Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем
Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем
помочь им! Заранее cпасибо!!!!
Недавно мы в очередной раз со словами благодарности и слезами на глазах отметили великий праздник - День полного освобождения Ленинграда от блокады. Для нас святы эти 900 героических дней, когда изможденные голодом жители выстояли под фашистскими бомбежками и артобстрелами. Это была победа человеческого духа! Имя нашего города стало символом Мужества. В мировой истории не было другого примера столь массового подвига людей. Каждой семье ленинградцев есть что рассказать о пережитом в войну. Давайте вспомним тех, кому мы обязаны своей жизнью.
Я родом из семьи блокадников. И хотя я родилась через семь лет после Победы, но память о войне сохранилась во мне благодаря рассказам моих родителей. В 1941 году наша семья жила на улице Каляева, рядом с Большим домом, прозванном так управлении НКВД. Мою маму звали Сильвия, Сильва, она была из обрусевших эстонцев, которые поселились в Петербурге с конца 19-го века. Отца звали Петр, он приехал с Поволжья в Ленинград учиться. Незадолго до начала Великой Отечественной войны мои родители, получив дипломы, женились, были они молоды. Имели много планов на будущее и были счастливы как люди только начинающие самостоятельную жизнь. Все эти планы рухнули, когда 22 июня наша страна подверглась нападению фашистской Германии. А в сентябре кольцо вражеской блокады сомкнулось вокруг Ленинграда.
У нас дома сохранилось много реликвий блокадной поры - документы, письма, какие-то памятные вещи. С фотографиями хуже, есть довоенные снимки и те, что уже сделаны в ее конце. На этом снимке Сильва с немецкой овчаркой Нормой, она тоже была членом семьи моих родителей. Жили впятером в маленькой комнатушке огромной коммунальной квартиры - дедушка Василий, бабушка Марфа, Петр, Сильва и собака. Мама моя дрессировала овчарку на площадке Клуба служебного собаководства, как раз в июне (когда сделана фотография) она начала с Нормой осваивать розыскную службу.
И, конечно, тогда даже в самом страшном сне моей матери не могло присниться, что недалеко то время, когда она, проводив мужа на фронт и похоронив трех родных людей, останется совершенно одна в Ленинграде.
Когда началась война, мама уже знала, что она беременная. Но людям тогда казалось, что враг будет быстро разгромлен. Поэтому Сильва отказалась от эвакуации из Ленинграда. Летом она прошла курсы в Институте имени Пастера, туда направляли выпускников биофака ЛГУ, и как врач-эпидемиолог стала работать. В Ленинграде ввели комендантский час. Но у мамы был пропуск, который позволял ей круглосуточно ходить по городу и даже не опускаться в бомбоубежище, когда начинались артобстрелы и бомбежки фашистской авиации. Мне она рассказывала, что человек может привыкнуть к страшному. Например, входя в жилой дом, переступать через трупы умерших от голода людей, чтобы дойти к еще живым. В темных комнатах (электричества же не было), мама нащупывала пульс на руке, чтобы определить, бьется ли сердце у человека...Она вспоминала, как смерть от голода косила десятками подростков-фезеушников, их общежитие было на ее участке у Литейного проспекта. Люди вымирали целыми семьями, квартирами... Иногда приходилось вытаскивать маленького ребенка из постели, где лежал труп его матери...
Военную подготовку мой отец прошел еще в Университете. Служил он на Балтийском флоте. Участвовал в обороне Таллине, когда наши отступали, то он тонул в море, подорвался на мине корабль... К счастью, моего отца подняли с воды матросы катера. В Кронштадт он вернулся босым, только в тельняшке и брюках - все вещи ушли на дно... Затем Петра назначили командиром батареи морской артиллерии, ее перебросили на оборону Ленинграда. Стояла она на знаменитых Пулковских высотах. Лишь на день отцу разрешили навестить семью. Он попрощался со всеми и забрал на фронт овчарку Норму. В детстве отец пережил голод в Поволжье, когда бывали даже случаи людоедства, и он сказал моей маме, что в блокаду собаке несдобровать, а у фронтовиков будет паек. Норма хорошо показала себя на службе, ее очень любили артиллеристы. Как вспоминал потом отец, овчарка бдительно охраняла подразделение, бойцы брали ее в караул. А кормили Норму из общего котла, несколько раз ей даже доставались кости.
