Среда, 31.Дек.2025
РОТВЕЙЛЕР
Главная Команда "рядом". - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход

Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Модератор-3, Модератор-11  
Команда "рядом".
ROTTДата: Пятница, 15.Дек.2006, 23:20 | Сообщение # 1
Бывалый
Статус: Offline
ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ С ДРЕССИРОВЩИКОМ (КОМАНДА „РЯДОМ!")
Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Рядом!» и жест— легкое похлопывание ладонью левой руки по бедру левой ноги, безусловными — рывок поводком, поглаживание, лакомство.

Прием отрабатывается в следующем порядке. После выгуливания собаки дрессировщик, принимает основную стойку с собакой. Для этого он берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны от себя так, чтобы колено его левой ноги касаюсь правой лопатки собаки. Такое положение собаки около дрессировщика наиболее удобно для управления собакой и передвижения с ней. Левой рукой дрессировщик берет поводок в 20—30 см от ошейника так, чтобы он свободно двигался в слегка сжатой кисти руки. На правую руку выше кисти надевает петлю поводка и остальную часть поводка собирает гармошкой в кулак (поводок, находящийся между правой и левой руками, должен немного провисать, чтобы не мешать движениям руки дрессировщика при ходьбе).

Добившись правильного положения собаки у ноги, дрессировщик поощряет ее поглаживанием, восклицанием «Хорошо!», лакомством. Затем он называет кличку собаки, чтобы привлечь ее внимание, после небольшой паузы подает команду «Рядом!», делает рывок поводком вперед и одновременно начинает движение
по прямой.

В первое время собака обычно отстает от дрессировщика, забегает вперед или отбегает в сторону. В этих случаях в спокойной приказной интонации подают команду «Рядом!» и одновременно делают рывок поводком: вперед, если собака отстает; назад, если собака забегает вперед; к себе, если собака отходит в сторону. Как только собака займет правильное положение у ноги дрессировщика, ее поощряют и продолжают движение.
Отрабатывая этот прием, дрессировщик должен следить, чтобы поводок был всегда ослаблен, давая тем самым собаке возможность ошибаться (отходить от ноги дрессировщика). Каждую такую ошибку немедленно исправляют командой «Рядом!» и одновременным рывком поводка.

На первых занятиях рывки поводком должны быть умеренной силы, команды подаваться спокойно, в приказной интонации, двигаться следует прямолинейно, без резких поворотов и одним темпом. У большинства собак обычно уже на 4—6 занятии вырабатывается четкий условный рефлекс на команду «Рядом!».

Затем выработку этого навыка усложняют. Дрессировщик во время движения с собакой меняет темп, делает остановки, повороты па месте и в движении. Изменяя темп движения, вначале подают команду «Рядом!» и лишь затем делают рывок поводком: вперед, если темп движения ускоряется, и назад, если темп замедляется. При поворотах на месте и в движении также сначала подают команду «Рядом!» и следом делают рывок поводком: при повороте направо — вперед, при повороте налево —назад (как бы осаживая собаку). Повороты кругом с собакой выполняются через правое плечо, при этом рывок поводком дается вперед. Для упрочения навыков, их совершенствования вводят различные отвлекающие раздражители, усложняют обстановку занятий, отрабатывают навык на жест, работают без поводка.

Выработку навыка на жест, заменяющий команду «Рядом!», проводят так. Взяв поводок в правую руку, дрессировщик перед началом движения подает жест (похлопывает ладонью левой руки по бедру левой ноги) и произносит команду «Рядом!». Все это сопровождается рывком поводка вперед. Постоянно команда и рывок поводком отстают от жеста все больше, применяются все реже заменяются, наконец, подачей только одного жеста.
Приучая собаку к движению рядом без поводка, вначале держат ее во время занятий на очень ослабленном поводке, а затем опускают его на землю. Если при этом собака слабо реагирует на команду и жест, то во время движения или наступают ногой на лежащий на земле поводок или поднимают его и делают сильный рывок, предварительно подав команду «Рядом!» угрожающей интонаций. Когда собака начнет четко выполнять словесную команду или жест, поводок снимают. При безотказном выполнении команды собаку поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием, лакомством.

