Среда, 21.Фев.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная аппортировка предметов - Страница 4 - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Модератор-3, Модератор-11  
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДРЕССПЛОЩАДКА. » Послушание. » аппортировка предметов (рекомендации, опыт)
аппортировка предметов
IrinaZДата: Вторник, 16.Дек.2008, 09:55 | Сообщение # 46
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Аруна, у меня была собака(даже две), которая в принципе не проявляла интереса к игре. Был испробован и описанный вами способ- КПД слишком маленькое, чтобы этим заниматься.

Предпочитаю, чтобы собака знала "рабочие" команды и "для себя". Вот "для себя" можно эксперементироват сколько влезет, принесет/не принесет /при каких обстоятельствах, а если так попробовать, а если так. Но вот в работе все ж таки предпочнение должно отдаваться механике, чтобы не было сбоев как у Астры.

 
GeeneДата: Вторник, 16.Дек.2008, 10:25 | Сообщение # 47
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Статус: Offline
Quote (IrinaZ)
которая в принципе не проявляла интереса к игре.

Ирин, меняй слово "игра" на слово "еда".
Quote (IrinaZ)
Но вот в работе все ж таки предпочтение должно отдаваться механике, чтобы не было сбоев как у Астры.

Для того чтобы не было сбоев, заинтересуйте собаку максимально, сделайте так чтобы жизнь без работы была менее значима. Если собака ищет что ей интересней вместо работы, лишите её всех интересов. Пусть сидит одна, без чего либо внимания. Всё внимание, игры, радость общения с вами, только вовремя работы. В конце концов, не работает не ест. Кормите только вовремя занятий и за правильно сделанную работу.


Сообщение отредактировал Geene - Среда, 17.Дек.2008, 08:20
 
АРУНАДата: Вторник, 16.Дек.2008, 12:39 | Сообщение # 48
Командировочный
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Dolce,
Быстрое и заинтересованное выполнение команд в ИПО это даже не желательное, а обязательное условие красивого показа собаки. Правильная игровая (пищевая, тактильная) мотивация обязательна.

Quote (IrinaZ)
меняй слово "игра" на слово "еда". Всё внимание, игры, радость, общения с вами только вовремя работы. В конце концов, не работает не ест. Кормите только вовремя занятий и за правильно сделанную работу.
smile

Абсолютно согласна. Если собака "выплескивается не во время" то владельцу остатки достаются и предлагаемые стимулы малоценны.

IrinaZ,
Все зависит от собаки, разве нет? От нее и пляшем. Вы же подкрепление за правильные действия даете? Не может быть чистой механики, все равно это будет контрастный метод.
Если собаке не подходит игровой вариант я не буду настаивать и выясню какая мотивация именно для нее предпочтительней. Но полное включение на себя (на владельца), концентрацию в момент отработки навыка или его части считаю обязательными.
Постановку УР можно делать за 2000 повторений, доведя до автоматизма, например посадку перед собой и у ноги. А можно создать вокруг себя зону комфорта, в которую собака будет стремиться. Причем оба варианта будут наработаны с применением механики, но с разной мотивацией. И показ будет очень сильно отличаться.

Quote (IrinaZ)
Но вот в работе все ж таки предпочнение должно отдаваться механике, чтобы не было сбоев как у Астры.

У Астры нет сбоев, у нее нет привязки к предмету и понимания поставленной задачи.



Они нас любят просто так, за то, что мы живем на свете,
Зло забывают, как пустяк, и помнят доброе, как дети
http://vkontakte.ru/id11216784
 
IrinaZДата: Вторник, 16.Дек.2008, 13:55 | Сообщение # 49
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1165
Статус: Offline
Quote
Если собака ищет что ей интересней вместо работы, лишите её всех интересов. Пусть сидит одна, без чего либо внимания. Всё внимание, игры, радость, общения с вами только вовремя работы.
(ИМХО) крайняя мера.

Quote
Все зависит от собаки, разве нет? От нее и пляшем.
Однозначно. Только есть площадки на которых принципиально делают апорт через игру, и тогда люди идут на форумы, что дескать уже и так и этак, а не выходит каменный цветок. Не разу ни читала ветку про то, что трудности с обучением на механике.

Quote
Вы же подкрепление за правильные действия даете?
Конечно. Та же, упомянутая выше игра, может быть поощрением как при механике, так и само собой при игровом методе. Только вот объяснить, что мы хотим от собаки, через механику легче, чем через игру. Поэтому и
Quote
нет привязки к предмету и понимания поставленной задачи
, что объяснить не могут собаке.

Quote
У Астры нет сбоев

В моем понимание есть. Пять раз принесла, потому что была в одном настроение, а на шестой не стала, настроение изменилось - это нестабильная работа как не крути.

АРУНА, если можно про разницу в показе при различных мотивациях.