За несколько дней до маминых родов однокурсница, работавшая в офицерском госпитале на Васильевском острове, сообщила, что туда в палату для тяжелораненых привезли с фронта Петю. Мама успела повидаться с мужем. Первое, что он сказал, увидев ее:"Сильва, прости! Я не сберег Норму". Батарею, которой командовал отец, разбомбили. И в том бою, когда он был ранен, погибла овчарка.
В Ленинграде было уже голодно. Соседи Петра по палате сложили в миску положенную им кашу и весь свой обед в тот день отдали моей матери. Рассказывала она мне и про безымянного бойца, по виду совсем мальчишки. Он увидел на перекрестке мою маму, которая вот-вот должна была родить. Парнишка спрыгнул из кузова затормозившего грузовика, подбежал и сунул ей в руки полбуханки черного хлеба. Мама не успела спросить, как его зовут. Поняла только, что он едет на фронт, а это паек, выданный ему в дорогу. Потому моя мать и выжила, потому и я родилась, что были в блокаду люди, делившиеся своим последним.
В октябре 1941 года родился мой старший брат Юра. У мамы от истощения не было молока. Чтобы спасти младенца, от нее делали ему прямое переливание крови. Но потом уже у мамы и кровь из вены не шла... 2 января 1942 года Юра умер. Нет его фотографий, есть только детская пеленка. в которую его оборачивали... Вслед за Юрой в той же комнатушке на глазах моей матери тихо ушли из жизни бабушка Марфа и дедушка Василий, их убил голод... Где старики лежат, я не знаю. А тело ребенка заморозили на чердаке, он был похоронен уже весной на Больше-Охтинском кладбище в общей могиле с другими детьми - жертвами блокады.
Маму эвакуировали весной 1942 года по "Дороге жизни". Несколько недель она добиралась на Тамбовщину к своей матери, моей бабушке. От мамы остались только кости и кожа. Бабушка, услышав стук в дверь, вышла на крыльцо и в истощенной девушке не признала своей дочери, спросила:"Кто вы?" И заплакала от горя и радости, когда услышала в ответ:"Мама, это же я - Сильва". От горя потому, что бабушка никогда раньше не видела "ходячего скелета", так потом она вспоминала эту встречу. И от радости она плакала, ведь было мало надежды, что дочь выживет в блокаду.
Моего отца с госпиталем тоже эвакуировали из Ленинграда. Петр долечивался уже в столице. Врачи в связи с тяжелыми ранениями в голову, легкое и ногу предложили ему инвалидность, он отказался, желая вернуться на фронт. Даже написал об этом просьбу товарищу Сталину. Тогда его признали негодным к строевой службе, он стал военным представителем. Служил в наркомате обороны всю войну, ездил по стране - от Москвы до Сибири, принимая на заводах вооружение для действующей Армии.
Родители, начиная с моего раннего детства, часто говорили со мной о блокаде. Они гордились тем, что на ленинградскую землю так и не ступила нога захватчиков. Дома у нас хранятся отцовская медаль "За оборону Ленинграда" и его боевой орден.
За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
Сообщение отредактировал Сильва - Среда, 02.Фев.2011, 08:56
Сильва, Наталия Петровна, спасибо за память о героическом прошлом ленинградцев! Плачу, читая Ваши воспоминания и рассказы о том времени, которое пришлось на долю Ваших родных...
