Пятница, 26.Апр.2024
РОТВЕЙЛЕР
Главная Дисплазия тазобедренных суставов у собак. - ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ Регистрация Вход
    
Приветствую Вас, Пробегающий мимо
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ РОТВЕЙЛЕРАМ.

Приветствуем Вас на форуме любителей ротвейлеров!
Помогите, пожалуйста, ротвейлерам - сиротам!
Все они нуждаются в оплате передержки, кормлении и некоторые в лечении! Уверяем Вас, что даже 100 рублей помогут спасти очередного ротвейлера, попавшего в беду.
К сожалению "потеряшки" не имеют пока хозяев, и только все вместе мы можем помочь им! Заранее cпасибо!!!!

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001447378061
(РОТТ-КОМАНДА - помощь бездомным РОТВЕЙЛЕРАМ)

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Модератор-9  
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Болезни: профилактика, лечение, реабилитация. » Дисплазия тазобедренных суставов у собак.
Дисплазия тазобедренных суставов у собак.
BarukДата: Среда, 15.Ноя.2006, 13:59 | Сообщение # 1
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1140
Статус: Offline
Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Давыдов Вилен Борисович. Ветеринарный центр при Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина

Общие сведения.

Дисплазия – дис – нарушение, плазия – рост, формирование. Дисплазия – это неправильное формирование, каких-либо органов или тканей. В настоящей статье речь будет идти о неправильном формировании тазобедренного сустава.
В научной литературе описаны и достаточно часто встречаются в практике ветеринарного врача аналогичные аномалии формирования и других суставов: дисплазия суставов у мелких собак, дисплазия коленных суставов у мелких собак (йорк. терьеры, той терьеры и т.д.), также встречаются дисплазии практически всех суставов и у крупных собак.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) у собак была впервые обнаружена в США почти 50 лет назад, хотя аналогичное заболевание у человека было уже давно известно. Вскоре она была описана и в Германии, но лишь после второй мировой войны сведения о ДТС получили более широкое распространение, причем особый вклад в ее исследование был внесен наряду с американскими и английскими также и скандинавскими ветеринарными врачами. Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение, также проблема дисплазии становится актуальной при интенсивном росте щенков крупных пород собак (особенно при высококалорийном, белковом питании). В этих случаях форма сустава не успевает сформироваться адекватно размерам собаки. Но размер собаки сам по себе не всегда является определяющим, ведь у ирландских волкодавов ДТС встречается довольно редко, а у пекинесов достаточно часто. Особенно подвержены ДТС сенбернары, ньюфаундленды, а также ротвейлеры, немецкие, бернские и кавказские овчарки, боксеры. У некоторых других пород, которые раньше тоже были сильно подвержены ДТС, благодаря очень жесткому отбору, проводимому в течение 15 лет (зарубежные данные), это заболевание стало встречаться редко, среди немецких овчарок процент больных собак в России неуклонно растет. Очень часто дисплазия у собак стала встречаться у ряда пород, относительно недавно привезенных в Россию таких как: кане корсо, мастино наполетано, бурбуль и др.
Дисплазия суставов у собак может быть вариабельной: так описана патология практически всех крупных суставов, причем необходимо отметить, что дисплазия локтевых суставов встречается немного меньшей частотой, чем в тазобедренных. Кроме того, часто патология в локтевых суставах усугубляется наличием недоразвитости в тазовом поясе. Так собаки с болевым синдромом в тазовых конечностях частично переносят центр тяжести на грудные конечности, что создает в последних отдельные деструктивные процессы.
По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку - при перемещении он передает туловищу толчкообразные усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на за­дние конечности и идет или прыгает. Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного перерастяжения сустава и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если у них не была выявлена дисплазия в щенячьем возрасте. Если же суставы поражены, то это может привести к остеоартрозу, который поддается лечению лишь частично и становится хроническим, сильно изменяя строение входящих в сустав структур.
Остеоартроз и синовит начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острое воспаление сустава болезненно и вызывает хромоту, нежелание двигаться. У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом меньше (как называют сами владельцы – «сустав разрабатывается»). Однако со временем хромота усиливается, и, в конце концов, остеоартроз приводит к полному разрушению сустава. Таким образом, собаки с ДТС через некоторое время будут на в состоянии выполнить те или иные движения, или вообще неподвижными.
Строение тазобедренного сустава.
Костную основу тазобедренного сустава составляют вертлужная впадина и головка бедра. Вертлужная впадина образуется тремя тазовыми костями: подвздошной, лонной и седалищной. В возрасте семи недель у щенка между этими тремя костями образуется еще одна маленькая кость - кость вертлужной впадины, которая, срастаясь к концу периода роста (десять - двенадцать месяцев) с подвздошной, лонной и седалищной костями, образует вертлужную впадину. Свободный край костной вертлужной впадины к тому же еще обрамляется волокнистым хрящом. Головка бедра погружена в эту впадину глубоко, прочно и концентрично, причем край впадины выступает за экватор головки. Таким образом, тазобедренный сустав по своей подвижности соответствует шаровидному. Внутри сустава от головки бедра по дну вертлужной впадины проходит мощная связка для фиксации перетянутая поперечной. Сустав покрыт суставной капсулой, которая выступает с края вертлужной впадины на шейку бедра. Внутренняя поверхность суставной капсулы вырабатывает синовиальную жидкость, которая заполняет щель между суставными поверхностями и благодаря своим вязким свойствам служит естественной смазкой, уменьшает трение в суставе, а также питает гиалиновый хрящ. Смысл этой конструкции в том, чтобы при всех дви­жениях, удерживать головку бедра прочно, глубоко и концентрично в вертлужной впадине и таким образом равномерно распределять нагрузку между лежащими друг на друге суставными поверхностями. Это вызывает равномерное, почти незаметное стирание суставных поверхностей, которые также способны регенерировать.
Сустав, пораженный дисплазией