При дальнейшей работе с собакой необходимо периодически подкреплять условные раздражители (команда, жест) безусловным раздражителем (рывок поводком), умышленно ставя собаку такие условия, чтобы она ошибалась. Строгим ошейником при отработке этого приема можно пользоваться лишь в исключительных случаях, когда рывок поводком не оказывает на собаку желаемого действия. Но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности собаки. Навык считается выработанным, если собака, находясь без поводка, по первой команде или жесту дрессировщика быстро занимает правильное положение у его левой ноги и длительно сохраняет его при любых изменениях направления и темпа движения.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Излишне резкие и сильные рывки поводком, подача слишком громких команд и частое применение их в угрожающей интонации, использование парфорса (строгого ошейника) без учета индивидуальных особенностей собаки;
2. Постоянное натягивание поводка, приводящее к образованию у собаки нежелательной связи—постоянно тянуть вперед;
3. Частое повторение команды «Рядом!» без подкрепления рывком поводка;
4. Излишне частые перемены направления и темпа движения в начальный период выработки навыка.

Источник

Татьяна@Дата: Пятница, 02.Мар.2007, 10:31 | Сообщение # 2
Фанат
Анатолий, добрый день!

Я бы хотела получить Ваш совет!

Ситуация такая. С собакой гуляю 3 раза в день (утром 35-40 минут), после работы (1 -1,5 часа) и поздно вечером (15-20 мин.).

Придя вечером с работы вывожу Ланку на улицу и собака реально начинает тянуть, причем мне ее порой довольно сложно удерживать. Естественно осаждаю, даю команду рядом, но она меня будто не слышит. И вся эта борьба продолжается до места выгула (за эти 1-2 минуты, рука моя отсыхает), придя в парк отпускаю собаку с поводка, минут 10-15 она носится как угорелая по поляне, при этом команда ко мне выполняется не с первого раза и не до конца ( т.е. подходит ко мне не близко, а на 1-1,5 метра). После того, как она выплеснет накопившуюся энергию, все команды (ко мне, рядом без поводка, сидеть, на выдержку и т.д.) выполняются с первого раза и без запинки! Обратный путь домой это показательное шествие: собака идет в ногу, при остановке останавливается, если долго стоим, то садится и ждет, ну просто идеальная псина!!!!

Но вот как ее заставить идти рядом или хотя бы спокойно до места выгула не понимаю!
Однажды муж с ней вышел гулять в это время, она его естественно понянула, он раз ее осадил, два, а потом отшлепал ее по жопе и она пошла спокойно, но в глазах появился страх, идет косится на него и коленки поджимает!

Посоветуйте, как её без шлепков и постоянного подтягивания образумить! Ведь она буквально через пол часа все команды выполняет на УРА! Главное, что ни с утра, ни поздно вечером не тянет, а идет как нормальная воспитаная собака!

Помогите советом. Заранее спасибо.

люблю собак!

