История породы.
Очень редкие письменные источники прошлого упоминают о происхождении ротвейлеров. Но известно, что воинственная Римская Империя имела довольно мощную армию, а как известно хороший солдат - сытый солдат. И римской армии, действительно, требовалось неимоверное количество провизии для пропитания. По этому всё пропитание в "живом" виде плелось следом за непобедимым легионом Клавдия Августа. А для перегона, сопровождения и охраны такой "провизии" в пути, на ночных стоянках лагеря в длительных и изнурительных переходах армии требовалась собака. На эту роль как нельзя лучше подошла мастифоподобная собака.
Легион Клавдия Августа нацелен на завоевание Южной Германии. Примерно в 74 году н.э. римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия. Имеется множество свидетельств, указывающих на жизненно важную роль, которую сыграли отважные римские скотогонные собаки при переходе из Рима до реки Неккар. Завоеванная территория, названная Землей Флавия, выгодно отличалась от предыдущих мягким климатом, плодородной почвой и стратегическим месторасположением. Поэтому-то на ней и было решено воздвигнуть город Римской империи со всем присущим ей великолепием. Не вызывает сомнений, что потомки исконных римских скотогонных собак охраняли на ней стада в течение последующих двух веков.
Около 260 года н.э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Однако для собак мало что изменилось, так как мясное скотоводство так и осталось основным промыслом крестьян тех мест. Название "ротвейлер" ассоциируется с названием города Ротвайль, расположенного на берегу Неккара (один из притоков Рейна) на месте давнего римского лагеря.
Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. "Rote Wеil" - красная черепица - это стало названием города, а затем и... породы собак.
Благодаря своему положению на перекрестке торговых дорог Ротеваль вскоре стал известным торговым центром. Толпы скотоводов стали приезжать на ярмарки, а вместе с ними и собаки, незаменимые помощники и защитники своих хозяев на постоялых дворах, часто подвергавшихся нападениям разбойников. Случалось, что собаки "транспортировали" кошельки с деньгами, в целях безопасности прикрепляемые к ошейникам. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться. Metzgerhund - собаки мясников запрягались в повозки, нагруженные мясом. Предков ротвейлеров называли "собаками мясников" довольно долго - вплоть до девяностых годов прошлого столетия. Именно в это время немецкие власти издали приказ, запрещающий перевозить мясо по городским и сельским дорогам, была разрешена только транспортировка мяса по железной дороге. Тем самым, собаки мясников из Ротеваля потеряли свою главную работу. Необходимость в собаках практически исчезла, а ведь в те времена собак держали только ради работы. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.
Когда в Германии решили возродить эту породу, в стране нашлось лишь несколько животных. На популярность породы оказал влияние случай, когда в 1901 году в Гамбурге вахмистр полиции разогнал при помощи ротвейлера толпу пьяных разбушевавшихся матросов. Этот случай, ставший достоянием широкой публики способствовал проявлению интереса к уникальной породе. Именно в эти годы в Германии ротвейлеры стали использоваться для службы в полиции. Их психофизические данные как нельзя лучше пригодились для этой службы.
В истории развития породы ротвейлеров самой важной датой является 1921 год. В Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб Ротвейлеров. Несколько конкурирующих ротвейлер-клубов объединились в один, который существует и процветает и по сей день. Одним из первых мероприятий, проведенных Клубом, было утверждение стандарта ротвейлера, который время от времени дополняется и корректируется. В 1924 году произошло упорядочение выдачи родословных в соответствии с занесением в Племенную книгу. Первый племенной кобель, о котором известно сегодня - Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения. От его потомка Арко ф.Торферк 1918 года рождения взяла начало вся породная генеалогия современных ротвейлеров мира.