Деформация тазобедренного сустава (дисплазия) выражается в его расшатанности и нестабильности. Головка не располагается глубоко и прочно в вертлужной впадине, и та не охватывает головку поверх ее экватора. В результате головка может внутри впадины совершать сверхамплитудные движения, вследствие чего и начинается патологическое стирание суставного хряща. При растянутом суставе головка устремляется из впадины наружу, и в тяжелых случаях происходит подвывих. Вместо равномерной нагрузки на все участки сустава головку поддерживают преимущественно верхняя и передняя поверхности вертлужной впадины, в результате чего эти части и соответственно меньшие поверхности головки несут чрезмерную нагрузку. Способность к регенерации не компенсирует усиленного стирания и износа перегруженных тканей и поверхностей – повреждается хрящ, сустав воспаляется. Деформация хронически воспаленного сустава может быть следствием разрушения его хрящевых и костных частей, которые организм (безуспешно) пытается компенсировать путем пролиферации костной ткани и формированием остеофит по периметру сустава. Поскольку каждое движение воспаленного сустава усиливает боль, становится возможным производить только необходимые движения и амплитуда сгибания и разгибания все больше сокращается.
В конечном счете, костные разрастания проникают через суставную щель наружу, разрушая капсулу, прилегающие мускулы, связки теряют эластичность.
Диагностика и признаки дисплазии у собак.
Боль при пальпации и хромота сами по себе не позволяют с уверенностью сделать заключение о ДТС, даже при возможной локализации болевого синдрома в одном из тазобедренных суставов. Кроме того, хромота вследствие ДТС непостоянна, проявляется не во всех случаях и зависит также от степени ДТС и вызванных ею изменениях. Ведь у собак наблюдается постепенный переход от небольших повреждений к наиболее тяжелой форме ДТС, подвывиху тазобедренного сустава. Рентгеновский же снимок собаки позволяет с уверенностью сделать заключение о состоянии тазобедренного сустава, разумеется, при соблюдении определенных условий: при рентгенографии нужно положить собаку на спину, а задние конечности вытянуть во всю длину, т.е. разогнуть в тазобедренном суставе. При этом оба бедра нужно настолько развернуть внутрь, чтобы обе коленные чашечки спроецировались над межмыщелковой бороздой коленных суставов. При ДТС это может причинить собаке боль. Поэтому, а также, для того чтобы вызвать расслабление мускулатуры, собаке нужно предварительно дать легкий наркоз. Без наркоза собака может настолько напрячь мускулы, что головки бедер окажутся вдавленными в вертлужные впадины и вызванная ДТС нестабильность тазобедренных суставов не проявится. Растягивание суставов и принятые способы наркоза абсолютно безвредны. Это доказали тысячи исследований.
Диагностику дисплазии тазобедренного сустава следует производить, когда рост скелета уже закончился, что обычно происходит к годовалому возрасту. У пород с более поздним наступлением зрелости, например сенбернаров и догов, рентгенографию следует проводить лишь в возрасте 15 - 18 месяцев. Однако нередко требуется получить заключение о тазобедренных суставах более молодых собак. Предварительная рентгенография в возрасте примерно полугода в большинстве случаев позволяет безошибочно распознать тяжелые формы ДТС и предположить случаи средней тяжести. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь в определенном возрасте, обычно, когда собаке исполняется год. Но нередко последствия дисплазии (остеоартроз) уже настолько значительны, что не в каждом случае можно точно установить степень ДТС, которая была в возрасте одного года.
Даже при правильном положении собаки во время рентгенографии расшифровка рентгенограммы зависит также от качества снимка. Такие недостатки, как смазанность или нерезкость изображения, могут сделать диагноз состояния тазобедренных суставов неточным или вообще невозможным. На рентгеновском снимке, картина которого показана на первом снимке, четко видно, что тазобедренный сустав изменен.





