Воскресенье, 23.Июн.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Как добиться выполнения команды с первого раза? - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Модератор-3, Модератор-11  
Как добиться выполнения команды с первого раза?
Lara59Дата: Пятница, 12.Фев.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Добрый день, форумчане! Читаю форум про ротвейлеров, и не только этот, давно, но зарегистрировалась только сегодня. Сначала хочу поблагодарить вас за доброжелательное отношение к посетителям форума. В других местах не очень приятно общаться. Здесь - комфортно.
Теперь по существу вопроса: собаке 4 года. Обучались на площадке и даже сдали ОКД. Но! очень часто команды не выполняет сразу. Например, собака бежит впереди, команда "сидеть", собака замедляется, останавливается, стоит. Если молчу, так и будет стоять. Через секунды 3-5 говорю: "Какая команда была?" или что-нибудь вроде этого, только, чтобы не повторять саму команду. После этого собака садится. Хвалю, подхожу, даю вкусняшку. Отпускаю командой "гуляй".
Где я допускаю ошибку? Какие есть тонкости?
К сожалению, сейчас ходить на площадку нет средств.
Прошу подробного совета.
 
shejhДата: Пятница, 12.Фев.2010, 15:58 | Сообщение # 2
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 696
Статус: Offline
Lara59, Лариса, а как давно ОКД обучались/сдавали? Поддерживали ли навыки на том же уровне? Как давно собака стала так себя вести?

 
AmandaДата: Пятница, 12.Фев.2010, 18:22 | Сообщение # 3
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1961
Статус: Offline
Quote (Lara59)
Например, собака бежит впереди, команда "сидеть", собака замедляется, останавливается, стоит. Если молчу, так и будет стоять. Через секунды 3-5 говорю: "Какая команда была?" или что-нибудь вроде этого, только, чтобы не повторять саму команду. После этого собака садится. Хвалю, подхожу, даю вкусняшку. Отпускаю командой "гуляй". Где я допускаю ошибку?

Вот и ошибка...зачем хвалить если собака с первого раза не выполнила???!!!??? Вы похвалой одобрили всю её процедуру biggrin вот она и повторяется!!!
Возьмите собаку на длинный поводок 5-10м и гуляйте...дали команду, отдёрнули, если сам сразу не выполнил. И хвалите ТОЛЬКО при выполнение чётком и с первого раза если выполнила!




Сообщение отредактировал Amanda - Пятница, 12.Фев.2010, 18:23
 
GretaДата: Суббота, 13.Фев.2010, 16:18 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1936
Статус: Offline
Мне кажется что с первого раза очень трудно добиться идеально выполненной команды,это же собака а не робот,всегда будут какие то погрешности,просто каждый день надо повторять те команды кторые вы хотите добится от собаки-потратье 10-15мин от прогулки на занятия,и результат скажет сам за себя.А хвалить все равно надо,даже если и не совсем четко сделана команда-им очень нравится когда их хвалят-моей так точно,она мне кажется даже стараться начинает biggrin

Не предадут, не кинут, не подставят. И за обиду вам не отомстят никак. В беде не бросят, умирать вас не оставят... Любить учитесь, люди, у собак.

Как хорошо, что ты у меня была!



Бари 1994-2004
Грета 2002-2007
Санта 2007-2015
Девочки,вы навсегда в моем сердце!
 
AmandaДата: Суббота, 13.Фев.2010, 21:54 | Сообщение # 5
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1961
Статус: Offline
Quote (Greta)
хвалить все равно надо,даже если и не совсем четко сделана команда-им очень нравится когда их хвалят

вот поэтому наверное и редкость нынче чтоб ротвейлер работал чётко wink Или ходят диванные захваленные и ленивые, или жёсткие ротты, которых держат на коротком и в наморднике.
По мне так лучше отдать те же 30мин-час в течении первого года собаки и потом оставшуюся жизнь по 10-15мин в день на занятия, и будет собака и работать чётко и похвалу получать за дело, и всем будет хорошо smile


 
Lara59Дата: Понедельник, 15.Фев.2010, 09:08 | Сообщение # 6
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо за ответы. На площадку ходили с детства, т.е. сначала щенячка, потом ОКД, потом ЗКС, год назад, занимаясь со щенком уже на другой площадке, брали с собой взрослую собаку.
Как мне кажется, дело просто в том, что инструктор не акцентирует наше внимание на мелочах. Для него эти мелочи очевидны, а для нас-любителей - нет. Отсюда и ошибки.
Что ж, учту ваши советы, буду работать с собакой дальше.
Кстати, на поводке собака работает хорошо. Проблема начинается именно тогда, когда собака без поводка. Поэтому у меня еще один вопрос: если собака не выполняет команду сразу, что мне делать, ругать ее, повторить команду или еще что-нибудь? Хвалить ли ее, если она садится не сразу, а немного подумав? Еще раз подчеркну-собака без поводка.
 