Есть у меня рассказ со счастливым концом во время блокады, моя мамочка не выжила и я бы не родилась тогда... Было самое тяжёлое время,пробабушки не стало,дедушка Лёня пропал без вести,его сестра погибла и осталась моя бабуля Анна с 2я детьми одна... С мамой и её младшей сестрой случались голодные обмороки и после одного моя мамочка находилась без сознания(в коме)...Бабуля говорила,слёз не было,говорили мало,берегли силы.3суток были ужасные,мамочка умирала,бабушка одела белую рубашку,обрядила,не плакала,всё понимала -это конец. Вдруг,стук в дверь,зашёл сержант и попросил воды согреть,увидел ребёнка,спросил что случилось? Умерла бабушка говорит наверно... Военный затопил печь,где-то дров нашёл,прослушал слабый пульс,жива ваша дочка,стал растирать,тормошить,согревать ребёнка своим телом. Высыпал всё из рюкзака тушёнку,настоящий армейский хлеб,брикеты с кашей и киселём,галеты,шоколад,кубики суповые и спирт,растёр маму,укутал,приготовил похлёбку.Разжал зубы ребёнка ножом и по ложечке стал вливать в рот,не сразу получилось,но потом мама сделала вдох,захлебнулась и очнулась.Пыталась жадно хватать губами похлебку,но много нельзя было и так в течении суток он выхаживал мою маму которой было около12лет. Бабуля сама чуть в обморок не упала от таких продуктов хлеб, с опилками и отрубями в Ленинграде пайками давали 125гр. Имени не сказал сержант своего,знаю он с Украины и жена его с 2я детьми находилась в оккупации под немцами.Шёл на фронт из госпиталя,который на заводе Большевик был,а наш дом у дороги стоял напротив как раз .Перед уходом сказал,кормить мало,а то умрёт,достал все продукты и сказал,может и моей семье кто-нибудь поможет,и ушёл,ни крошки не взял! Товарищи накормят,поделятся!!! Бабуля говорила больше месяца продукты ели.Военный паёк был роскошь!И спас мою семью!!! Я так благодарна этому гарному хлопцу всю свою жизнь,надеюсь ему тоже повезло и он вернулся с войны к семье. biggrin
ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ ГРУСТНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ 67ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА! СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПАВШИМ И ЖИВЫМ ЖИТЕЛЯМ БЛОКАДНОГО ГОРОДА,ОНИ БОРОЛИСЬ ЗА ЖИЗНЬ И ПОБЕДИЛИ! В НАШЕЙ СЕМЬЕ МОЙ ДЕДУШКА ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ ПРИ ПРОРЫВЕ БЛОКАДЫ,МЫ ИСКАЛИ МНОГО ЛЕТ,ПРОПАЛИ ВСЕ ИЗ ЕГО РОТЫ... СЕСТРА ДЕДА ПОГИБЛА НА ФРОНТЕ,МОЯ БАБУШКА С 2я МАЛОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ ПЕРЕЖИЛА ЭТИ СТРАШНЫЕ 900ДНЕЙ! БРАТ БАБУШКИ ВЕРНУЛСЯ С ФРОНТА ОРДЕНОНОСЦЕМ!!! ДОРОГА ЖИЗНИ ПО ЛАДОГЕ СПАСЛА ЖИЗНЬ МНОГИХ. МОЯ МАМА ПОЛУЧИЛА В ВОЗРАСТЕ 12ЛЕТ МЕДАЛИ БЛОКАДНИЦЫ И В ПОТОМ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА, ЗА РАБОТЫ,ДЕТИ РЫЛИ ОКОПЫ НА ВОЙНЕ...ЛЕНИНГРАДЦЫ ОТСТОЯЛИ СВОЙ ГОРОД И СИМФОНИЯ ШЕСТАКОВИЧА ЗВУЧАЛА ПОД БОМБЁЖКАМИ В ГОЛОДНОМ И ХОЛОДНОМ ГОРОДЕ-ГЕРОЕ ЛЕНИНГРАДЕ!!!
Моя мама и бабушка ходили на речной вокзал за водой на Неву в блокадные 900дней...