Выделение трех степеней тяжести ДТС (легкая, средней тяжести и тяжелая) и переходной формы (подозрение на ДТС), правда, не всегда отражает истинного состояния суставов, так как вместо плавных переходов устанавливаются ступени, но все же оно имеет смысл. Как показывает статистика, потомство собак с тяжелой формой ДТС чаще оказывается пораженным этим заболеванием, причем в более тяжелой форме, чем потомство собак с легкой формой ДТС. Значит, генетические факторы обусловливают не только ДТС как таковую, но и влияют на степень ее тяжести. Однако различать тяжелую и легкую степень заболевания важно не только с точки зрения племенного использование данного животного, но, прежде всего для самой собаки. У собак с легкой ДТС недуг проявляется в более старшем возрасте и менее ощутимо, чем у собак с тяжелой ДТС: у них уже в первый год жизни обращает на себя внимание нежелание двигаться, быстрая утомляемость. Критерии, которыми следует пользоваться при расшифровке рентгеновского снимка, и аспекты, которые надлежит учитывать при отнесении того или иного сустава к определенной степени тяжести ДТС, были унифицированы научной комиссией.
Однако в отдельных случаях бывает сложно с уверенностью сделать заключение.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак
Лечение дисплазии в том смысле, в котором это говорят при других заболеваниях, не существует. Но есть ряд мер хирургического и консервативного направления позволяющие либо полностью устранить комплекс деструктивных процессов в суставе, либо его замедлить. К хирургическим способам коррекции дисплазии относят: 1. Тотальную артропластику (резекция головки бедренной кости). Этот способ является единственным, который можно применять в возрасте до года и старше. Удаление головки бедра приводи к формированию неоартроза и те разрушительные процессы, которые без операции протекали бы прогрессивно, останавливаются. Таким образом, этот способ позволяет забыть о существовании дисплазии у собаки, поскольку дальнейшая реализации дисплазийной проблемы прекращается. 2. Тотальное эндопротезирование сустава титановым протезом. Эта методика может быть применена только у сформировавшейся собаки, так как эндопротез не компенсирует роста собаки при его использовании у молодого животного. Недостатком является возможные осложнения, связанные с отторжением или расшатыванием компонентов протеза, что может потребовать повторную операцию и тем самым осложнить состояние животного. Также недостатком метода является дороговизна операции и самого эндопротеза. 3. Тройная остеотомия таза. Смысл операции заключается в придании вертлужной впадине более «правильного» положения и тем самым искусственно стабилизировать нестабильный сустав.
Консервативные мероприятия включают назначение препаратов, замедляющих или останавливающих развитие вторичных деструктивных процессов в суставе. Это - так называемая группа хондропротекторов (ДОНА, адекван, пентосан), препараты рассасывающего действия: лидаза, тканевые средства, физиотерапия. Нестероидные противоспалительные препараты. Но необходимо учитывать, что консервативная терапия лишь тормозит не лечит и не устраняет нестабильности в суставе.
Таким образом, дисплазия у собак, равно как и у людей, является четко наследуемым состоянием и наличие ее у щенка указывает на "плохую" генетику одного или обоих родителей. Дисплазию тазобедренного сустава, часто встречающуюся у крупных пород собак, имеющих большую массу, можно точно установить лишь с помощью рентгенографии. Снимок собаки, сделанный под наркозом в положении на спине с разогнутыми тазобедренными суставами, необходим для точного установления степени тяжести дисплазии. Оказалось, что исключением собак с дисплазией из селекции удается постепенно сократить число животных, пораженных этим недугом причем, прежде всего, исчезают тяжелые случаи. Перекорм, минеральный дисбаланс и остальные негативные состояния, имеющие место в постнатальном периоде жизни собаки (недостаток кальция, перегрузки и т.д.), по всей видимости, играют лишь второстепенную роль в возникновении (а скорее в усугублении) ДТС по сравнению с наследственной (генетической) конституцией и факторами внешней среды, оказывающими влияние на дефектное формирование сустава.



Хочешь быть счастливым - будь им.

 
catherineДата: Четверг, 16.Ноя.2006, 20:29 | Сообщение # 2
Главный ВЕТ
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Еще рекомендую залезть на сайт журнала ЗооПрайс и порыться в разделе ветеринарии.

С любовью, Сеньора
 
ALEKSANDRДата: Суббота, 25.Ноя.2006, 12:46 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 345
Статус: Offline
Новый взгляд на проблему дисплазии
тазобедренного сустава у собак
А.Н.Власенко

Дисплазия тазобедренного сустава – широко распространённое заболевание собак, характерное для ряда пород, особенно крупного и среднего размеров, характеризующееся нарушением соответствия суставных поверхностей головки бедренной кости и ацетабулярной ямки и приводящее к возникновению вывихов или артрозов.

Различают истинную дисплазию (наследственной этиологии, на развитие которой влияют, помимо генетического фактора, чрезмерно быстрый рост щенка, избыточные кондиции и значительные физические нагрузки либо травмы) и вторичную дисплазию, связанную с нарушением формирования проксимального участка бедренной кости вследствие действия тех же вышеуказанных ненаследственных факторов или же в результате отклонений в развитии последнего поясничного либо первого крестцового позвонков.

Наследственный характер истинной дисплазии тазобедренного сустава очевиден, подтверждён многочисленными статистическими анализами и более или менее успешными селективными программами, осуществлявшимися с породными популяциями собак в разных странах.

