Воскресенье, 23.Июн.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Как формируется плохое поведение. - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Модератор-3, Модератор-11  
Как формируется плохое поведение.
ОрдиДата: Суббота, 19.Июл.2008, 04:26 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 914
Статус: Offline
Дрессируя животное, мы сами создаём у него нужную нам потребность и сами же предлагаем путь к её удовлетворению. Например, для того чтобы научить собаку посадке, мы можем воспользоваться её желанием есть (пищевой потребностью). Для этого мы часто не кормим собаку перед дрессировкой, чтобы повысить её пищевую потребность. А затем предлагаем собаке сесть по определённой команде для того, чтобы получить кусочек пищи, то есть удовлетворить имеющуюся у неё пищевую потребность. Удовлетворение имеющейся потребности в дрессировке называется подкреплением. Факт удовлетворения потребности (подкрепления) воспринимается собакой положительно и способствует закреплению в памяти действия, которое привело к нему. В результате многократного повторения действие заучивается животным, легко вызывается и воспроизводится независимо от окружающих условий, то есть становится навыком.
Но потребность возникает у наших собак и в наше отсутствие. Например, когда собака остаётся одна и испытывает потребность в пище, она начинает сама искать пути утоления своего голода. И если вы не так тщательно убрали пищу, как было бы необходимо, собака добирается до неё и удовлетворяет свой аппетит. Одновременно данный положительный результат становится подкреплением тому способу, при помощи которого собака достала пищу. И новый способ пищедобывания записывается в память и, при необходимости, будет воспроизводиться снова и снова. То же касается и съеденной обуви. Скучая, щенок пытается удовлетворить потребность в новой информации (а она очень важна у молодых животных) и находит башмак, так приятно пахнущий хозяином. Сколько удовольствия и радости получит щенок, расправляясь с ним, а как быстро летит время за интересным занятием!.. Стоит два-три раза не убрать обувь и навык готов. Теперь щенок будет сознательно искать башмаки и заниматься уже привычным для него и таким интересным делом, чтобы скоротать время.
Но бывает по-другому. Предположим, покупая щенка, вы уже знаете, что собака-попрошайка это нехорошо. И не подкармливаете щенка у стола. Но ваши дети, жена или родители считают, что вы слишком строги к такому очаровательному крохе и иногда в ваше отсутствие дают ему кусочки. Таким образом, получается, что щенок всё-таки получает подкрепление своему попрошайничеству и поведение закрепляется. Весь фокус в том, что навык можно выработать, подкрепляя хотя бы каждую третью попытку, это называется вариабельным или вероятностным подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельного подкрепления, угашаются с очень (очень!) большим трудом по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление.
Любая из существующих в природе потребностей, не будучи удовлетворённой, может стать причиной нежелательного поведения наших собак, если мы не подскажем правильного пути для её решения.
Устранить нежелательное поведение, в основе которого лежит неудовлетворённая потребность, легче, чем избавиться от немотивированного поведения. А такое встречается и у людей, и у собак. Поэтому следует помнить, что кроме навыков, существуют ещё и привычки. Привычки преобритаются и закрепляются, как и навыки, в результате многократных повторений, но если навыки являются способом достижения какой-либо цели, то привычные движения выполняются ради себя самих. Когда собаке делать нечего, а основные её потребности вы удовлетворили и оставили её одну, вот тогда и формируются привычки. Повторяясь, они становятся необходимым атрибутом свободного времени собаки. Вспомните свои привычки и вспомните, как вы злитесь, когда вам мешают совершать привычное действие. Вам остаётся одно - начать формирование других привычек, а это требует длительного времени.
Почему так трудно бороться с плохим поведением? Прежде всего потому, что с точки зрения собаки, оно целесообразно, поскольку приводит к удовлетворению потребности. И в связи с удовлетворением потребности, а часто и по другим причинам, которые вызывают у собаки положительные эмоции. Потребность в положительных эмоциях одна из ведущих у живых организмов.
Собаке же предлагаются навыки поведения, связанные в основном с отрицательным подкреплением, как, например, в классической дрессировке, что , естественно, вызывает у собаки желание самой формировать своё поведение.
Распространенным заблуждением является мнение, будто животные начинают обучаться довольно поздно. Как показали исследования, причинно-следственные (условные рефлексы) образуются у щенков сразу после рождения, буквально с первой минуты жизни. Вначале формируются обонятельные и тактильные рефлексы, а затем по мере созревания и анализаторов, другие. Так что когда мы обычно приступаем к воспитанию своего щенка, у него уже есть в запасе несколько дюжин отработанных навыков и привычек. И по этому поводу позволю себе привести описание вот такого опыта. У собаки был выработан и закреплён один навык добывания пищи, затем в этих же условиях другой, но равнозначный. После чего ей предложили свободу выбора навыков в достижении цели. Вы считаете, что она выбрала последний? Как раз наоборот: оказалось, первое, что запоминается, запоминается лучше, чем последующее.
Следующая причина, по которой отрицательное поведение вырабатывается быстро, а устраняется с трудом, заключается в том, что научение у молодых собак происходит по типу так называемого запечатления (импринтинга), которое характеризуется чрезвычайной быстротой и фиксацией результатов в памяти легко и надолго.
И последнее. Когда формируется навык или привычка, в центральной нервной системе образуется некая система или совокупность нейронов, связанных между собой. Чем чаще повторяется действие, тем стабильней и устойчивей становится соответствующая этому действию совокупность нейронов. И не существует в мире ластика, при помощи которого можно было бы стереть с лица земли эти нейроны.
Таким образом, перевоспитание требует настойчивости, последовательности, терпения, и упрямства, если хотите. Нужно быть готовым к серьёзной борьбе с нежелательным поведением и не надеяться на быстрый успех.


Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными!

 
Hazard07Дата: Воскресенье, 27.Июл.2008, 18:51 | Сообщение # 2
Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Quote (Орди)
Почему так трудно бороться с плохим поведением?
Потому что очень мало кто может вообще дать конкретное определение - а что-же такое "порведение" вообще и как оно формируется, и какую роль в поведении играет обучение, потому что сплошь и рядом бытует мнение, - подрастет - научим - пойдём на дрес-площадку - подскажут, исправим, только вот исправлять бывает зачастую уже поздно, так как как говориться -"поезд
уже ушёл" и ушёл именно потому что считают что это очень "просто" и пусть дяди инструктора это знают, а нам мол они помогут, а это должны знать все без исключения, так как оно начинает формироваться сразу как только появилась,зародилась, как вам больше нравиться нервная система, по-этому все передержанные щенки - это уже проблемнные щенки, я имею в виду именно поведение а не физическое развитие, так как процес формирования поведения это непрерывный процес и должен проходить целенапрвленно и упорядоченно, в зависимости от дальнейшего использования, а большинство об этом и не задумываются, одни держут как свиноматок, и пудрят мозгии,яко бы своей приверженностью (любовью к ротвейлерам) к служебным собакам, а другие вообще заводят как игрушку, забывая что у игрушки вырастут зубки, и рано или поздно они будут пущены в ход, но уже по настоящему. И тогда начинается вой - "ах собачка кусается" - "подскажите где найти хорошего инструктора" или наоборот - мол побили меня, а собачка милая моя стояла и смотрела - это в лучшем случае.Но позд то ушёл.Когда формируется навык или привычка, в центральной нервной системе образуется некая система или совокупность нейронов, связанных между собой. Чем чаще повторяется действие, тем стабильней и устойчивей становится соответствующая этому действию совокупность нейронов. И не существует в мире ластика, при помощи которого можно было бы стереть с лица земли эти нейроны.Это из вашего же сообщения.

Добавлено (27.Июл.2008, 18:33)
---------------------------------------------
Посмотрите перечень тем ниже, никто не говорит об этом,одно сюсюканье,зато рот затыкать куда как горазды, спецы............................. извиняюсь только и остаётся.

Добавлено (27.Июл.2008, 18:51)
---------------------------------------------
ФЕРМЕРЫ ХРЕНОВЫ, ЗАТО заломы хвостов будут месяц обсасывать и "пупсиков" своих ........ Спецы .........



Сообщение отредактировал Hazard07 - Воскресенье, 27.Июл.2008, 18:37
 
gavannaДата: Понедельник, 28.Июл.2008, 04:05 | Сообщение # 3
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 822
Статус: Offline
sad sad sad





"Человеку свойственно ошибаться, собаке - прощать".
 
фрюшаДата: Понедельник, 28.Июл.2008, 18:03 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13644
Статус: Offline
Орди, очень интересная статейка biggrin

Добавлено (28.Июл.2008, 18:03)
---------------------------------------------
Всегда людям говорю, что начинать воспитание нужно с первого дня.
Вот знакомая у меня есть, взяли пуделя себе. Меаленьки такой, хорошенький. Вот они его со стола и накармливали. Я говорила : " А когда вырастит, вам будит нравится его попрашайничество?" Она говорила, что потом не будит, сейчас маленький, жалко.
Она и в самом деле потом начала ругать за попрашайничество. И собака перестала стоять у стола. Но когда повзрослела...эта привычка вернулась, по мнению хозяйки - привычка вернулась по не понятным причинам и ничего кроме шлепков уже не помогает sad
А стоило ли жалеть щеночка, что бы потом шлепать взрослого пса? wink



http://wunderdog.ru/
 
Hazard07Дата: Четверг, 31.Июл.2008, 19:55 | Сообщение # 5
Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Quote (фрюша)
Всегда людям говорю, что начинать воспитание нужно с первого дня

