Вторник, 21.Май.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной. - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Модератор-9  
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Ветклиники, ветврачи и веткалендарь владельца. » ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной. (Укусы змей, клещей, насекомых.)
ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной.
catherineДата: Вторник, 19.Сен.2006, 22:34 | Сообщение # 1
Главный ВЕТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной.
Укусы змей, клещей, насекомых.

«Злая гадюка кусила его,
и принял он смерть от коня своего.»
(В.С. Высоцкий).

Помимо отравлений, в летний, дачный период наших питомцев поджидают такие сюрпризы, как укусы насекомых (пчел, ос, комаров, мошки, мух), пауков и змей. В нашей природной зоне живет только одна ядовитая змея – гадюка и нет ни одного ядовитого насекомого, но, тем не менее, у животного-аллергика или сердечника даже укус пчелы может вызвать серьезные проблемы.

Как предотвратить подобное? Перекройте животным доступ на пасеки. По возможности уничтожьте осиные гнезда на участке и обходите известные вам гнезда в местах ваших прогулок. От комаров, мух и мошки работают некоторые противоблошиные препараты. Гадюки боятся шума, поэтому, идя по лесу, шуршите палкой по близлежащим кустам и громко топайте. Если вы не на охоте, то держите собаку на поводке или просто рядом с собой. Не давайте собаке подбегать к освещенной поляне, пока вы ее не осмотрели (особенно если там есть какой-нибудь удобный для принятия солнечных ванн камень – гадюки любят позагорать).

В первую очередь надо провести обработку места укуса. Если это был укус пчелы, то постарайтесь извлечь жало (как обычную занозу – обработанной спиртом или обожженной иголкой). Желательно приложить к укушенному месту лед или что-то холодное. Ни в коем случае не делайте никаких прижиганий, разрезов, не накладывайте жгут!!! Для уменьшения отеков и снятия зуда можно обработать место укуса содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), меновазином, бальзамом «Звездочка».

Далее мы должны предотвратить развитие аллергической реакции. Для этого используют и привычные нам противоаллергические препараты (тавегил, супрастин, кларитин, кестин и т.д.), и гормональные средства (преднизолон, кортизон). Если животное чувствует себя относительно нормально, нет сильных отеков и зуда, то вполне можно ограничиться таблетками противоаллергических препаратов: по 1 таблетке крупной собаке (1/2 – средней, ¼ - мелкой, кошке или хорьку) от 1 до 3 раз в день (см. инструкцию к каждому конкретному препарату). Если положение более серьезное, то можно сделать инъекцию тех же препаратов: 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 – средней, 0,5-0,3 – мелкой, кошке или хорьку). Если же начинается серьезный отек с угрозой для жизни (отек легких или гортани, проявляются одышкой, удушьем, пеной изо рта или носа, посинением слизистых оболочек), то в бой следует пускать тяжелую артиллерию – гормоны и срочно ехать в ближайшую клинику. Преднизолон или дексаметазон делают внутримышечно или (эффективней) внутривенно, медленно в дозе 1-1,5 мл крупной собаке (0,7-0,5 – средней, 0,5-0,3 – мелкой, кошке или хорьку), после чего курс продолжают не менее 5 дней, (при улучшении можно перейти на таблетки), каждый день уменьшая дозу (ни в коем случае не бросать внезапно!).

Чтобы снять интоксикацию, как уже говорилось в предыдущей статье, животное надо вынудить пить и писать и поддержать его печень. В данном случае в качестве питья неплохо использовать не очень крепкий чай с сахаром или медом или сладкий кофе с молоком или сливками. Можно добавить в них капельку (!!!) коньяка.

Обязательно дайте пострадавшему животному сердечные средства: валокордин, корвалол, валидол или сделать инъекцию кордиамина, сульфокамфокаина.

Несмотря на то, что первую помощь вы можете оказать питомцу сами, при первой же возможности покажите животное ветеринарному врачу!

Удачи вам и здоровья!

Публиковалось в Зоопрайсе за август 2006.



С любовью, Сеньора
 
shejhДата: Пятница, 25.Апр.2008, 11:36 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Вопрос к ветеринарам.
Если собаку все таки укусила гадюка, какие меры можно принять на месте для замедления процесса, ведь даже жгут не всегда можно наложить...


 
volchica81Дата: Пятница, 25.Апр.2008, 21:03 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1909
Статус: Offline
А жгут и не надо накладывать. Можно иссечь ранку для лучшего стока крови - вероятность, что меньше всосется. Желательно обколоть ранку крепким раствором марганцовки.