Вот уже 70 лет этот клуб является "законодателем мод" в мире ротвейлеров. Этой организации по праву принадлежит заслуга в создании современного облика породы. Хотя совершенствование велось все же с упором на экстерьерные формы, не были забыты и рабочие качества... Дрессировка на Западе не только обязательна, она - символ престижа владельца собаки! Анализ результатов Всемирных выставок показывает, что хороших успехов добились разведенцы ротвейлеров во многих странах, таких как Венгрия, Дания, Швеция, Италия, Португалия и др.
В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году. Они были завезены для борьбы с хищниками и охраны одомашненных лосиных стад. Возможно были и другие факты завоза собак этой породы в нашу страну. Безусловно ротвейлеры были завезены благодаря тому, что уже распространилась слава об их замечательных рабочих качествах далеко за пределами Германии.
"Эмигранты" прекрасно адаптировались к суровым условиям русских морозов, несмотря на то, что они были рождены в Германии с ее мягким климатом. Однако продолжения породы от собак первого привоза не последовало.
Второй импорт ротвейлеров в нашу страну произошел сразу после Второй мировой войны. Основной причиной этому было решение продолжить выведение уникальной советской породы - черный терьер. Первые попытки создания мощной, злобной и неприхотливой собаки с мрачным целевым назначением - охраны ГУЛАГовских подразделений - предпринимались еще в 30-х годах. Однако без подходящего материала впечатляющих успехов достигнуто не было. И вот сам Л.П.Берия отдает личный приказ о возобновлении работ по созданию советской породы черный терьер. Были определены три базовые породы - эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно - по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.
В конце 50-60-х годов российское поголовье ротвейлеров было сосредоточено главным образом в военных и ведомственных питомниках. Однако о них уже узнали любители, и единичные щенки начали "просачиваться" из питомников в личную собственность граждан.
Для собаководов появилась новая интересная порода, требующая нестандартного подхода и имеющая крутой нрав. Россия заинтересовалась ротвейлером.
Большинство собак того времени не отличалось должной гармоничностью. Собаки были сырые, загруженные, имели простые головы и плохие задние ноги. Очень часто внешний вид портила длинная шерсть и светлый размытый подпал. И тем не менее порода выглядела привлекательно.
В начале 70-х годов в страну были завезены новые собаки из ГДР для племенной работы. К концу 80-х в России сложилось достаточно изученное и прогнозируемое поголовье ротвейлеров. Плановая селекция и отбраковка позволила навести порядок по части дисквалифицирующих пороков. Правда по свидетельству наших собаководов, которые впервые смогли выезжать из страны на зарубежные выставки, ротвейлеры, разводимые у нас, сильно отличались от западных. Советские ротвейлеры были более массивными, сырыми, злобными. В то время как в Западной Германии был взят курс на культивирование в породе доброжелательного и открытого характера. Ротвейлер должен быть приятен в общении и неопасен окружающим, но в нужный момент или по команде способен защитить хозяина или его имущество.
В начале 80-х годов в нашей стране началось племенное использование собак, ввезенных из Дании и Финляндии. А затем в ротвейлерных кругах наступил переворот. В Москве появился сын интерчемпиона из ФРГ Харрас ф.Штайнкопф, ставший новой вехой в развитии и популяризации породы. Харрас сильно отличался от уже сложившегося типа собак. Он обладал очень доброжелательным нравом, имел красивую выразительную голову. Именно благодаря ему, в СССР произошло некоторое изменение типа: появилось больше привлекательных собак с нарядным экстерьером и относительно "добрым" характером. Популярность ротвейлера быстро росла. Далее, уже в конце 80-х - начале 90-х годов приток свежих кровей из-за границы стал стабилен, сперва из демократических, а затем и из капиталистических стран. Основные эпицентры развития породы находились в Москве и Ленинграде, затем породу стали культивировать в Перми, Казани, Тюмени, на Украине и т.д. Сегодня она широко распространена и любима от Камчатки до Смоленска, от Мурманска до Владивостока. На конференции Национального ротвейлер - клуба России съезжаются представители из самых разных точек страны. Порода эта в России самая многочисленная. А в мире - одна из самых многочисленных.
|