Суббота, 15.Июн.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Мировая история могла быть другой... - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-10  
Мировая история могла быть другой...
СильваДата: Суббота, 08.Янв.2011, 06:00 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Название этой темы отнюдь не преувеличение роли собак в мировой истории. Например, жизнь таких знаменитых полководцев, как Александр Македонский и Наполеон Бонопарт, да и не только их, перекраивавших карту государств, могла бы оборваться раньше, если бы однажды их не спасли от гибели псы-герои.

Бесстрашный пес Александра Великого


Александр Великий (Македонский) известен как самый прославленный полководец Античности. Но не все знают, что он первым начал широко применять собак в боях. В его войсках службу несли четыре тысячи боевых псов. Крупные и мощные собаки, одетые в железные доспехи, одним своим видом нагоняли дикий ужас на противника. А в храбрости и мужестве, первыми бросаясь в атаку, четвероногие воины подавали пример людям.
Был у Александра Македонского и свой любимец - грейхаунд по кличке Перитас. Эту борзую собаку великий полководец купил за мешок золота и алмазов. Верный Перитас сопровождал своего хозяина во всех победоносных походах, разделяя с ним тяжелые испытания войны. Питомец был по-настоящему предан Александру и отдал за него свою жизнь.

Битва Александра с Дарием III Кодоманом. Деталь мозаичного панно.
Ок. 100 г. до н. э. Национальный археологический музей, Неаполь

В битве при Гавгамелах Александр лично возглавлял македонскую конницу, штурмуя превосходящие по численности ряды персов царя Дария. Этот бой приумножил его славу, но мог стать и последним в жизни. Во время сражения за Александром погнался боевой слон. Еще мгновение - и полководец был бы растоптан. Но тут Перитас бросился на слона, вцепившись клыками в его нижнюю губу, и повис на гиганте. Таким образом пес отвлек слона, что дало возможность Александру Македонскому спастись.
После боя макендонцы нашли тело затоптанного слоном Перитаса. Были организованы торжественные воинские похороны собаки-героя. Древний философ и историк Плутарх писал, что когда Перитас пал, защищая хозяина, Александр Великий, видевший смерть каждый день и легко переносивший собственную боль, заплакал над телом любимца.
Над могилой Перитаса, как описано в исторической литературе, Александр дал клятву:"Я назову его именем свой следующий город". Это слово великий полководец сдержал.В честь своего героически погибшего грейхаунда Александр Македонский основал город на пути в Индию и назвал его Перит. На центральной площади прямо напротив ворот по его распоряжению был установлен памятник собаке, которой он был обязан жизнью.

Спаситель Наполена Бонопарта

Наполеон Бонапарт, император Франции, по слухам, ненавидел собак. Поэтому, наверное, для него особенно унизительным было то, что он оказался обязан своей жизнью собаке.

В 1814 году коалиция, в которую входила Англия, Россия и Пруссия сослала Наполеона на остров Эльба. Но, протомившись десять месяцев на острове, Наполеон организовал свой побег и вернулся во Францию. Чтобы сбить со следа британские морские патрули, он собирался покинуть Эльбу на маленькой лодке под покровом темноты в дождливую, штормовую погоду. Это был чрезвычайно опасный план для такой «сухопутной крысы», как Наполеон, который, по некоторым данным, даже не умел плавать.
В назначенный час он храбро взошел на лодку, которая должна была доставить его по неспокойному морю на борт французского военного судна «Инконстан». Наверное, для того, чтобы его поступок выглядел еще более героическим, Наполеон весьма опрометчиво встал на планшир. В результате великий император свалился за борт, а моряки, сидевшие на веслах, не заметили этого и продолжали грести.
Единственным живым существом, заметившим происшествие, оказался черно-белый ньюфаундленд, сидевший в проплывавшей мимо рыбачьей лодке. Он прыгнул в воду, подплыл к Наполеону и помогал ему держаться на плаву до тех пор, пока его не подобрали заметившие потерю и повернувшие наконец спутники.
Собака вернулась в лодку к своему хозяину, так и не узнав, какую важную роль она сыграла в истории. Наполеон снова захватил французский престол. Правда, ему не удалось долго удержать его, и в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года его мечтам о власти был положен конец.
Мало кто сейчас знает, что, если бы не героизм собаки, последний рывок Наполеона к власти так бы и не состоялся.
Страница из книги Сэма Столла "100 собак, которые изменили цивилизацию: Самые знаменитые в истории собаки".

http://lib.rus.ec/b/175056/read

Наверное, вот так выглядел пес, который спас Наполеона Бонопарта.