А что и какие действия подразумеваете, когда говорите о воспитании, как вы это понятие обьясняете людям, или просто говорите что нужно "воспитывать", так это все говорят.Сказать просто что нужно правильно воспитывать - это значит ничего не сказать, так что же такое воспитание????????????? happy cool surprised sad
 
ustaffДата: Суббота, 02.Авг.2008, 02:02 | Сообщение # 6
ИНСТРУКТОР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
Quote (Орди)
(импринтинга
Красивое слово правда ?Вы уверены ,что правильно его трактуете ?

Добавлено (02.Авг.2008, 01:51)
---------------------------------------------

Quote (фрюша)
Орди, очень интересная статейка
Извините хочу не согласиться----статья ,с виду, правильная, но очень похожа на ниагарский водопад----воды много,а пользы не очень.

Добавлено (02.Авг.2008, 01:52)
---------------------------------------------

Quote (Hazard07)
А что и какие действия подразумеваете, когда говорите о воспитании, как вы это понятие обьясняете людям, или просто говорите что нужно "воспитывать", так это все говорят.Сказать просто что нужно правильно воспитывать - это значит ничего не сказать, так что же такое воспитание?????????????
+100

Добавлено (02.Авг.2008, 02:02)
---------------------------------------------
И в заключении.......Могу всю эту статью переписать 15-ю словами и предлогами-------Не позволяйте делать щенку того,чего бы ВЫ не хотели бы видеть в поведении взрослой собаки.



Сообщение отредактировал ustaff - Суббота, 02.Авг.2008, 02:04
 
ОрдиДата: Суббота, 02.Авг.2008, 21:23 | Сообщение # 7
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 914
Статус: Offline
Quote (Hazard07)
Потому что очень мало кто может вообще дать конкретное определение - а что-же такое "порведение"

Пведение- "способность жиотных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов"(биологический эциклапедический словарь,1989)

Quote (Hazard07)
так что же такое воспитание?

Воспитать - 1. вырастить, дав образование, обучив правилам поведения, 2. путём систематического воздействия, влияния сформировать чей-нибудь характер, 3. привить, внушить что-нибудь кому-нибудь. (Словарь русского языка. С.И. Ожегова).

Инпритинг - особая форма научения, характерезуется чувствительными(критическими)периодами, необхадимыми для своего проявлениями, быстротой усваения информации, иногда без заметного подкрепления, длительным сохранением результата научения и выраженным влиянием на последующее развитие. Инпритинг характерен для раннего этапа жизни молодых животных, отличающихся беспомощностью, не зрелостью анализаторных систем, зависимостью от родителей большой вероятностью того, что социальная и экологическое окружение одекватно их видовым особенностям.... (Словарь дрессировщика. В.В. Гриценко, 2007г.).

Quote (ustaff)
Не позволяйте делать щенку того,чего бы ВЫ не хотели бы видеть в поведении взрослой собаки.

Отличное подитоживание!!!! biggrin Только слов и предлогов 16! wink



Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными!

 
Hazard07Дата: Среда, 20.Авг.2008, 18:13 | Сообщение # 8
Инструктор
Группа: Проверенные
Сообщений: 436
Статус: Offline
Quote (Орди)
Пведение- "способность жиотных изменять свои действия, реагировать на воздействие внутренних и внешних факторов"(биологический эциклапедический словарь,1989)
У ме5ня нкет большого биологического словаря, но есть учебник, который кстати не является библиографической редкостью, и я считаю что там более точно сформулировано это понятие, привожу дословно - Поведением животного называется вся сумма действий, производимых им в ответ на бесконечное многообразие непрерывно воспринимаемых им раздражений, причём эти действия направлены на уровновешивание организма с внешними условиями с целью н сохранения вида. Эта формулировка великолепно обясняет такие случаи, как действия собаки против человека, большинство из которых многие "собакогоны" склонны трактовать какими- happy то генетическими особенностями. happy happy happy Почему "собакогоны", да потому что на большее многие и не способны, истиный собаковод всегда старается как узнать так и добиться большего, но их слишком мало осталось и они вымирают как мамонты,или уходят так сказать в глубокое подполье, под давлением нынешних "любителей породистых собак" sad
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007