ROTTДата: Пятница, 02.Мар.2007, 13:43 | Сообщение # 3
Бывалый
Таня. Мне это очень знакомо. Хочу сказать правду. И Кинг и Аста могут и делают показательные выступления, но когда я их выпускаю в лесу из машины - они оба начинают рваться, как ненормальные. Но это моя ошибка или лень-не знаю. Как говорится, вхожу в их положение: дом... четыре стены... скукотааа.... А тут - воля! Вполне нормальная для собаки реакция. Но, если это как система и мешает (а у нас это может сильно и дорого в некоторых ситуациях мешать. Пример: я их выпускаю, они на радостях срываются и, пока я или вы их или её приводите к ноге, один "бюргер" (гражданин) насмерть перепуган, пишет заяву и у нас неприятности). Поэтому я последнее время перестал "входить в положение" и не делаю ни одного шага дальше, пока они не образумятся, т.е. вышли - они потянули, я стою не двигаюсь. Они продолжают тянуть - я не двигаюсь (если собака просто пассивно тянет, стоя к вам спиной, можно слегка дёрнуть поводок, чтобы обратить на себя внимание). Как только собака удостоила вас своим вниманием, показаь ей вкусняшку и, если подошла, дать и похвалить. Следущий шаг - потянула, опять остановиться и всё по-новой, до тех пор пока не перестанет тянуть. Т.е. ни одного шага вперёд до тех пор пока собака не начнёт обрачиваться на вас, когда вы стоите, как бы спрашмвая: "В чём дело? Почему стоим?" После этого вопросительного взгляда команда "РЯДОМ" и начало движения. Начинает тянуть - остановка и всё повторяется. Вы хозяин, вы решаете - идти дальше или нет. Собака не должна вами манипулировать. НЕ забывать при правильном поведении рядом периодически поддерживать похвалой и вкусняшкой. Со временем привыкнет и будет понимать, что воля - это после щелчка карабина и команды "ГУЛЯЙ".
Если что-то не понятно или не стыкуется с вашими понятиями - пишите, поговорим.
Таня, загляните в тему "Последняя капля" моё последнее послание к Наташе - это тоже по теме "Тянет на поводке". wacko

Татьяна@Дата: Понедельник, 05.Мар.2007, 11:20 | Сообщение # 4
Фанат
Огромнейшее спасибо!!!

Quote (ROTT)
Если что-то не понятно или не стыкуется с вашими понятиями - пишите, поговорим.

Скорей всего, задам глупый вопрос: "во время этих потягиваний поводка она же писать хочет..... Я так поняла, что никаких поблажек, тапи писать не писать, делать нельзя??? Я правильно поняла???"

И есть ли смысл пригласить инструктора для того, чтобы специалист посмотрел и указал на мои ошибки???

люблю собак!

skiminocДата: Понедельник, 05.Мар.2007, 11:55 | Сообщение # 5
Главный по тех.вопросам
Скорее всего, никаких поблажек! Я тоже делал послабления Джинке, но руке было тяжело! И это при моём весе 95 кг, а её 45. При ином соотношении - ИМХО, никаких поблажек! Унесёт!

_|____|____|____
___|бицца|____|
__| галавой |____
____|сюда|____|__
_|____|____|____|

Татьяна@Дата: Понедельник, 05.Мар.2007, 13:28 | Сообщение # 6
Фанат
skiminoc, все поняла! мы с ней весим не одинаково я - 48, она - 35!!!! Унести не унесет, но руки уже болят, что одна, что другая!!!! sad

люблю собак!

IrinaZДата: Среда, 07.Мар.2007, 11:46 | Сообщение # 7
Бессмертный
Татьяна, мне это очень знакомо wink Бесятся собаки при выходе на улицу не столько от желания сделать дела, а в большей степени от перевозбуждения.
Что делаю я. На каждом этапе уклдадка(посадка) собаки. Одеваюсь, собаке "Ждать", выходим сажаю "ждать", сама закрываю дверь. Перед выходом из подъезда тоже самое. Т.е. гашу энергию. И конечно же отрабатывайте "рядом", собаки у большинства из нас не ходят вниз по лестнице по команде"рядом", не потому,что им сложно, а потому, что мы типа "входим в их положение" и попросту неадекватно реагируем на невыполнение команд.

