Современная кинология приняла ротвейлера уже готовой породой, своеобразие которой очень точно описано графиней Агн фон Хаген: "Крепкий малый предан, добродушен и дружелюбен с детьми. Он точно различает понятия "служба" и "вне службы". Самоотверженный защитник становится в домашних условиях ягненком. Его умные глаза могут загораться вызывающим страх блеском, но для друга выражают само простодушие Ротвейлер не элегантен, но он обладает благородством силы, веселым нравом, чувством собственного достоинства и глубокой душой". В доме и саду, на работе и в мастерских ротвейлер проявляет себя как очень привязчивая, доверчивая и податливая собака. Эти качества, выработанные в результате длительного приручения, облегчают привыкание ротвейлера к образу жизни дома, в котором он живет, его подчинение воле хозяина. Однако не следует забывать, что это собака сильная, выносливая и самобытная и физически управлять ею не каждый может. При неумелом обращении ротвейлер становится непослушным, ему нужна твердая рука, он быстро чувствует послабление, а восстановление правильных отношений болезненно переживается и человеком и собакой.
Известно, что эволюция пород собак большей частью проходит параллельно культурной и хозяйственной деятельности человека. Развитие сети железных дорог лишило ротвейлеров работы погонщиков скота. Поголовье собак резко сократилось. К 1900 году порода еле существовала. Несмотря на то что гильдия мясников, сохраняя традиции, продолжала держать ротвейлеров, численность собак неуклонно снижалась. К началу ХХ века она достигла критической точки. Ареал распространения собак этой породы уменьшился до размеров области. Само существование ротвейлеров было поставлено под угрозу. М. Сизаровский (1985) указывает, ссылаясь на достоверные источники, что в 1905 году в самом городе Ротвейле осталась одна (!) сука Фена.
Только после того как были изучены служебные качества ротвейлеров, их разведение пережило новый подъем. Толчком этому послужил случай, получивший огласку по всей Германии.
В 1901 году в Гамбурге вахмистр городской полиции разогнал при помощи собаки - ротвейлера толпу разбушевавшихся пьяных матросов.
Специалисты обратили внимание на мощь и надежность ротвейлеров. Развернулась работа по разведению, совершенствованию породы, расширению сфер ее использования. В 1910 году германская полиция официально апробирует породу для охраны правопорядка и объявляет ротвейлера полицейской собакой наряду с немецкой овчаркой и эрдельтерьером. И в настоящее время во многих странах Запада ротвейлер является основной собакой полиции. Именно успехи в полицейской службе, по мнению М. Г. Андреева (1981), легли в основу роста популярности и способствовали возрождению породы.
С другой стороны, собаководы-любители в полной мере оценили весь комплекс физических и духовных качеств ротвейлера, предопределяющий его к роли служебной и сторожевой собаки,
В любом случае ротвейлер пользуется популярностью не там, где меняется прежде всего внешность, элегантность и гротескное подчеркивание форм, а там, где требуются от собаки ярко выраженные качества характера.
Конечно, за прошедшие столетия ротвейлер претерпел некоторые изменения, но в основном сохранил экстерьер своих предков, сложившийся более 2 тысяч лет назад. Когда полвека назад Всеобщий немецкий клуб ротвейлеров (ADRK) взял на себя заботу об этой породе, она была в основном сформирована. Всеобщий немецкий клуб судя по изображениям художника Стребела, ротвейлер выглядел так же, как сегодня. Возникающие разногласия в определении стандарта касались лишь роста, шерстного покрова, формы головы.
Особенно горячие дискуссии вызывал "рост" ротвейлера. Любители, объединившиеся в ADRK, разделились на два лагеря - высоких и низких ротвейлеров. Каждая из сторон приводила свои аргументы в пользу того или иного типа собак. Сторонники "больших", делая упор на основное назначение ротвейлеров - защитно-караульную службу, - требовали признания стандартом массивных, рослых псов, Оппоненты резонно замечали, что такие собаки мало пригодны для других служб, так как в значительной степени утрачивают подвижность и выносливость.
Дискуссии затягивались. А международная кинологическая общественность поторапливала, требуя утверждения стандарта ротвейлера. Это подогревало страсти немецких ротвейлеристов. Силясь переубедить друг друга, они, по воспоминаниям современников, нередко пускали в ход кулаки.