SibZvezdaДата: Понедельник, 15.Фев.2010, 12:36 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Lara59,

Ваша собака не начинающий дрессироваться щен, она прекрасно знает все команды. Поэтому поощрять за неправильное выполнение комнды, ни голосом, ни вкусняшкой(или иным каким способом) ни в коем случае нельзя !!! Только за правильное выполнение !!!
В вашем случае, когда собака знает и понимает команды, нужно нарабатывать скорость выполнения команды. Конечно на скорость влияет и темперамент собаки, но в вашем случае и правильной дрессировкой можно существенно улучшить скорость.
Скорость очень сильно зависит от мотивации собаки,своевременности получения собакой поощрения, после выполнения команды. Перед проработкой команды, сначала короткая, но интенсивная разминка, например с мячиком на веревке. У нее поднимется тонус, разогреются мышцы. Вялая собака никогда не выполнит команду быстро. Т.е. во время разминки нужно ввести собаку в такое состояние, чтобы она не сводила с вас глаз(пасла вас взглядом). После этого начинаете работать. Команда тоже должна произноситься четко и отчетливо, а не на распев. Перед подачей команды, если работаете на пищевом поощрении, то вкусняшка у вас должна быть уже наготове. Т.к. собака после выполнения команды должна максимально быстро получить поощрение. Чем меньше интервал, тем быстрее скорость выполнения. Короткая серия 4-5 выполнений перерыв. Не работайте больше 2х команд за одно занятие. Каждую серию желательно заканчивать на позитиве, т.е. выполнила собака корректно,закончили, не надо долбать её до посинения. И следите за корректностью выполнения команды. А то можете получить быструю, но не корректную посадку и т.п.
Удачи



Сообщение отредактировал SibZvezda - Понедельник, 15.Фев.2010, 12:46
 
Lara59Дата: Понедельник, 15.Фев.2010, 15:39 | Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо,SibZvezda. Сегодня же попробую.
Все же нужно небольшое уточнение: я пытаюсь добиться от нее выполнения команды на расстоянии, к тому же когда она бежит впереди меня. Вот я, напрмер, дала команду "сидеть". Она села правильно, т.е. сразу, мне надо к ней бежать, чтобы похвалить и сунуть вкусняшку? или как-то по-другому? И если она села неправильно, т.е. медленно или вообще не села, надо ее ругать или молчать?
 
SibZvezdaДата: Понедельник, 15.Фев.2010, 19:57 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Lara59,

Сначала нарабатывается корректное и быстрое выполнение команд на минимальном расстоянии. Вернитесь назад, к азам. Сначало на месте. Собака в позиции рядом. В этом случае собаку легко контролировать, возможно максимально быстро поощрить, при необходимости помочь механикой. Лучше всего использовать метод наведения(с лакомством или мячиком). На втором этапе из позиции рядом в движении. И только потом уже переходите к отработке команд на расстоянии.

 
Lara59Дата: Вторник, 16.Фев.2010, 08:25 | Сообщение # 10
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо, SibZvezda. Я вчера вечером еще не прочитала ваш ответ. Пошла гулять с собакой. На улице она играет плохо, поэтому, помня ваш совет, я просто в определенном месте, где нет никого, немного побегала с ней. Она оживилась. Когда собака была впереди меня метров на 5-7, я давала команду "сидеть", собака садилась, потом команда "сюда", собака подбегала ко мне, я ее хвалила, давала вкусняшку и опять посылала вперед с командой "гулай" или "вперед". И так несколько раз. При этом сама не стояла на месте, а двигалась по тропинке вперед и обратно быстрее, чем обычно. Что ж, могу сказать, что выполнение команд было гораздо лучше. Собака садилась всегда с первой команды, только немного медленно, а ко мне подбегала ураганом.
С ней буду пробовать и дальше заниматься таким образом.
А вот кобель (1,5 года)пока не понимает, что я от него хочу. Т.е., глядя на меня и на расстоянии 3-5 м он работает очень неплохо. А вот когда бежит по тропинке впереди меня, а я даю команду "сидеть", он просто не понимает, что от него требуется. При этом команду "стоять" - выполняет. Если в данной ситуации дадите подсказку, буду очень благодарна.
 