Я не злопамятная, я просто злая, и память у меня хорошая!

скорая ветеринарная помощь Самарская обл. http://vet911.ucoz.ru/index/?lQ0KCw
8-905-01-85-214, 8-927-76-55-372
 
shejhДата: Пятница, 25.Апр.2008, 21:33 | Сообщение # 4
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Спасибо. Про иссечение ранки я знала, но думала что лучше и жгут (для замедления циркуляции яда по организму) и иссечение.

 
volchica81Дата: Суббота, 26.Апр.2008, 15:57 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1909
Статус: Offline
Жгут крайне нежелателен при укусах змей, пауков и т.п., т.к. часто образуются язвы.
Даю развернутый ответ.
В яде змей аспидов и морских входят токсические соединения (полипептиды)- нейротоксины, нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. Входит также фермент, расщепляющий ацетилхолин, что в еще большей степени расслабляет мышцы.
В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордники) присутствуют протеолитические ферменты, повышающие проницаемость сосудов, развиваются большие геморрагические отеки (геморрагия - это кровоизлияния), гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление.
Яд гюрзы, щитомордника, эфы и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.
Вы спрашивали про гадюк, поэтому дальше пишу только про гадюковых.
Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение, а затем резкое угнетение. Отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, резко понижается артериальное давление. Место укуса сильно отекает, вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.
При укусах гадюк рану можно обработать р-м йода, в зону укуса ввести гепарин 5 тыс.ЕД, внутривенно натрия тиосульфат (на ротвака 10 мл), 10% кальция хлорид-до 7 мл, 40% р-р глюкозы 1 мл/кг.
р-р кордиамина 1-2 мл или кофеина 0,5-1,5 мл, промедол, аминазин или димедрол 0,5-1 мл, 10 ЕД инсулина.

Добавлено (26.Апр.2008, 15:57)
---------------------------------------------
Это из токсикологии, но понятно, что в аптеке много чего не дадут.
В полевых условиях очень действенно ввести р-р марганцовки (даже при укусах кобры помогает) в место укуса, в/в натрия тиосульфат колят при любых отравлениях, даже цианидами, крысиным ядом и т.п., кальций хлорид вводите очень аккуратно и медленно, если "дует", введение немедленно прекращаете и обкалываете новокаином. Р-р глюкозы 40% лучше совмещать с аскорбиновой кислотой 1-2 (до 4 мл), она уменьшает порозность сосудов. Димедрол 1 мл, кордиамин 1-2 мл. Схема проверена на своих пациентах.



Я не злопамятная, я просто злая, и память у меня хорошая!

скорая ветеринарная помощь Самарская обл. http://vet911.ucoz.ru/index/?lQ0KCw
8-905-01-85-214, 8-927-76-55-372
 
Лизко_и_ЗенонДата: Суббота, 30.Май.2009, 15:49 | Сообщение # 6
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Статус: Offline
Нас в агусте укусила змея в лесу в Карелии!

Кобель отошёл от лагеря всего на пару минут...и пришёл с опухшей лапой! Подумали чт овывих (он ходил вниз к воде, там скользко было). У мамы привычка-всегда смотреть пах...нашли 2 дырочки... Через несколько минут собау начало ужасно трясти...
поехали в клинику в зеленогорск. по дороге ему было уже совсем плохо...еле довезли. Нам сбили симптомы и мы поехали в город! Пока доехали лапа стала раза в 4 толще!Ходить он не мог.
Каждый день еездили в клиники делали уколы, капельницы ,но это всё было просто сбивание симптомов, ему становилось хуже и хуже.

Нашли знакомого ветеринара. Срочно понадобиоась сыворотка. В городе (СПБ) сыворотки не было! Звонили: в скорую, в зоопарк, в вонеено-медицинскую академию, в клинику военно полевой терапии..вообщем обзвонили весь город, даже в Москву звонили! Сыворотки нет! Счёт шёл на часы. Доктор сказал что Зенон нарвался на клубок змей...и у него было 2 укуса в подмышечную область, т.е. в сердце!

Опять же через знакомых нашли сыворотку. Она была ЕДИНСТВЕННАЯ В городе. surprised

Ура! сПасли собаку.