Существуют различные версии о характере наследования ДТС, каждая из которых рассматривает данное заболевание как количественный признак, обусловленный действием многих генов (аддитивного или же аддитивного и неаддитивного действия), а потому и различный в степени своего проявления. В целом же исследователи сходятся на мнении, что дисплазию ТБС следует расценивать как интеграцию влияния эндо - и экзогенных факторов, притом, что ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности, определяющей дефектное развитие костной и хрящевой тканей.

В настоящее время существуют разные системы рентгенодиагностики ДТС, одна из которых широко признана и применяется во многих странах.

Обычной рекомендованной мерой борьбы с распространением ДТС является селекция производителей, исключающая использование в разведении особей с тяжёлой и средней формами болезни, выявленной по результатам рентгенографии. При таком подходе к отбору нормой развития сустава считают глубокое внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку. Однако же тенденция культивирования глубокого внедрения всё чаще приводит к появлению особей с «закрытыми» суставами, обладающими лишь ограниченной подвижностью, что не может не настораживать как очевидный факт отклонения от нормы развития сустава в противоположную от дисплазии сторону.

Лечение дисплазии осуществляют, в лёгких случаях, использованием хондропротекторов, анаболических стероидов, некоторых гомеопатических и противовоспалительных препаратов, а в тяжёлых – оперативным путём (разгружающая суставы миотомия гребешковых мускулов; резекционная артропластика; тотальное эндопротезирование; остеотомия бедра и тройная остеотомия таза).

Таким образом, мы видим, что проблема возникновения и развития ДТС, меры борьбы с её распространением и методы её лечения рассматриваются исключительно сквозь призму оценки состояния тазобедренного сустава.

Исключением из этой общей системы можно считать лишь следующие моменты:
1) эксперимент шведских учёных, выявляющий влияние женских половых гормонов на развитие ДТС при введении гормонов в пищу щенным сукам и их щенкам в первые месяцы жизни;
2) неоднократно отмеченную связь ДТС с экстерьерным признаком – прямым поставом бедра;
3) противоречивые данные о гипер- и гипотрофии гребешковой мышцы, наблюдавшихся при дисплазии;
4) открытый вопрос о первичности или вторичности слабости мускулатуры таза в связи с развитием дисплазии.

В ходе исследований, ведущихся (с 2001 г.) на кафедре анатомии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина по проекту изучения сравнительной и функциональной анатомии собак различных пород, группой в составе старшего преподавателя кафедры, к.б.н. Заболотной И.М., аспиранта Шаврина А.В., студенток II курса факультета ветеринарной медицины Обуховой М.Е. и Шестаковой Н.Г., а также автора этой статьи, под руководством заведующего кафедрой, заслуженного деятеля науки РФ, д.б.н., профессора Слесаренко Н.А., были выявлены факты, позволяющие усомниться в правильности трактовки причинности ДТС и общепринятой линии борьбы с нею.

В частности, в период с декабря 2005 г. по март 2006 г., нами были исследованы трупы 11-летнего кобеля породы среднеазиатская овчарка (аборигенного происхождения) степного волка (самца, возрастом около 4 лет), добытого на юге Воронежской области, и двух лесных волков, добытых на севере Ростовской области. Все животные имели идеально анатомически оформленные тазобедренные суставы, при этом внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку во всех случаях не заходило за пределы радиуса головки. Морфо-функциональный анализ сильно развитого мускульно-связочного аппарата ТБС у волков и среднеазиатской овчарки выявил следующие результаты:

1. Исследованные трупы животных имели чрезвычайно прочные капсулы ТБС и мощные связки головок бедренных костей, значительно превосходя в развитии этих структур всех ранее препарированных домашних собак (10 голов), относящихся к европейским заводским (культурным) породам.
2. Группа мелких мышц таза, идущих веером от седалищной, крестцовой и лонной костей к межвертлужной впадине и большому вертелу бедренной кости (двойничные, внутренняя и наружная запирательные и грушевидная мышцы), обладают мощными апоневрозами, делающими невозможной пронацию бедренной кости далее сагиттальной плоскости, и надёжно удерживают, при пассивном натяжении, её головку от смещения в вентро-краниальном направлении. Исследованные ранее трупы собак культурных пород существенно уступали естественным формам по степени развития указанных мышц и их сухожилий.
3. Гребешковая мышца, по своему воздействию, при сокращении, на тазобедренный сустав, противонаправлена двойничным и запирательным мышцам, создавая усилие, смещающее головку бедренной кости в вентро-краниальном направлении.
4. Мелкие мышцы таза, за счёт своих апоневрозов, разгружают ТБС при развитии тазовой конечностью посыльного движения, передавая часть нагрузки на седалищную кость, а при развитии перегрузки (например, при падении на одну из тазовых конечностей) предохраняют бедро от пронации, перенося ротационное усилие на таз.