SibZvezdaДата: Вторник, 16.Фев.2010, 10:37 | Сообщение # 11
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Lara59,
Что бы собаки не путались и четко понимали команду, команды должны быть однообразными. А не как у вас при высыле, команда "гуляй" и "вперед" - это две совершенно разных по смыслу команды. Если хотите четкого исполнения, то во время дрессировки используйте стандартные команды ИПО. В бытовой ситуации лучше их не использовать, вообще. Т.к. в быту не нужна четкость и корректность исполнения и мы не всегда это контролируем. Поэтому, чтобы не ломать у собаки навык, используйте другие команды. Вы правильно сделали, первоначально нужно заниматься в безлюдном месте, чтобы бы было меньше отвлекающих факторов, постепенно по мере отработки навыка,количество внешних раздражителей увеличиваете.
Команды отдавайте спокойно, ровным голосом, без выкрикиваний и надрыва. Но помните, что чем дальше собака от вас, тем громче должна быть команда.
По скорости исполнения, я вам уже писал, сначала добейтесь этого, когда собака рядом с вами, а потом уже на расстоянии.

По кобелю. Это не он не понимает, а вы не можете правильно объяснить ему.
Сначала наработайте четкое выполнение команды сидеть, в движении "рядом"(Сначала шагом, быстрым шагом .... бегом). А уж потом на расстоянии без вас. Можно использовать механическую корректировку, пускаете его от себя на длинном поводке, и в самом начале команды "сидеть" сделайте короткий, не сильный рывок поводком.
И еще, если вы планируйте сдачу норматива, то нужно отрабатывать по схеме. Т.е. команды должны отрабатываться в установленной очередности.



Сообщение отредактировал SibZvezda - Вторник, 16.Фев.2010, 10:39
 
Lara59Дата: Вторник, 16.Фев.2010, 15:15 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Спасибо, буду пробовать. Сдачу нормативов не планирую, хотя, возможно, через какое-то время пойду сдавать ОКД.
Хочу, чтобы собаки были управляемы на бытовом уровне, но как раз это не исключает высокого уровеня обучения, поскольку на улице, особенно в дачный сезон, очень много раздражителей- кошки, собаки, люди, тем более с известным негативным отношением к ротвейлерам. А вот команды могут быть не стандартными, только мне надо определиться с ними, это вы правильно сделали замечание, учту.
И вообще, чем собака больше знает, тем она "умнее".
О результатах сообщу.
 
IZIDAДата: Воскресенье, 06.Мар.2011, 12:42 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день! Вот решили наконец-то зарегистрироваться. Очень много интересной информации можно получить у вас. Спасибо всем. Немного о нашей собачке. Нам уже 1 год и 3 месяца, а вот команды без поводка никак нехотим выполнять и особенно команду "ко мне" когда гуляет. Конечно вкусняшкой можно подманить, но ведь это тоже не выход. А если вкусняшки не будет под рукой - то что тогда. Или я ещё слишком много хочу для этого возроста. Подскажите пожалуйста. Буду очень благодарна.
 
ustaffДата: Воскресенье, 06.Мар.2011, 14:07 | Сообщение # 14
ИНСТРУКТОР
Группа: Проверенные
Сообщений: 1758
Статус: Offline
IZIDA,
Quote (IZIDA)
а вот команды без поводка никак нехотим выполнять и особенно команду "ко мне" когда гуляет. Конечно вкусняшкой можно подманить, но ведь это тоже не выход. А если вкусняшки не будет под рукой - то что тогда. Или я ещё слишком много хочу для этого возроста. Подскажите пожалуйста. Буду очень благодарна.

Здравствуйте. Проблема с подходом ,это один из основных вопросов возникающих у владельцев собак. Как правило это происходит из-за того,что в какой то момент Вы немножечко рано посчитали,что пёс Вас слушается и отпустили его с поводка в "свободный полёт"....и теперь собака пробует диктовать Вам свои правила.
Я бы посоветовал Вам,на данном этапе,не отпускать собаку с поводка,пусть пёс находится на длинной верёвке,тогда Вы всегда сможете его контролировать и требовать исполнения команд.
Ну ,а лакомство должно быть всегда в кармане....чтобы собака знала о том,что когда она подходит к хозяину----это всегда положительные эмоции и кусочек чего то вкусного))))) Тогда собака сама начнёт искать с Вами контакт.
 
polinДата: Воскресенье, 06.Мар.2011, 17:56 | Сообщение # 15
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11870
Статус: Offline
просто хотела сказать спасибо опытным людям за подробные советы... почитала кое что намотала на ус.... спасибо



 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007