Нам прописали:

ФУРОСЕМИД + АСПАРКАМ
СОЛКОСЕРИЛ
КОКАРБОКСИЛАЗА чередовать с АТФ
ПЕНТОКСИФИЛИН
ДЕКСАМЕТАЗОН
ЭМИЦИДИН ( вЕТ. ПРЕПАРАТ)
ДЕМИДРОЛ
ГЕМОБАЛАНС (ВЕТ ПРЕПАРАТ)
ТРОКСЕВАЗИН (МЕСТНО)
СУЛЬФОКАМФОКАИН
РИБОКСИН
ЭССЕНЦИАЛЕ
ПРЕДНИЗОЛОН

Ну и естественно : ПРОТИВОЗМЕИНАЯ СЫВОРОТКА!!!

Вообщем в лес я не скоро теперь захочу!

Это уже отёки немного спали после сыворотки!



"Не срывайте с людей маски, это могут быть намордники"

Наша страничка: http://rottweiler.ucoz.ru/forum/24-5075-1

Сообщение отредактировал Лизко_и_Зенон - Суббота, 30.Май.2009, 15:51
 
Дядя_ВоваДата: Понедельник, 01.Июн.2009, 10:27 | Сообщение # 7
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Quote (Лизко_и_Зенон)
Вообщем в лес я не скоро теперь захочу!
Как захотите, то возьмите с собой по дозе Преднизолона, Тавегила и Сульфокамфокаина - быстрый последовательный ввод этих препаратов - почти гарантия нормально пережить укус... Опять-таки - и собаке и Вам, если что, поможет... Змеи-же не только собак кусают.
А если еще и яд из ранки быстро "отсосете" - будет еще лучше! - только делайте это не ртом, а одноразовыми шприцами - быстро и эффективно.


НЕ ВЕТЕРИНАР. НЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ВРАЧ. НЕ "ГЕРБАЛАЙФ".
 
Лизко_и_ЗенонДата: Понедельник, 01.Июн.2009, 12:21 | Сообщение # 8
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 520
Статус: Offline
Дядя_Вова, Спасибо за совет)) smile

"Не срывайте с людей маски, это могут быть намордники"

Наша страничка: http://rottweiler.ucoz.ru/forum/24-5075-1

 
Дядя_ВоваДата: Понедельник, 01.Июн.2009, 13:00 | Сообщение # 9
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Кушайте с булочкой :-)
Нормальную экстренную аптечку вообще, считаю, с собой "вдали от дома" постоянно иметь надо. С 50 кг. на плечах километр еще можно спринтерски по прямой до "медицины" пробежать, но больше - вряд-ли...


НЕ ВЕТЕРИНАР. НЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ВРАЧ. НЕ "ГЕРБАЛАЙФ".
 
VikushaДата: Четверг, 25.Июн.2009, 09:54 | Сообщение # 10
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 444
Статус: Offline
Дядя_Вова,
Quote
Нормальную экстренную аптечку

Может напишите состав/назначение/дозировки сего предмета?! biggrin
 
Дядя_ВоваДата: Суббота, 27.Июн.2009, 12:30 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Конечно, токА попозже - в понедельник, наверное.
Тем более, что надо что-то типа вкладываемой в аптечку "инструкции" писать...


НЕ ВЕТЕРИНАР. НЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ВРАЧ. НЕ "ГЕРБАЛАЙФ".
 
VikushaДата: Понедельник, 06.Июл.2009, 09:11 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 444
Статус: Offline
Quote
Конечно, токА попозже - в понедельник, наверное.

cool cool cool
 
Дядя_ВоваДата: Понедельник, 06.Июл.2009, 11:36 | Сообщение # 13
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1255
Статус: Offline
Э... ну, это... попал...
Щас буду писать.

Добавлено (06.Июл.2009, 11:26)
---------------------------------------------
Вся "аптечка скорой помощи" у меня помещается в пластиковой коробке - чехле от съемной "морды" автомагнитолы.

В аптечке из "традиционной" медицины:
Преднизолон - 0,03 (?) - 1 мл. для инъекций
Тавегил - 2 мг. - 2 мл. для инъекций
СульфоКамфокаин - 10% - 2 мл. для инъекций
Римадил - 2мл для инъекций
Два шприца на 5 мл.
Таблетки или порошок Гидроперита - Вместо жидкой перекиси водорода - упаковать в "таблеточную" пробирку с крышечкой
Марганцевокислый калий - "Марганцовка" - в порошке - то-же запихать в такой-же "тюбик"
"Трубочка" от системы/капельницы - сантиметров 70-80.
Бинт стерильный под объем всей "укладки"

Все последовательно запихиваем в два-три полиэтиленовых пакетика-зиппера (с таким пластиковым замочком) объемом со стакан/полтора - ничего не протыкать! - это будут при необходимости емкости для разведения марганцовок и перекиси из "сухого пайка".