Здесь уместно заметить, что дискуссии о том, каким должен быть ротвейлер, велись задолго до того и имели свою предысторию. М. Сизаровский указывает, что два типа собак существовали с незапамятных времен. Еще в средние века швабская знать использовала сильных догообразных собак для охоты на крупного зверя. В охотничье межсезонье бароны сдавали псов на содержание своим землесъемщикам и мельникам. С сокращением численности хищного зверя интерес дворянства к этому типу собак упал, что привело к использованию их в качестве сторожевых собак и погонщиков скота. И в дальнейшем разведение ротвейлеров проходило параллельно по обоим направлениям.
Существует другая, более распространенная теория причин деления ротвейлеров на два типа. М. Сизаровский, в частности, обращаясь к истории возникновения буленбейстера и бульдога, пишет, что "...так называемый буленбейстер (быкогрыз) специально натаскивался на укрощение быка, который не хотел двигаться с места или, наоборот, находился в ярости. Для того чтобы заставить быка двинуться с места, "быкогрыз" кусал его за задние ноги или за бока пока упрямое животное не побежит". Однако зачастую укус наносился слишком высоко, это снижало сортность мяса, поэтому мясники и погонщики скота стали отбирать собак меньшего роста. Считается, что так были созданы бульдоги. Можно предположить, что аналогично возникли два типа ротвейлера.
Насколько был мал ротвейлер в то время? М. Сизаровский сообщает, что в сентябре 1981 года был установлен стандарт с изменениями, касающимися высоты, по сравнению с 1890 годом. Высота в холке за этот период все время увеличивалась от нижней границы 50 см до сегодняшних 61 см. Подтверждением этого может служить одно из старейших графических изображений этой собаки, датированное 1886 годом; ротвейлер, воспроизведенный на нем, мельче ростом, но могуч и держит зубами быка, ведомого мясником.
Итак, если в этот период ротвейлеры в холке имели высоту в 50 см, то это не намного больше, чем у современного английского бульдога (38 - 40 см), прародители которого были, вероятно, более рослыми. Отсюда можно предположить, что ротвейлер той эпохи был бульдогообразной собакой. Это логически увязывается с предназначением всех быкогонных пород и теми требованиями, которые к ним предъявляли. Для схватки с быком селекциониронались физически приспособленные собаки, коренастая фигура которых лишала быка возможности контратаки, подвижные, но тем не менее очень массивные, с крупной головой и мощными челюстями, играющими решающую роль в боях.
Остается добавить, что собаки, используемые для сторожевой службы, сохраняя массивность и пропорции своих более миниатюрных собратьев, имея больший рост, естественно, обладали дополнительной мощью. Это давало им абсолютное превосходство в силе, но снижало подвижность и выносливость, что и ограничивало сферу их служебного использования защитно-караульной службой, тогда как маленькие ротвейлеры были более универсальны*. Они отличались большей выносливостью, хорошей работоспособностью. Именно эти более мелкие собаки явились прототипом современных ротвейлеров.
/* *Не следует буквально понимать, что защитная и караульная службы были единственным применением более рослых ротвейлеров. В средние века они использовались для транспортировки грузов тележках и охраны домов. Для перегона и пастьбы скота они были малопригодны, так как не выдерживали изнурительных переходов. (Примеч. автора.) */
Следует заметить, что целенаправленного отбора по признаку роста не проводилось, собаки двух типов свободно скрещивались между собой. В результате в настоящее время появляются отдельные особи крупного роста и большей массы. Дело осложняется тем, что, согласуясь с собственными вкусами, любители нередко отдают предпочтение крупным собакам крепкого и грубого типов конституции, обладающих такими ценными качествами для караульной собаки, как злоба и физическая сила.
Однако в целом в настоящее время в связи с расширением сфер служебного использования возникла тенденция к облегчению ротвейлера. Значительно повысились требования к служебным качествам собак. Особенно это касается выносливости. Опыт разведения ротвейлеров в питомниках пограничных служб ЧССР показал, что наиболее пригодными для службы на границе являются ротвейлеры, принадлежащие к более легкому типу, с высокой степенью подвижности, которая в свою очередь определяется конституцией животного и правильностью формата.
Установлено, что эффективность, например, поисковой работы коррелирует с конституцией. Тяжелые, сырые собаки менее пригодны как ищейки, поскольку при работе в жаркое время года они быстро утомляются, снижая скорость преследования нарушителя.
Способности ротвейлера к обучению и приспособляемость к особенностям применения очень высоки и всегда с похвалой отмечаются профессиональными кинологамию... В итоге длительной работы с породой в направлении ее практического применения ротвейлер прекрасно осваивает и сохраняет в памяти результаты обучения и дрессировки, обладает необычайным рвением к работе. Но дрессировщик должен знать и учитывать его особенности: ротвейлер на все реагирует несколько замедленно, зато выработанные навыки удерживает прочно.