Svet_lankaДата: Понедельник, 09.Апр.2007, 00:40 | Сообщение # 8
Корифей
ROTT,
Ага. Болезненная тема. Я вот раьше пускала собаку при выходе из квартиры вперед, а теперь только после меня. Оделась, обулась, а она сидит ждет с поводком. Выхожу из дверей, она следом. Сажу. Ждет пока не закрою дверь. Потом по лестнице спускаемся, раньше тянула вперед, а сейчас идет на 1-2 чтупени позади. То же самое когда выходим из дома. Я впереди, а она на полголовы сзади. Несколько выходов и уже не надо приеживать поводок. ТАк же поднимаемся домой. А вот в процессе ходьбы по улице... еще проблемы. Постоянно тянет, 2-3 сек. идет рядом и потом ускоряет шаг. Ей хоть еще нет 5 мес, но вес 25 кг и рука у меня постоянно одергивать отваливается. Когда идет рядом морда повернута ко мне, ждет вкусняшку. Только получила, сжевала и опять ускорятеся. Вот купила строгач, но в раздумьях. Больно девка упрямая. Идет рядом сама только когда очень жарко или утавшая. Но уже лучше ходит рядом в лбдных местах. Меньше отвлекается и бросается лизаться к встречным прохожим. А вот через дорогу переходит просто идеально. НА светофорах остановка, садится, ждет. И через дорогу переходит рядом, не тянет. В городе мы редкие гости. А вот в в "деревне" почти нет разражителей, так рядом ходит спокойно и даже без поводка, но пока еще не долго. Отвлекается. Но, когда беру на поводок. то никаких вольностей - только рядом и реже тянет

RobinДата: Понедельник, 16.Апр.2007, 22:25 | Сообщение # 9
Бывалый
Ротт! Спасибо большое за опыт!
Сегодня попробовала ваш метод утром :-)
Ребенок, кстати, довольно быстро вкурил, что чем больше он "тянет", тем медленнее мы приближаемся к заветной цели happy
Вечером проблем практически не было. Стоило только остановиться (в крайнем случае - чуть натянуть поводок), как ребенок тут же сигал обратно "рядом" smile

И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге,- здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком...

Сообщение отредактировал Robin - Понедельник, 16.Апр.2007, 22:27

Nastya13Дата: Понедельник, 17.Дек.2007, 07:47 | Сообщение # 10
Прохожий
Еще вариант не просто остановки делать - а разворачиваться на 180 и идти в обратном направлении (пару шагов).

Погасить возбуждение - тяжело для собаки и ее нервной системы, можно дома перед прогулкой дать ей немного поиграть с игрушкой, чтобы хоть чуть-чуть энергии выплеснуть. А то часто выход на улицу для собаки настолько долгожданный, что она готова выше головы от радости прыгать. Дайте ей несколько раз активно прыгнуть дома, а потом выводите smile

Берите с собой лакомство и игрушку, и в процессе шествования к месту выгула, за команду "рядом" хвалите как на площадке во время отработки, в общем все методы тут хороши, которые дадут собаке выпустить пар или отвлекут ее сознание от такого удовольствия, как носиться сломя голову без поводка!

PaggyДата: Пятница, 11.Янв.2008, 15:47 | Сообщение # 11
Бессмертный
У нас тоже проблема с командой рядом. Она ее знает, но не выполняет. Она не тянется с поводка, а просто и идет на два шага впереди и на один шаг сбоку от меня. Либо выполняет команду после шлепка или выговора, но ненадолго. Пробовали и вкусняшкой. Только вкусняшка попала в пасть, 2-3 сек. рядом, и она уже опять на два шага впереди.
Также одевали строгач. В строгаче рядом ходит. А если одели простой - это значит, что можно опять идти впереди и вилять хвостом.

Что можно посоветовать в нашей ситуации?

AdlerДата: Воскресенье, 15.Ноя.2009, 15:52 | Сообщение # 12
Старожил
А вот если пёса идет по команде рядом довольно сносно (периодически поощряемая вкусняшками и одобрениями). Но как только завидит постороннюю собаку, то тут у нее крышу и сносит. Особенно если это брехливые двортерьеры, которые еще и подбегают поближе. И тут уже ни вкусняшки, ни какие другие средства не помогают...А?