"Продвинутые" в медицине еще могут кинуть в аптечку инъекцию Адреналина, но препарат такой, что имеет очень разные действия в зависимости от дозы - ну а так как "руки по первости трясутся" - лучше не надо.

Преднизолон - назовем его "противошоковым" препаратом - "Есть шок - Есть укол"
СульфоКамфоКаин - он Вам и аналептик, и "сердеШное" и сосудорасширяющее и ЦНС подстегивает и чуть-ли не отхаркивающее - от солнечного удара до "утонуния" - при любых "припадках" - от "сердце стукануло" до "лежит и не двигается" - из противопоказаний только хроническое пониженное давление - у собак его не бывает, но при обильном кровотечении (перелом или рваный бок - лучше избежать)
Тавегил - антигистамин - т.е. укусы змей, пчел, порезы "старым железом" и "колючей проволокой", "подводными камнями и ракушками", напарывание на сучки и прочие крючки - только колоть надо сразу, а не ждать, когда со временем уже "распухнет и отечет" - здесь как раз один своевременно сделанный укол заменяет двадцать инъекций последующей терапии.
Римадил - если "сломали ногу" и основная проблема - боль - колем местно! Вариант - Новокаин, но Римадил обзболивает "меньше", но "надольше"...
Про марганцовку и перекись рассказывать особо не буду, но Гидроперит разводить из расчета 4-6 таблеток на "наши пакетики" - вода любая более-менее чистая, хоть минералка.
С марганцовкой все с детства знакомы - и при "отравлении" желудок почистить", и ранку септировать (если перекись "кончилась") и - в крепком расстворе - как кровоостанавливающее наружно!
Всякие там перевязочные в дополнение к стерильному запасу - делаем при необходимости из одежды.
Дополнительно! - При реанимации собаки, потерявшей сердечный ритм и дыхание - искусственное дыхание методом массажа грудины надо делать уметь, но! - очень сильно "этому делу" помогает и стимуляция языка - т.е. берем язык и методично "потягиваем-отпускаем" его из пасти.
Вот с этой аптечкой уже можно выдвинуться на расстояние от 500 метров от дома до "пушечного выстрела".
Все "дозировки" - в расчете на взрослого пса - уже в ампулах - набрали в шприц и колите.
Все, что смогли - Вы уже сделали - за остальным надо домой или к врачу - собаку, в худшем случае, на шею (если позвоночник цел!) и рысью к цивилизации!

Для "дальних походов" в безлюдье к увеличенному варианту аптечки, описанной выше, прикладывается еще "гомеопатическая аптечка" - если быть постоянно внимательным к собаке, то ни "энтерит" ни даже "бешенство" от какой-нибудь лисицы никаких фатальных последствий не вызовут.

Добавлено (06.Июл.2009, 11:36)
---------------------------------------------
Где-то там выше про "противозмеинную" сыворотку писали - при укусе эта фигня мало помогает - что с ней, что без нее - также все разбарабанит и отечет - проверено - можно даже не париться по-поводу этой сыворотки (сывороток "АнтиГадюка", "АнтиГюрза" и т.п.) - Вдули все три укола, яд использованным шприцом тут-же отсосали - полчаса "покурили от ужаса" - и пошли потихоньку дальше - чем больше двигаемся тем меньше "отекаем"...



НЕ ВЕТЕРИНАР. НЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ВРАЧ. НЕ "ГЕРБАЛАЙФ".
 
losatinskayaДата: Понедельник, 06.Июл.2009, 13:41 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2202
Статус: Offline
Дядя_Вова, спасибо Вам за советы по аптечке !!! Давайте ишшо про гомеопатию !
Есть еще салфетки специальные кровоостанавливающие , в фольгированном пакетике ветеринарные .Я вот вожу везде ,но пользоваться не доводилось .А до того 3 раза нарывалась на очень серъезные порезы конечностей , теперь боюсь sad
Я б еще спирт добавила , медицинский .Его в обычной человечейской аптеке без рецепта не продают , а в ветеринарных бывает tongue


племенной питомник BEACHTENSWERT (FCI -РКФ )
 
VikushaДата: Понедельник, 06.Июл.2009, 14:17 | Сообщение # 15
Старожил
Группа: Пользователи
Сообщений: 444
Статус: Offline
Дядя_Вова, спасибо вам большое!!! good biggrin
 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Ветклиники, ветврачи и веткалендарь владельца. » ВЕТ-АВГУСТ или Собака бывает… нет, не кусачей, а укушенной. (Укусы змей, клещей, насекомых.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007