Итоги исследования дали автору этой статьи основание выдвинуть следующую гипотезу:

1. Очень глубокая ацетабулярная ямка и значительный охват ею головки бедренной кости (более чем на глубину радиуса головки) не является естественной нормой структурного формирования ТБС для крупных псовых, так как ограничивает подвижность сустава, а, стало быть, и общую подвижность животного.
2. Естественной нормой для крупных псовых следует считать внедрение головки бедренной кости в ацетабулярную ямку примерно (но не более чем) на глубину радиуса головки (при условии сохранения узкой и равномерной суставной щели), что по современной оценке данных рентгенографической съёмки соответствует переходной (пограничной) форме или даже лёгкой степени дисплазии.
3. Головка бедренной кости, в природной норме, удерживается в ацетабулярной ямке не столько за счёт глубины последней, сколько за счёт мощного развития апоневрозов мелких мышц таза (двойничных, запирательных, грушевидной) и прочности суставной капсулы.
4. Развитие дисплазии ТБС первоначально обусловливается недоразвитием или травмой мелких мышц таза.
5. Начальное разрушение передненаружного края ацетабулярной ямки происходит при пронации бедренной кости, под давлением основания головки или даже шейки бедра. Разрушение приводит к появлению люфта сустава при вынесении конечности вперёд и, соответственно, к ударам головки бедренной кости о верхний свод ацетабулярной ямки (в каудодорсальном направлении) при приземлении животного на вынесенную конечность.
6. Недоразвитие апоневрозов мелких мышц таза приводит к перегрузке ТБС при беге и прыжках, поскольку нагрузка не может перераспределяться на седалищную кость. Прямым последствием этого является растяжение суставной капсулы и дальнейшее разрушение верхнего свода ацетабулярной ямки, принятие последней вытянутой формы или формы «песочных часов».
7. Углубление ацетабулярной ямки и глубокий охват ею головки бедренной кости, вплоть до формирования «закрытого» сустава, есть компенсаторный путь предохранения от дисплазии ТБС при наследственном недоразвитии группы мелких мышц таза.
8. Изменение структуры гребешковой мышцы, наблюдаемое при ДТС, является, по всей вероятности, следствием естественного сдерживания собакой функций данной мышцы, способной, при отсутствии пассивного противодействия со стороны мелких мышц таза, своим сокращением сместить головку бедренной кости из нормальной позиции. Таким образом, с точки зрения функциональной анатомии, миотомия гребешковой мышцы является оправданным вариантом оперативного лечения ДТС в начальных стадиях развития.

Исходя из полученных нами данных, можно предложить следующую концепцию исследования причин дисплазии и селекционные меры борьбы с нею.

1. Исследовать состояние группы мелких мышц таза у собак различных пород, используя для этого метод магнитно-резонансной томографии при работе с живым материалом и совмещённый с данным методом метод тонкого анатомического препарирования и функциональный анализ изучаемых структур – при работе с трупным материалом.
2. Разделить породы собак по уровню развития указанной группы мышц и использовать по отношению к породам, сохраняющим природную норму их развития, иные методы оценки состояния ТБС, нежели к породам, в которых мелкие мышцы таза утратили функцию фиксации ТБС и предотвращения пронации бедра.
3. Рекомендовать заводчикам собак воздерживаться от использования в разведении особей с признаками пронации бедра (у которых при посадке коленные суставы повёрнуты внутрь), даже если эти собаки успешно прошли рентгенологическое исследование ТБС.
4. Рекомендовать заводчикам и владельцам щенков, принадлежащих к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, строго ограничивать темпы роста и кондиции щенков, а также физические нагрузки в период от начала прикорма до завершения линейного роста костей конечностей, во избежание развития вторичной ДТС, которой, в силу своей анатомии, собаки этих пород более подвержены.
5. Ввести в практику зоотехнической и выставочной экспертизы собак, относящихся к породам с сохранённой природной нормой развития ТБС, осмотр собак в посадке, на предмет обнаружения признаков пронации бедра, и пальпацию треугольника «ТБС – корень хвоста – седалищный бугор».
При обнаружении случаев посадки со сведёнными к медианной линии коленными суставами или «пустого пространства» в указанном треугольнике, снижать собакам оценку за экстерьер.

В области лечения дисплазии (кроме стадии тяжёлых деструктивных изменений сустава) предположительно должны быть эффективны следующие варианты оперативного вмешательства:

1. У растущих щенков, при недоразвитии апоневрозов мелких мышц таза, - стимулирование развития апоневрозов путём точного введения в мышцы культуры фасциальной ткани и биостимуляторов или использованием различных вариантов фасциопластики;
2. У собак со сформировавшимся скелетом, помимо перечисленного выше, - подкожное протезирование системы апоневрозов с помощью гибкой веерообразной пластины из лавсана или иного прочного полимера, крепящейся на бедренной кости в области большого вертела, а противоположным краем – вдоль малой седалищной вырезки.

Кроме того, исследование роли мелких мышц таза подтверждает выдвинутое автором прежде предположение о несообразности культивирования в разведении некоторых пород собак (например, немецкая овчарка, чёрный терьер) типов, отклоняющихся от здоровой нормы сложения, с чрезмерно выраженной высокоперёдостью и избыточным наклоном голени. Недоразвитие мускульно-связочного механизма фиксации ТБС вкупе с аномально низким направлением посыльного движения, идущего от тазовых конечностей, обусловливает деформацию сустава в самом уязвимом направлении - вентро-краниальном. Именно в этом видится причина слабого эффекта селекции производителей по дисплазии, даже в случаях, когда таковая селекция ведётся на протяжении десятка и более поколений.