Я такое знаю,по круче этого,но не все ужастики поймут,могу сказать, мама из рук людоеда вырвалась,когда за водой на Неву ходила,без телогрейки прибежала домой в мороз40гр., повезло петельки оборвались и в руках изверга осталась одежда...Не помнила как до дому бежала... Бабушка за ведром и санками утром пошла,тужурку не нашла.Жуть да и только... А этого хлопца помню пока живу и внукам поведую,когда народятся! Жаль имени не знаю,помолилась бы за него! Спасибо за понимание,молодёжь должна знать лицо войны.Не так много стариков осталось... И мамочки моей уже нет 4 года...А за ней и 2 моих ротика ушли Бреточка(11лет) и Бинечка(10мес... от Мамбо)
Бабулечка.
Сообщение отредактировал marina-karolina - Среда, 02.Фев.2011, 20:26
marina-karolina, Марина Алексеевна, спасибо Вам за воспоминания о Ваших родных, переживших эту блокаду...
Quote (marina-karolina)
Есть у меня рассказ со счастливым концом во время блокады, моя мамочка не выжила и я бы не родилась тогда... Было самое тяжёлое время,пробабушки не стало,дедушка Лёня пропал без вести,его сестра погибла и осталась моя бабуля Анна с 2я детьми одна... С мамой и её младшей сестрой случались голодные обмороки и после одного моя мамочка находилась без сознания(в коме)...Бабуля говорила,слёз не было,говорили мало,берегли силы.3суток были ужасные,мамочка умирала,бабушка одела белую рубашку,обрядила,не плакала,всё понимала -это конец. Вдруг,стук в дверь,зашёл сержант и попросил воды согреть,увидел ребёнка,спросил что случилось? Умерла бабушка говорит наверно... Военный затопил печь,где-то дров нашёл,прослушал слабый пульс,жива ваша дочка,стал растирать,тормошить,согревать ребёнка своим телом. Высыпал всё из рюкзака тушёнку,настоящий армейский хлеб,брикеты с кашей и киселём,галеты,шоколад,кубики суповые и спирт,растёр маму,укутал,приготовил похлёбку.Разжал зубы ребёнка ножом и по ложечке стал вливать в рот,не сразу получилось,но потом мама сделала вдох,захлебнулась и очнулась.Пыталась жадно хватать губами похлебку,но много нельзя было и так в течении суток он выхаживал мою маму которой было около12лет. Бабуля сама чуть в обморок не упала от таких продуктов хлеб, с опилками и отрубями в Ленинграде пайками давали 125гр. Имени не сказал сержант своего,знаю он с Украины и жена его с 2я детьми находилась в оккупации под немцами.Шёл на фронт из госпиталя,который на заводе Большевик был,а наш дом у дороги стоял напротив как раз .Перед уходом сказал,кормить мало,а то умрёт,достал все продукты и сказал,может и моей семье кто-нибудь поможет,и ушёл,ни крошки не взял! Товарищи накормят,поделятся!!! Бабуля говорила больше месяца продукты ели.Военный паёк был роскошь!И спас мою семью!!! Я так благодарна этому гарному хлопцу всю свою жизнь,надеюсь ему тоже повезло и он вернулся с войны к семье
Какие люди были в то время... читаю, а слёзы так и катятся... Пусть земля будет пухом всем, погибшим в те страшные дни.
akhtamar, Да,девочки,война редко кого обошла стороной...У мужа дед с орденами пришёл! Виктора мама и её 2брата с сестрой с бабушкой попали под оккупацию в деревне. У них отобрали корову,кур,поросёнка,забрали всё ... и ушли,баба Маня не знала, как детей прокормить -четверых даже картошку выкопали... Но через 4 или 5 дней корова пришла домой сбежала со станции при погрузке она с норовом была, грязная,израненная,молоко так и текло с вымя,вот так дети с молоком остались единственные в округе! Свекровь говорила у них там не зверствовали,но в 20 км.каратели прошли деревни сожгли ... Бабулечка.
до слёз..... когда так конкретно... то и так страшно и в то же время как то гордо что ли что в таких условиях не потеряли человеческое лицо люди.... сейчас многим не понятны такие слова как просто взаимопомощь... за просто так...не за выгоду.... а тогда люди спасали других людей...
Книги не так трогают...как вот такие живые рассказы, ведь хоть мы никогда не виделись но я считаю что мы немного знакомы.... и поэтому рассказы как близких людей... муражки по коже...