Наши ротвейлеры: Майя и Оман из Тверского Дома

Nastya13Дата: Воскресенье, 15.Ноя.2009, 19:59 | Сообщение # 13
Прохожий
Знающей команды считается собака, которая выполняет их практически при ЛЮБОМ наборе возбуждающих ее факторов.

Наример, собака неравнодушна к кошкам. Или, как ваши - к другим собакам... Если при этом, в присутствии кошек-собак послушна - значит выдрессирована ХОРОШО! smile пусть напряжена, пусть шерсть дыбом.. но главное - СЛУШАЕТ хозяина и ВЫПОЛНЯЕТ его команды... в идеале - даже без поводка.

Поэтому, у ваших просто нет пока устойчивого навыка выполнять команду при раздражителях. Надо его вырабатывать, дрессировать целенаправленно, дело в том, что первоначально команде собака обучается с минимальным набором раздражителей (на тихих площадках, чтобы вокруг не было людей-собак и пр.) а дальше раздражители (сначала менее значимые для собаки, потом более сильные) постепенно по мере освоения команды, вводятся новые и новые. Вы эту стадию еще не отработали.

ustaffДата: Воскресенье, 15.Ноя.2009, 21:05 | Сообщение # 14
ИНСТРУКТОР
Adler, В этом случае нужно использовать механический корригеринг.

ARKADAДата: Воскресенье, 15.Ноя.2009, 22:17 | Сообщение # 15
Бессмертный
Quote (Nastya13)
пусть напряжена, пусть шерсть дыбом.. но главное - СЛУШАЕТ хозяина и ВЫПОЛНЯЕТ его команды... в идеале - даже без поводка.
biggrin biggrin biggrin
Меня вот тоже на занятиях некоторые владельцы "убивают" мол "Она уже команду рядом знает, я уже научил, только вот убегает часто, когда собак видит..." или на ЗКС приходили раньше, а собака вообще без послушки, так на возмущения хозяина "Она у меня и так послушная, я на ОКД не пойду, сразу Фас давайте!" wacko мы делали просто - просили положить собаку и уйти за ближайший угол! Так в общем то из "таких" никто до угла и не доходил happy happy happy потому как команды "Ко мне" "рядом" и "место" я вообще считаю просто жизненно важными, да и на защиту без "базы" ну никак нельзя!
У меня как раз сейчас "новый наборчик" с детишками четырёх шести месяцев, так в прошлое вскр было первое занятие, а вот уже в сегодня все хозяева высказались, что уже сами видять изменения. А всего то мы учились правильно играть с ляльками, хвалить их и базовому удержанию внимания на хозяине, причём НИКАКИХ команд вообще не звучало! Так сегодня один лабрик практически всё занятие смотрел на своего хозяина не отрываясь, а в прошлое вскр мы еле этого хозяина расшевилили на игру с собакой и хоть какие то ласковые слова(я уже молчу про "потискать"), лабрёнок даже и не смотрел на него в прошлый раз - всё время "грёб" поиграть с добермашкой!
А то ничему не научат - и начинают команды "сыпать" на щенка! Я вот за пару поколений со своими детишками выработала некую "смесь" из нескольких программ, до чего то дошла чисто интуитивно, а потом в каких то статьях "мэтров дрессуры" читала аналогичные вариации отработки тех или иных навыков. В общем интересное енто дело и нужное! А команда "Ко мне" - вообще должна быть, как я своим говорю "лучиком для щенка", который всегда счастливо и радостно бежит к хлзяину, потому что с ним (с хозяином то) ему интереснее всего в ентом мире!

"Из пустоты мы мчимся в суету,
а в суете находим пустоту…"

тема питомника "Гранпри Империи" на форуме
наша "старая домашняя" страничка на форуме
сайт питомника "Гранпри Империи"+форум!!!

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007