Выдвигаемая концепция остаётся в значительной степени теоретической конструкцией и требует дальнейших исследований для экспериментальной верификации и клинического подтверждения. Тем не менее, автор надеется, что полученные результаты послужат ориентирами для исследовательских работ на более широкой основе, с использованием для этих целей современного аппаратного оборудования.


Рисунок 1. Расположение мелких мышц таза и крестцово-седалищной связки у волка.

1- средняя ягодичная мышца (отделена от подвздошной кости);
2 – глубокая ягодичная мышца;
3 – грушевидная мышца;
4 и 4’ – двойничные мышцы;
5 – наружная запирательная мышца;
6 – внутренняя запирательная мышца;
7 – квадратная мышца бедра;
8 – крестцово-седалищная связка.

Рисунок 2. «Пустой треугольник» между корнем хвоста, седалищным бугром и тазобедренным суставом у ротвейлера с дисплазией ТБС средней степени тяжести.



Правда всегда одна, но у каждого она своя............

http://www.imper.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ALEKSANDR - Суббота, 25.Ноя.2006, 12:52
 
НелляДата: Четверг, 08.Июл.2010, 20:02 | Сообщение # 4
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2263
Статус: Offline
охты блин страшно то-как

Добавлено (08.Июл.2010, 19:03)
---------------------------------------------
А без снимка и не определишь, если у собаки дисплазия?

Добавлено (08.Июл.2010, 20:02)
---------------------------------------------
Нашла ответ на свой же вопрос.
Хотя дисплазия и влияет на физическую работоспособность собаки, причем в худшую, увы, сторону, все же далеко не всегда удается, посмотрев на движения собаки, даже и предположить наличие у нее этого дефекта. Бывает, что отлично развитая, тренированная мускулатура может скрыть внешние проявления даже тяжелой степени дисплазии. Поэтому диагноз ставится только по рентгеновскому снимку.



Выносливость лошади познается в пути, нрав человека с течением времени.
 
wernostДата: Воскресенье, 26.Сен.2010, 22:54 | Сообщение # 5
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Приветствую всех! У меня вопрос к дяде Вове! если можно так конечно? У меня щенок лабрадора, 5.мес. у него подвывих ТЗБС правосторонний. предпалагают дисплазию. В клинике кроме римадила нам ничего не сделали.Я читала на форуме о ваших рекомендациях, про дискус, траумель и Цель.т. Подскажите пожалуйста а в каких пропорциях мне колоть. очень жду вашего ответа?
 
Дядя_ВоваДата: Понедельник, 27.Сен.2010, 03:22 | Сообщение # 6
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 1255
Статус: Offline
wernost,
"Нормальная" "дисплазия" обязана быть симметричной - на обе лапы.
Только Правая Задняя лапа - "копать" в область печени/поджелудочной (не в смысле, что однозначно печень уже больная, а в смысле, что она, как минимум - перегружена - вплоть до интоксикации вследствие вялотекущей инфекции "каких-нибудь" легких... или ЖКТ... или еще где. Каждый случай требует индивидуального разбирательства.
Курс "диагностический"/"облегчающий" - http://rottweiler.ucoz.ru/forum/14-6188-363086-16-1248776654 (дозировки для 5-месячного Лабра уменьшать не требуется) - но еще раз повторю - каким-либо "универсальным лечебным эффектом" курс не обладает (как и вся гомотоксигология)! Цель курса - "шунтирование" текущей острой симптоматики и временное возвращение пациента в статус исходных симптомов - а уже по проявившейся (или - обострившейся) исходной картине назначается собственно лекарственный препарат (в идеале - единственный).
О важности "чистых симптомов": простой пример - если собака, ежедневно спящая преимущественно на левом боку под действием курса (дня с третьего) начинает вдруг спать "на спине" - это на порядок более важно для выбора дальнейшего лечения, нежели "общий анализ крови". Если какашки на третий день "поКоричневели" (позеленели, пожелтели и т.п.) - это важнее, чем УЗИ внутренних органов. Если собака на третий день стала больше пить и, соответственно, больше писять - это тоже не менее важно для понимания реальной картины заболевания. Ну и - т.д./т.п. - вплоть до изменения в "привычном сложившемся поведении".
Будьте внимательны ко всем изменениям в состоянии и симптоматике собаки при приеме препаратов диагностического курса!!! Если сможете "отследить" хотя-бы половину всех явных изменений и проявлений (в том числе и всяких "странных", как-бы не имеющих отношения к здоровью собаки) - то при отсутствии необратимых механических повреждений (типа отломанной ноги) точный подбор лечебного препарата и излечения - гарантированы (тем более для 5-месячного). Если упустите изменение явное, но с Вашей точки зрения "не касающееся здоровья" - шансы существенно уменьшаются. В примитивном варианте - собака, спящая на левом боку в большинстве случаев потребует для лечения совсем другой препарат, нежели спящая на правом... Казалось-бы - такого рода нюансы отследить достаточно просто, но - если я Вас сейчас спрошу "через какое плечо (в какую сторону) преимущественно вертится Ваша собака в процессе игры или радостного возбуждения", например, то Вы мне не сможете ответить... В общем - идея, несмотря на мое туманное описание - ясна, я думаю... Внимание и еще раз внимание. Разглядеть каждую мелочь, обратить внимание на каждую "непонятку". Тогда разберемся.