Спасибо вам, за то, что помните! За то, что находите время нам об этом рассказать!!! Вгрызаюсь глазами в фотографиии... в надежде узнать знакомые места...Не доходит ЭТо до моих детей... увы...Я так боюсь, что когда-то уйдут и люди, которые вживую это все знают! И останется нам "новодел" исторический... в заданной кому-то направленности...ОБЯЗАТЕЛЬНО, если Бог даст, приеду еще не раз! И в Музей Блокады попаду! Прям вот сидит на уровне подкорки у меня...Спасибо вам!!!!!
Светлая память всем погибшим в дни блокады Ленинграда. Я родилась через 7 лет после окончания войны. Но в нашей семье очень много говорилось про то горе, что принесла война и блокада. Я навсегда запомнила две истории, одна по линии мамы, а вторая по линии папы. Моя бабушка (мамина мама) проживала с двумя детьми в Ленинграде, где жили и её сёстры с детьми.Дедушка был кадровый военный и бабушке предложили эвакуацию, разрешив взять с собой ещё сестру с ребёнком.Так они, две женщины с тремя детьми оказались далеко от родного Ленинграда, где оставались сестра с двумя детьми.Связь с сестрой оборвалась... Сколько ни пытались узнать судьбу сестры и её детей, ничего не получалось...Узнали лишь то, что сестру с детьми отправили по дороге жизни через Ладожское озеро.Бабушка плакала много лет, говоря, что сестру с детьми наверно съели рыбы,т.к. колонны машин , идущих по льду, часто обстреливали немцы. Мне, маленькой это было очень страшно. Однако, моя мама,когда подросла, стала упорно искать.
Добавлено (04.Фев.2011, 11:16) --------------------------------------------- И вот, в 1962 г. маме приходит бумага, что нашли её двоюродных брата и сестру.Оказалось, что их мама скончалась от голода, как только машина перевезла их через озеро, а малышей отправили в дет. дом. Понадобилось столько лет, чтобы отыскать родных людей, разлучённых войной и блокадой.Об этой истории даже была передача по Ленинградскому радио.Вот так через 20 лет мама и бабушка встретили родных. Дяди, к сожалению, уже нет, а вот тётя Леокадия Павловна, живёт в г.Ступино Моск. обл.
Добавлено (04.Фев.2011, 11:55) --------------------------------------------- А вторая история идёт ссо стороны папы. Мой дедушка, тоже кадровый военный, погиб на войне. Я не спрашивала у бабушки, где именно, т.к. родители мои развелись и встречалась я с бабушкой не часто. Когда я вышла замуж, родился старший сын, встал вопрос о приобретении дачи. Купили в Михайловской, недалеко от Синявинских высот. Даже один раз посетили мемориал. А когда бабушки не стало, разбирая её бумаги, я нашла документы и оказалось, что дед мой, командир 849 артполка майор Лебедев В.П. пал смертью храбрых во время боя на Синявинских высотах... Ленинград защищал...и нас. Это письмо, адресованное моей бабушке, мы храним уже без малого 69 лет.
Добавлено (04.Фев.2011, 12:04) --------------------------------------------- А это стихотворение (не полностью, есть продолжение) бойцы написали в честь командира Лебедева В.П. Я пыталась через "Комсомольскую правду" найти автора, но на обращение никто не откликнулся, к сожалению...
Вот так война наложила отпечаток на нашу семью... Теперь мы стараемся чаще навещать Синявинские высоты, ведь там погиб мой дед.Светлая память.
Добавлено (04.Фев.2011, 12:08) --------------------------------------------- Вот мой дед, Лебедев Владимир Петрович
Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 06:38 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Quote (akhtamar)
Наталия Петровна, спасибо за память о героическом прошлом ленинградцев!
akhtamar, Тамара Николаевна, это я Вам очень благодарна за идею открыть такую тему с воспоминаниями о блокадниках. Хранить память - это нужно нам, ныне живущим, чтобы гордиться своей страной, городом-героем Ленинградом и старшим поколением, на долю которого выпали эти страшные испытания. marina-karolina, Марина,akhtamar-ustinia , Адэль, спасибо Вам за трогающие душу рассказы о своих близких! Вы прекрасно написали, да еще выложили документы той эпохи - фотографии и письма с ленинградского фронта.