Сообщение отредактировал IrinaZ - Вторник, 16.Дек.2008, 13:57
 
DolceДата: Вторник, 16.Дек.2008, 14:39 | Сообщение # 50
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1796
Статус: Offline
Quote (АРУНА)
Dolce ,
Быстрое и заинтересованное выполнение команд в ИПО это даже не желательное, а обязательное условие красивого показа собаки. Правильная игровая (пищевая, тактильная) мотивация обязательна.

smile да я, вроде как, в курсе. Спросила потому что интересно, как Вы потом поджев убираете.


Настя, Крашка и Егор
 
АРУНАДата: Вторник, 16.Дек.2008, 16:17 | Сообщение # 51
Командировочный
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Dolce)
Спросила потому что интересно, как Вы потом поджев убираете.

В точку попали. Я его не потом убираю, а сразу не даю жевать. Приемов много, но в основном, это в процессе игры подхватывание за поводок (для направления движения) и "выбегание" владельца с собакой (с игрушкой в зубах), как с добычей, барьеры по ходу движения и усаживание у ноги или перед собой без забирания игрушки с последующим совместным движением попеременно. Возможно также (по необходимости) периодическое "оживление" игрушки в процессе движения (за веревочку к ней привязанную). Опять же при посадке перед командой ДАЙ спокойное оглаживание и похвала. Т.е. убираем возбуждение переводя его в динамику, а затем в статику и наоборот. Не вижу смысла в процессе обучения резко тормозить разогнавшуюся собаку.
А поджев - это неуверенность или перевозбуждение. Вот их и ровняем четким объяснением условий игры и контролем состояния собаки. И еще, если команду ДАЙ сразу подкреплять игрой, то это тоже просто условие игры и собака не напрягается, не нервничает. А совсем забирать игрушку лучше меняя ее на лакомство.
Основная цель всего этого в том, что подход, отдача и игра - это не борьба за право единоличного обладания игрушкой между владельцем и собакой, а совместная игра с игрушкой хозяина, по его правилам.
IrinaZ,
Извините, чуть позже.


Они нас любят просто так, за то, что мы живем на свете,
Зло забывают, как пустяк, и помнят доброе, как дети
http://vkontakte.ru/id11216784
 
DolceДата: Вторник, 16.Дек.2008, 16:41 | Сообщение # 52
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1796
Статус: Offline
АРУНА, спасибо за развернутый ответ smile
Хочу еще вопросик задать smile , теперь применительно к моей собачке.
Предмет она берет не так быстро, как хотелось бы. Что можно предпринять для ускорения захвата?
Собака 'игровая' , бежит туда-обратно с одинаковым темпом, удерживает предмет спокойно, конфликта на отдаче не имеем.


Настя, Крашка и Егор
 
АРУНАДата: Вторник, 16.Дек.2008, 23:14 | Сообщение # 53
Командировочный
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Quote (Dolce)
Предмет она берет не так быстро, как хотелось бы. Что можно предпринять для ускорения захвата?

А может не надо? Иногда бывает, что лучшее враг хорошего.

А вообще, надо повысить ценность предмета. Можно, например, путем его ускользания (помощник незаметно поддергивает его в момент подбегания собаки, только делать это надо очень вовремя, чтобы лапы в дело не пошли, а сработал рефлекторный захват; либо, (только при уже качественно наработанном навыке), повысить степень поощрения за принесенный предмет. Например ввести обмен на другую игрушку, отдавая ее на самостоятельную игру. В этом случае, по моему, идеален подброс мячика. Но это опасно, с точки зрения возможности смещения приоритетов.

Quote (IrinaZ)
АРУНА, если можно про разницу в показе при различных мотивациях.

Я своего боксера на механике делала. На можешь и должен. Результат, как Вы и утверждаете - надежность. Но, доминантная собака, подчиненная в процессе обучения, остается доминантной по сути, и выполняя приказы, шикарно работает, например, защитный раздел, где мотивация на борьбу (извините, углубляться не буду) превалирует над давлением при подчинении. В результате, раздел послушания в защите, показывается на достаточном драйве и выглядит красиво.
Как только исчезает стимул (фигурант например), т.е. послушание отсматривается отдельно, приходит понимание, что слушаемся потому что надо, а не потому, что потом дадут морду набить, весь драйв испаряется и собачка выполняя выученные команды изображает умирающего лебедя. Скажем так - работает в своем ритме.
Такая же сильная собака, получавшая подкрепление и разрядку игрой с "хваталкой", например, без конфликта с владельцем пройдет послушку, причем на хорошей скорости и том же драйве.

Есть такое выражение "передавлена послушкой". Это касается слабых собак, к которым не обоснованно применялось чрезмерное давление (по различным причинам). При любом, внешне позитивном поощрении, мотивация работать у нее одна - чтобы не убили совсем. Они очень редко раскрепощаются обратно, а работают, всем своим видом изображая полное подчинение и раскаяние, потому что именно эта форма поведения была показана и закреплена изначально, как желательная.

Игровая (пищевая, контактная) собака, выполняя команду за командой, находится в предвкушении отсроченного поощрения. Это и определяет ее заинтересованность в работе, контакте с проводником, характер движений и выполнения элементов. И это видно.
Как-то так. Надеюсь, что не очень сумбурно.