А Римадил на полку положите. Препарат операционный, а не терапевтический. При развитой патологии толку от него "для ног" - ноль. Только желудку лишние проблемы.



НЕ ВЕТЕРИНАР. НЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ВРАЧ. НЕ "ГЕРБАЛАЙФ".
 
DonaKissДата: Понедельник, 21.Фев.2011, 16:01 | Сообщение # 7
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 525
Статус: Offline
А вот что нашла я!

Дисплазия - ваша заслуга, хозяин!

Дисплазия — недуг известный всем, кто имеет собак. А владельцы ротвейлеров, догов, мастифов и других крупных собак, считают это заболевание просто неотвратимым. Сложилось такое впечатление, что дисплазия в щенячьем возрасте никак себя не проявляет, а когда картина заболевания на лицо, лечение уже невозможно. Страдает друг, страдает хозяин...

Не думаю, что нужно пояснять, дисплазия — это изменение структуры сустава, и происходит это из-за неправильного развития и разрушения хрящевой ткани. Происходят такие нарушения по причине плохой наследственности, либо неправильного развития. В первом случае вряд ли можно радикально решить проблему; во втором (а число приобретенной дисплазии достигает 30%), используя биологические лекарства в качестве профилактических средств, можно добиться значительных результатов. Именно биологических, потому что такие лекарства не могут нанести вреда еще не сформировавшемуся щенячьему организму, потому что такие лекарства действуют не подавляя, а как бы стимулируя, регулируя, приводя биологические процессы к норме.

Дискус композитум — биологический препарат, приготовленный по гомеопатической технологии, состоит из 35 компонентов животного, растительного и минерального происхождения. В препарат входят вытяжки из хрящевых тканей свиньи, которые способствуют нормализации функций хрящевых тканей суставов, в первую очередь, их «смазке». Также, в его состав входят катализаторы биохимических процессов клетки, органические кислоты, витамины и коферменты, обеспечивающие нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций в органах и тканях.

Традиционные гомеопатические средства Пульсатилла, Симисифуга, Багульник, Лютик придают препарату противовоспалительные, противоотечные, регенерирующие свойства.

Такое лекарство в руках умелого врача может не только сиять симптомы, но и остановить развитие заболевания.

Нам, как владельцам, полезно иметь Дискус композитум в домашней аптечке и вот для чего.

Нашим гостям кажется забавным барахтанье маленького щенка на скользком линолеуме или пакетном полу... А мы знаем, что для быстрорастущей, в будущем крупной собаки, это — катастрофа. Хрящевая ткань сустава еще не имеет той прочности и не может жестко удерживать головку сустава, препятствуя такой нагрузке. Со временем сустав как бы разбалтывается, изменяется, и хрящевая сумка не удерживает головку, что в последствии приводит к уплощению сустава, то есть к дисплазии. Самое печальное в том, что мы зачастую не можем ничего в этой ситуации сделать, нам не поменять паркет, мы не застелим всю квартиру ковром... Многолетний опыт немецких специалистов и более двухлетний опыт российских ветеринарных врачей позволяет утверждать, что 3–5 капель дважды в неделю препарата Дискус композитум с первых дней, жизни щенка сводит к нулю риск заболевания.

Биологическое лекарство нормализует все биохимические процессы, происходящие в хрящевой ткани сустава. Укрепляет его, позволяет справляться с большими нагрузками.

Полезен он и тогда, когда дисплазия — факт! Дискус композитум предотвращает обострение заболевания и его дальнейшее развитие, быстро снимает возникающее воспаление, тем самым изменяет к лучшему качество жизни Вашего друга. Мы обязаны помочь нашим братьям меньшим в недуге, если только это возможно...

Здоровья Вашим друзьям!

Ваши мнения?





Сообщение отредактировал DonaKiss - Понедельник, 21.Фев.2011, 16:02
 
СильваДата: Вторник, 22.Фев.2011, 22:04 | Сообщение # 8
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Quote (DonaKiss)
А владельцы ротвейлеров, догов, мастифов и других крупных собак, считают это заболевание просто неотвратимым.

Мне кажется, это утверждение - перебор!!! wink
У наших собак - немецкого дога, трех боксеров, бульмастифа и трех ротвейлеров не было дисплазии. Мы всегда держали крупные служебные породы, но с дисплазией не сталкивались.