Quote (polin)
до слёз..... когда так конкретно... то и так страшно и в то же время как то гордо что ли что в таких условиях не потеряли человеческое лицо люди
Quote (vilyam)
.ОБЯЗАТЕЛЬНО, если Бог даст, приеду еще не раз! И в Музей Блокады попаду! Прям вот сидит на уровне подкорки у меня...Спасибо вам!!!!!
А по откликам видно, что тема эта ,была нужна.
Так это было в блокаду.
За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
Сообщение отредактировал Сильва - Суббота, 05.Фев.2011, 06:47
Дата: Суббота, 05.Фев.2011, 09:15 | Сообщение # 12
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3107
Статус: Offline
Спасибо Вам всем за такую тему, за Ваши рассказы. Никогда не перестану восхищаться подвигами наших людей во время войны. Немного о нашей семье. Дедушка Иван (по папе) не любил вспоминать войну, хотя прошел ее почти от начала и до конца. Так и умер он с осколками возле сердца, врачи не стали делать ему операцию, говорили, что это слишком опасно. У него было много боевых наград, хотя и был он по нации турком, но воевал за Россию как за свою настоящую Родину.Бабушка Катя (мамина мама) все войну жила в Беларусии, в окупации, с двумя маленькими детьми.Дед Семен, ее муж воевал на фронте. Почти все его родные были зверски убиты немцами за помощь партизанам, мужчин пытали и вешали, а женщин и детей запирали в амбарах, хатах и жгли живьем. Двоюродная бабушка тоже ушла в партизаны, ее страшную историю обязательно как-нибудь расскажу. Деда Семен встретил победу в Берлине, вернулся героем, но в скоре, не смотрю на его боевые заслуги его со всей семьей сослали, потому, что бабушка Катя, его жена была купеческой дочерью, да к тому же все войну провела в оккупации, а значит враг. Этого было достаточно. Читала и плакала, спасибо еще раз за тему.
Сообщение отредактировал duggi - Суббота, 05.Фев.2011, 09:18
Дата: Воскресенье, 04.Ноя.2012, 04:01 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
В ленинградском бомбоубежище.
Рассказами о том, как в голодном городе люди ели кошек и собак, никого теперь не удивишь. Но были и такие случаи, когда хозяева переживали все лишения вместе со своими питомцами, делая все возможное, чтобы их спасти.
Очевидец блокадных событий Г. А. Князев рассказывает о своих соседях по дому: «Внизу, под нами упорно борются за жизнь четыре женщины – три его дочери и внучка. До сих пор жив и их кот, которого они вытаскивали спасать в каждую тревогу. На днях к ним зашел знакомый, студент. Увидел кота и умолял отдать его ему. Пристал прямо: «Отдайте, отдайте». Еле-еле от него отвязались. И глаза у него загорелись. Бедные женщины даже испугались. Теперь обеспокоены тем, что он проберется к ним и украдет их кота».
Еще одно доброе сердце ленинградки Маргариты Федоровны Неверовой также не могло оставить своего питомца в беде: «…Я вышла из дома. Пошли мы с моей собачоночкой, вот такой маленькой, за хлебом. Вышли. Лежал старичок. Вот у него уже так молитвенно три пальца сложены, и он так, замерзший, лежал в валенках. Когда мы пришли в булочную, хлеба не было, моя собачоночка вдруг меня носом тык-тык-тык в валенок. Я наклонилась. «Ты что?» Оказывается, она нашла кусочек хлеба. Мне отдает его. …я из этого хлеба такую похлебку наварила, что вы даже не представляете, как мы с ней угощались!»
Слониха Бетти погибла в Ленинградском зоопарке 10 сентября 1941 года. Еще одна жертва фашистского авианалета.
