидеть дисплазию невозможно!
Видела много собак, которые еле передвигают ногами, а на снимке А.
И при этом видела великолепно двигающихся(сидящих, стоящих, лежащих) животных, высоко прыгающих, без любых болевых синдромов, имеющих при этом нехорошие снимки.


Желаю здоровья, желаю успеха, желаю, что б чаще умирали от смеха.
______________________________
питомник ротвейлеров "Черный Кумир"


Сообщение отредактировал Annika - Вторник, 06.Май.2008, 16:26
 
troitskoeДата: Вторник, 06.Май.2008, 20:06 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5764
Статус: Offline
Видела много собак, которые еле передвигают ногами, а на снимке А.
И при этом видела великолепно двигающихся(сидящих, стоящих, лежащих) животных, высоко прыгающих, без любых болевых синдромов, имеющих при этом нехорошие снимки.
Quote

Annika, Аня, полностью согласна, дисплазию определить на "глазок" не возможно, действительно, многое, если не все зависит от крепости мышечного аппарата, крупа и спины, в этом полностью солидарна с автором статьи, хотя я и не вет, но видела достаточно много соб с великолепными движениями, и отвратительными снимками...

Добавлено (06.Май.2008, 20:06)
---------------------------------------------
Ой, получилось все наоборот, цитата не там... sad sad sad







Приглашаю на мой новый сайт: http://troitskoe98.jimdo.com/
 
EleniumДата: Вторник, 06.Май.2008, 20:42 | Сообщение # 14
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 344
Статус: Offline
Quote (Annika)
Видела много собак, которые еле передвигают ногами, а на снимке А.

А вот об этом как раз и написано в статье выше.

Добавлено (06.Май.2008, 20:39)
---------------------------------------------

Quote (Annika)
И при этом видела великолепно двигающихся(сидящих, стоящих, лежащих) животных, высоко прыгающих, без любых болевых синдромов, имеющих при этом нехорошие снимки.

Не надо выдирать по пол фразы из абзаца.
Я четко написала, что за собакой надо следить, а не просто видеть ее.
Человек, который помешан на ДТБС, на глаз видит эти проблемы. О некоторых экспертах говорят, что у них глаза-рентгены, что они на ринге видят нормальные суставы у собаки или нет. Сейчас не вспомню их фамилии, но 2 года назад они мне назывались.

Добавлено (06.Май.2008, 20:42)
---------------------------------------------

Quote (iz-torra)
бывают абсолютно ужасные зад.конечности и при этом идеальный снимок

хоть один пример приведите...
Хотя... Не надо примеров, вы и так знаете как делаются идеальные снимки.
Эту тему лучше не трогать.
 
iz-torraДата: Среда, 07.Май.2008, 07:16 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2060
Статус: Offline
Quote (Elenium)
Не надо примеров, вы и так знаете как делаются идеальные снимки.
- это Вы к чему, я лично знаю только то, что делала сама свои собакам.




Сообщение отредактировал iz-torra - Среда, 07.Май.2008, 07:28
 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » УПРАЖНЕНИЯ В КРАСНОРЕЧИИ. » Дискуссионный ринг. » Новый взгляд на проблему дисплазии ТС
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007