Чешский кинолог А. Томанек (1973) указывает, что для выработки начальных навыков у ротвейлера требуется больше времени, чем у других пород, но уже с обученной собакой можно снизить количество часов занятий на 1/3 без снижения результатов выучки. При дрессировке не следует забывать, что у ротвейлера преобладающей является сильно развитая пищевая реакция и использование этой особенности позволяет вырабатывать и закреплять различные приемы дрессировки с помощью разнообразных лакомств очень быстро. Это очень надежный метод обучения ротвейлеров.
По свидетельству М. Г. Андреева, ротвейлер способен к разнообразной служебной работе, Он великолепно идет и с большой заинтересованностью прорабатывает следы людей, не сбиваясь при этом на запахи животных: охотничьи инстинкты у ротвейлера развиты очень слабо. Ротвейлер проявляет при работе по запаховому следу большое упорство в поиске и сильную дифференцировку. Последнему способствует уравновешенность характера, которая наилучшим образом сочетается с требованиями, предъявляемыми к розыскным собакам, ибо девиз хорошей ищейки - "Уравновешенность плюс выносливость".
Наилучшим образом ротвейлер зарекомендовал себя все же в амплуа защитно-караульной собаки, собаки-телохранителя. Что способствовало этому?
М. Г. Андреев (1981) считает, что смелость, решительность и отвага. Сущность ротвейлера заключается именно в боевом инстинкте и непоколебимом мужестве, и это обстоятельство бесценно так как только мужественная, смелая собака обладает подлинным качеством защитника, готового оборонять хозяина от любой угрозы извне без оглядки на собственную безопасность.
Однако характер ротвейлера весьма отличается от характера пастушьих и сторожевых собак - недоверие не очень типично для него, в отличие например, кавказской овчарки, которая характеризуется недоверчивостью и злобой к посторонним. Ротвейлер является собакой "твердого склада" характера. И если той же кавказской овчарке свойственна огромная звериная злоба, то ротвейлеру присуще, в первую очередь, безмерное мужество и твердость натуры.
"Твердой собакой" Г. Корн называет собаку, быстро забывающую неприятные и даже болевые ощущения, которые не отражаются на ее дальнейшем поведении. Ротвейлер не любит суеты, его не сразу возбудишь ("выведешь из себя"). Это храбрая, безбоязненная собака, долго хранящая спокойствие. Собака, соединяющая в себе боевой дух И готовность К защите, но в то же время 4 быстро возвращающаяся в мирное настроение и обладающая вообще при любых обстоятельствах завидной уравновешенностью.
В случае же необходимости ротвейлер действует смело и без оглядки: раздраженный, он становится агрессивным и неукротимым, всякое сопротивление делает его еще более яростным. В защите хозяина и его семьи он обнаруживает завидную динамичность и проворство его атаки молниеносны и неотразимы. Ротвейлер обладает очень крепкой хваткой и хватает, как правило, без предупреждения, жестко. При этом старается повалить противника. Он не боится сильных уларов, дерется с азартом и увлечением, но после схватки быстро успокаивается, что обусловлено высокой степенью нервных процессов, Поэтому не случайно ротвейлер является одной из лучших собак для караульной службы, которая требует от собаки тех же действий что и защитная служба, но самостоятельно выполненных, указывает Н. М. Оленева (1985).
Под злобностью в собаководческой работе, по определению доктора Менцеля, надо понимать постоянную готовность собаки наибыстрейшим образом враждебно реагировать на внешние раздражители.
Ян Сир, известный эксперт по служебному собаководству, требует от хорошей служебной собаки нормальной злобности: "У служебных собак самого различного назначения очень высокая и тем более максимальная злобность нежелательна, - считает он, - слишком злобные собаки часто создают опасные ситуации без достаточных на то оснований. Они могут легко вспылить, но перед опасностью спасовать". Ян Сир считает, что "...храброй собакой является та, которая смело идет на встречу тем опасностям, которые угрожают ее хозяину".
Этому требованию соответствует ротвейлер в полной мере. Его злобность находится где-то на среднем уровне и даже несколько ниже.
Итак, отдавая должное служебным качествам ротвейлера, его могучей натуре, следует помнить, что абсолютно четко определившихся свойств характера, присущих лишь определенной пород собак, не существует. Часто целая группа собак обладает одинаковыми или близкими свойствами, причем многое зависит от индивидуальных особенностей собаки. Нельзя также забывать, что в значительной мере это зависит от влияния окружающей среды.
© Служебное собаководство 1989