Все блокадные годы в Зоопарке работал театр зверей. Дрессировщики И.К.Раевский и Т.С.Рукавишникова с группой дрессированных животных - медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом - своими выступлениями радовали раненых и детишек города. Из воспоминаний сына дрессировщиков, Кости Раевского: «Особенно запомнились мне выступления в детских домах и школах. На импровизированной сцене первой появлялась свинка и раскатывала носом дорожку-афишу с надписью «Зоосад». Представление начинала выходящая «на поклон» собака Монча – лайка, ездовая, охотничья и вместе с тем сторожевая собака. Ее представляли так: «Это наша лучшая ученица. Она никогда не опаздывает на уроки и аккуратно переходит дорогу». И Монча, посмотрев сначала налево, потом направо, важно шествовала на задних лапах, держа в зубах портфель".
За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
Сообщение отредактировал Сильва - Воскресенье, 04.Ноя.2012, 04:15
Дата: Воскресенье, 04.Ноя.2012, 07:28 | Сообщение # 14
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 511
Статус: Offline
Наталья Петровна, спасибо за такую тему. Я родилась спустя много лет после войны. Но у меня воевал дед и пришел с орденами и медалями.Он никогда не рассказывал про бои - слишком тяжелы были воспоминания.Огромное спасибо и низкий поклон всем тем, кто не только воевал, но и примером мужества и стойкости показывает всем нам сегодня примеры ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И ЛЮБВИ к Родине и к жизни!
Дата: Понедельник, 31.Дек.2012, 03:59 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Как это ни горестно, сейчас блокадные медали может приобрести любой желающий. По цене меньшей, чем я платила за спрей от блох.
На сайте "Мешок" сегодня продаются блокадные награды: Медаль "За оборону Ленинграда" Москва, цена 600.00 р доставка по России 150.00 р. объявление размещено 18/10/2012 Всего семь действующих объявлений по этой медали.
А несколько лет раньше "За оборону Ленинграда" стоила и того меньше...
Газета «НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ» N 3 (714), 27.01.2005 г.
МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» - 50 РУБЛЕЙ!
Начиная с 3 января, то есть как раз с момента вступления в силу нового закона об отмене льгот, резко изменилась конъюнктура нумизматического рынка. Связано это прежде всего с тем, что поставленные в невыносимые условия жизни заслуженные ветераны войны понесли перекупщиком свои ордена и медали. Даже те, кто сумел выдержать годы реформ начала 90-х, дефолт 1998-го, общее обнищание 2000-х, - сдались на милость «победителю» в 2005 году. Монетизация, устроенная педроссовским правительством как раз в канун 61-й годовщины снятия блокады, вынудила блокадников, которых в нашем городе еще остается немало, сдавать свои заслуженные награды.
Еще совсем недавно «Медаль за оборону Ленинграда» стоила на черном рынке около 250 рублей, но сейчас, по причине повальной сдачи наград, цены на этот «товар» упали аж до 50 рублей за штуку! «Фарцовщики» объясняют такое падение цен очень просто, что, дескать, предложений много, а объемы реализации остались приблизительно на том же уровне. Сейчас многие спекулянты дают «откованную в годы блокады» медаль как «довесок» к оптовой закупке. Говорят, что большим спросом блокадные награды пользуются у немцев - они рассказывают на примере советских наград о своей истории.
Помимо медали «За оборону Ленинграда», девальвации подверглись и другие награды: «Знак жителя блокадного Ленинграда» (30 рублей), «60 лет снятия блокады» (50 рублей), «Ветеран труда» (50 рублей), за выслугу лет в МВД (50 рублей), «100 лет со дня рождения В.И.Ленина» (50 рублей).
Такая арифметика может не задеть душу и сердце лишь у наших теперешних руководителей, не поперхнувшихся новогодним шампанским после принятия убийственной для многих ветеранов монетизации...
Так и хочется, как в сказке Леонида Филатова: «...я с тебя сниму медальку, да медалькой по мордам!»
автор статьи - Денис УСОВ
За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.
Сообщение отредактировал Сильва - Понедельник, 31.Дек.2012, 05:37