Принц Вильгельм Оранский и мопс Помпей


Может быть, судьба Вас когда-нибудь забросит в Нидерланды, в провинцию Южная Голландия. Там на полпути между Роттердамом и Гаагой стоит небольшой красивый городок Делфт. А на его центральной площади расположена Новая Церковь, по возрасту отнюдь не новая. Обязательно посетите этот старинный храм. В нем есть мавзолей из белого и черного мрамора со скульптурным изображением на надгробии собаки, лежащей у ног своего хозяина - принца Вильгельма Оранского. Случай редкостный, уникальный для храма. Поэтому фигура пса всегда привлекает особое внимание туристов из разных стран. Голландцам же не нужны пояснения экскурсовода. Всем жителям этой страны хорошо известны заслуги мопса по кличке Помпей, увековеченные таким образом.
В современной Голландии Вильгельма Первого, Оранского, чтят как отца-основателя независимого государства. Трудный путь, отмеченный войнами, политическими интригами и дипломатическими маневрами, привел его к власти. Однажды жизнь Вильгельма висела на волоске. Он мог погибнуть от меча испанского солдата, если бы не Помпей.


Вильгельм, урожденный немец, стал губернатором ряда провинций в Нидерландах по поручению Филиппа II, короля Испании. Но испанцы правили страной настолько жестоко, что не только голландцы, но и сам принц Вильгельм был возмущен. Население восстало, и Вильгельм поддержал борцов за свободу. После нескольких лет кровавой войны испанцы были изгнаны, и семнадцать Нижних стран объединились в государство, известное сейчас как Нидерланды. Вильгельм, получивший почетный титул «Отца отечества», стал наследственным правителем, а флаг и герб нового государства были основаны на эмблемах его рода. Впоследствии его потомок Вильгельм III Оранский стал королем Англии.


Вильгельм Оранский, прозванный мятежным принцем, чувствовал себя на боевом коне столь же уверенно, как и за столом переговоров.

Но все эти успехи были лишь мечтой в 1572 году, когда война с Испанией была в самом разгаре. Однажды ночью, когда принц Вильгельм со своей армией расположился на ночлег, испанцы предприняли дерзкую атаку под покровом тьмы. Нападение застало голландцев врасплох. В палатке принца спал его любимец мопс Помпей. Он услышал приближение испанцев и громким лаем разбудил своего хозяина. Вильгельм успел выскочить из палатки и скрыться на коне, тем самым едва избежав плена или смерти.
http://hanyrik.ru/stati/vilgelm-oranskij-i-mops-pompej/


Усыпальница Вильгельма Оранского в Новой церкви.
Мавзолей из белого и черного мрамора по проекту Хендрика де Кайзера строился в этом храме на протяжении шести лет до 1620 года. У ног Вильгельма Оранского скульптор изобразил верного пса Помпея. Он ненадолго пережил своего хозяина. После гибели Вильгельма, погибшего от пули испанского агента, мопс заболел и отказывался есть. Причиной его смерти была названа тоска по любимому хозяину.

Верный пес, высеченный из мрамора, лежит в ногах у Вильгельма Оранского уже почти четыре века.





За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Суббота, 08.Янв.2011, 07:06
 
polinДата: Среда, 12.Янв.2011, 19:49 | Сообщение # 2
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11870
Статус: Offline
так интересно! с удовольствием почитала...вообще люблю историю а исторические факты с собаками вдвойне!
спасибо большое!
Как жаль что не знала что в Дельфе есть такое ндгробие, я там была проездом на одну ночь и остановились мы как раз около той самой церкви про которую вы рассказывали... но в нашем путеводителе не было этой достопримечательности sad знала бы обязательно посмотрела бы....
про Александра Македонского очень понравилась история!




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007