DonaKiss, Саша, когда Вы даете цитаты, то желательна ссылка на источник. biggrin




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Вторник, 22.Фев.2011, 22:06
 
DonaKissДата: Среда, 23.Фев.2011, 08:35 | Сообщение # 9
Корифей
Группа: Проверенные
Сообщений: 525
Статус: Offline
Сильва, Введите название статьи и увидите ссылку! biggrin
Quote (Сильва)
Мне кажется, это утверждение - перебор!!! wink

Я не об этом я оДискус композитиум


 
СильваДата: Среда, 23.Фев.2011, 13:11 | Сообщение # 10
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11883
Статус: Offline
Quote (DonaKiss)
Сильва, Введите название статьи и увидите ссылку!

А-а-а-а-а! Так это реклама ветцентра. Вместо подписи его телефон.
При этом сам автор постеснялся под этим текстом подписаться. cool
А ради рекламы можно что угодно ляпнуть!.. wink




За полвека из всех наших собак два моих самых любимых парня - ротвейлер Акслен Матли и бульмастиф Граф Ренуар Висконти, в жизни (+ 2008 год) и в памяти всегда вместе.


Сообщение отредактировал Сильва - Среда, 23.Фев.2011, 13:13
 
ЛалайтДата: Среда, 23.Фев.2011, 13:13 | Сообщение # 11
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 11953
Статус: Offline
Quote (Сильва)
Ради рекламы можно что угодно ляпнуть!..

Это точно!
Педигри тоже рекламируют самым лучшим кормом,однако это совсем не так..



B мою жизнь входят те, кто хочет, и кто хочет уходит, но есть общие правила для всех гостей: заходя - вытирайте ноги, уходя - закрывайте за собой дверь

Харуки Мураками
 
boiko54Дата: Понедельник, 14.Мар.2011, 20:17 | Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня ротвейлер 5 месяцев, вес примерно 25-30 кг., точно не могу сказать, т.к нет возможности взвеситься! Питается сухим кормом pro plan sensitive 2-12, даем после прогулки по 250 грамм,в рабочие дни: утром в 7.00 и вечером в 18.00 и 22.00 творог с ряженкой; а в выходные получается в 7.00;13.00;18.00 и 22.00. в сухой корм во время еды добавляем мультивитамин top-10 1таблетка на 5кг. Очень любит морковь, яблоко!На данное время у нас проблема, появилась хромата задних лап, иногда скулит когда пытается встать. Мы обратились к ветврачу,сказали, что малыш крупный, надо похудеть, растет быстро, а задние лапы не успевают формироваться, ну и плюс нагрузка тела! Прописала нам ставить 1 укол в день: траумель, цель, дискус по 2 мл., подкожно по 10 уколов каждого, добавлять в корм Канвит хондро макси, максимальную дозировку на вес, и Кальций Д-3 никому по 1 таблетке в день. После того как поставим все уколы снова к ней на прием!
Прочитав ваш сайт, решили в другую ветклинику позвонить проконсультироваться, сказали надо делать рентген. В результате рентгенологического обследования обнаружено : ДИСПЛАЗИЯ ТБС. Сегодня специалиста по этой части небыло, завтра буду встречаться. В этом разделе не нашел тех, кто с этим столкнулся. Кто и как с этим борятся? Какой метод лечения выбран? Заранее спасибо тем кто ответит! И спасибо тем кто создал этот сайт!
 
сидоренкоДата: Среда, 06.Июл.2011, 09:20 | Сообщение # 13
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
здравствуйте!у меня ротвейлер 3 года.ДТБС поставлена в возрасте 4 месяца.пастоянно на артрогликане.сейчас почти не ходит.проходит шагов 10 ноги подкашиваются,падает.но боли нет.у нас в городе ДТБС не оперируют.из хондропротекторов только артрогликан.Подскажите что делать,очень жалко собаку!
 
annuhka191Дата: Среда, 06.Июл.2011, 13:30 | Сообщение # 14
Бессмертный
Группа: Проверенные
Сообщений: 10098
Статус: Offline
В Архангельске в зоомагазинах нет препаратов для суставов?Канвит хондро макси(Чехия),Полидекс Глюкогестрон плюс(Россия),"8в1"глюкозамин(США) и т.д.Артрогликан навряд ли поможет.А что ж вы так долго лечили артрогликаном и больше ничем?Уж во всяком случае,в человеческой аптеке купили СТРУКТУМ(Франция) и давали бы его.А в зоомагзине разве нельзя заказать препараты?У нас заказывают и мы привозим.

http://dellidog.ru/
 
сидоренкоДата: Среда, 06.Июл.2011, 14:40 | Сообщение # 15
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Лечили тем что советовал ветеринар.Глюкозамин есть но он больше для профилактики,а другие препараты какие есть говорят что слабые.Артрогликан и тот последний раз заказывали в Питере.Знать бы что поэффективнее,будем искать!Большое спасибо.
 
ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ РОТВЕЙЛЕРОВ » ДОКТОР АЙБОЛИТ. » Болезни: профилактика, лечение, реабилитация. » Дисплазия тазобедренных суставов у собак.
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

© Rottweiler.ucoz.ru. Все права защищены.      Хостинг от uCoz
Webdesign: RayaliteeStudio © Ray, 2007