Они нас любят просто так, за то, что мы живем на свете,
Зло забывают, как пустяк, и помнят доброе, как дети
http://vkontakte.ru/id11216784
 
DolceДата: Среда, 17.Дек.2008, 07:44 | Сообщение # 54
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1796
Статус: Offline
АРУНА, мы все же попробуем smile Первым способом. Потому как смещение приоритетов уже проходили, не понравилось.
Спасибо.


Настя, Крашка и Егор

Сообщение отредактировал Dolce - Среда, 17.Дек.2008, 07:45
 
GeeneДата: Среда, 17.Дек.2008, 08:55 | Сообщение # 55
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Статус: Offline
Quote (АРУНА)
потому что именно эта форма поведения была показана и закреплена изначально, как желательная.

Есть ещё одна очень большая проблема. Работа на механике очень сложна, хотя и выглядит просто. Цена ошибки намного больше в сравнении с другими методами. И исправлению почти не подлежит.
А корень зла кроется в том, что очень немногие могут объяснить и показать собаке выход из ситуации. В итоге мы и получаем:
Quote (АРУНА)
а работают, всем своим видом изображая полное подчинение и раскаяние,
Собака не должна воспринимать рывок как наказание, только как побуждение к правильному выходу из "конфликтной" ситуации. Короче, на выходе вы должны получить - рывок > собака с азартом рвётся в перёд, что дорогой хозяин надо. Сможете вы добиться такого поведения, вперёд к пьедесталу, нет загубите собаку. (Причем второе более вероятно).


Сообщение отредактировал Geene - Среда, 17.Дек.2008, 08:56
 
SергейДата: Среда, 17.Дек.2008, 22:24 | Сообщение # 56
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
Статус: Offline
АРУНА, Вы, конечно, красиво все объясняете, но ни одного конкретного приема. Чтоб прям пошагово: вот так и так. surprised

http://dressdog2008.narod.ru
 
АРУНАДата: Четверг, 18.Дек.2008, 00:28 | Сообщение # 57
Командировочный
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Статус: Offline
Sергей,
За красиво спасибо, конечно.

Quote (АРУНА)
Все зависит от собаки, разве нет? От нее и пляшем.

Поэтому пошагово аппортировку объяснять и не буду. На конкретный вопрос - конкретный ответ.
И вообще, просто поделилась позитивным опытом, извиняйте если что не так.
А инструкций к собаке я не пишу.

Geene, замечательное видео вывесил. Мне понравилось.

Quote (АРУНА)
можно создать вокруг себя зону комфорта, в которую собака будет стремиться.

Quote (Geene)
Собака не должна воспринимать рывок как наказание, только как побуждение к правильному выходу из "конфликтной" ситуации.
smile

Dolce,
Удачи!



Они нас любят просто так, за то, что мы живем на свете,
Зло забывают, как пустяк, и помнят доброе, как дети
http://vkontakte.ru/id11216784
 
DolceДата: Четверг, 18.Дек.2008, 07:58 | Сообщение # 58
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1796
Статус: Offline
АРУНА, Ваш опыт действительно очень позитивный smile
И без пошагового объяснения все понятно smile Да и интересующие моменты всегда можно уточнить smile
Sергей, а Вы своим опытом по апортировке поделитесь, тема то для этого была создана.


Настя, Крашка и Егор
 
SергейДата: Четверг, 18.Дек.2008, 09:58 | Сообщение # 59
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
Статус: Offline
Dolce, да у Вас и так все нормально, видел я ролики Вашего кобеля.
В принципе, на игре ИПОшники не делают, ненадежно это. Для начала отрабатывается захват и удержание в ФП, потом отходы с подзывом, дальше АП на земле перед сидящей собакой - подзыв, АП перед сидящей собакой спиной к проводнику - подзыв, ну а потом уже можно и кидать. Под конец добавить перевод из ФП в ОП. Смысл в том, что все поощрение после подноса и отдачи и собака старается получить его как можно быстрей, отсюда скорость самого движения к АП и подбора с подносом. Но это для разогнанных собак, для тех кто не ест, не играет - на строгом ошейнике. Здесь строгий ошейник не любят, поэтому не описываю. Уже пробовал, собачков людЯм жалко. happy


http://dressdog2008.narod.ru

Сообщение отредактировал Sергей - Четверг, 18.Дек.2008, 10:02
 
DolceДата: Четверг, 18.Дек.2008, 10:26 | Сообщение # 60
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1796
Статус: Offline
Sергей, Вы наверно не мои ролики смотрели. С кобелем я отрабатываю по схеме, которую Вы привели, но там до идеала еще пахать и пахать. А вопрос у меня возник по суке. С ней изначально строила игровую апортировку, потом решила перевести подкрепление на мяч, но работа стала менее стабильной, так что вернулись назад.

Настя, Крашка и Егор
 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДРЕССПЛОЩАДКА. » Послушание. » аппортировка предметов (рекомендации, опыт)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007